После долгого рабочего дня для космонавта не может быть ничего лучше, чем выспаться. Но как спят люди в космосе? Также как на Земле — ложатся в определённое время, затем просыпаются и снова готовятся к работе. Хотя некоторые отличия всё-таки есть. Рассказываем о них в статье.
Как проходит сон космонавтов?
Как правило, астронавты спят по восемь часов в конце каждого дня миссии. Поскольку на Международной космической станции (МКС) существует микрогравитация, чувство направления теряется. Поэтому астронавты могут спать практически везде, где хотят, включая потолок. В качестве кроватей для космонавтов служат спальные мешки, но важно их чему-нибудь привязать, чтобы они плавали и не натыкались на вещи при попытке уснуть. У каждого космонавта также есть своя собственная каюта. Это помещение имеет звукоизоляцию, чтобы максимально облегчить сон всем на борту.
Частая смена дня и ночи приводит к нарушениям сна
Астронавты могут наблюдать 16 закатов и восходов каждый день. Это может показаться чем-то удивительным, но на деле вызывает массу проблем. Дело в том, что люди привыкли к 24-часовому циклу сна и бодрствования, который называется циркадным ритмом. На наш циркадный ритм влияют многие факторы, в том числе температура, освещённость и положение тела. Эти компоненты предсказуемы и могут легко регулироваться, когда вы находитесь на Земле. Однако в космосе ими становится намного сложнее управлять.
Свет и тьма — это сигналы для наших тел, что пора вставать или ложиться спать. Хотя космонавт может осознавать, что в космосе прошло 24 часа, его тело этого не понимает, поскольку световые сигналы говорят об обратном. В конечном счете это нарушает циркадный ритм и вызывает нарушения сна.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/kak-spjat-v-kosmose/