Если вас попросят назвать необычное животное, которое смогло найти себе место в современном мире, то кто это будет? Возможно экзотический комодский варан – гигантская ящерица, которая может вырасти до 3-х метров в длину и убивает буйволов ядовитым укусом? Или может быть «бескрылая» птица киви с перьями, которые больше походят на шерсть? Мой ответ на этот вопрос – панголин.
Так что же это за существо такое – панголин? Панголины – млекопитающие, хотя внешне больше напоминают ящеров. В переводе с малайского языка это означает – сворачивающийся в шар, что буквально характеризует один из прирожденных навыков этого зверька. Тело этого потрясающего существа почти полностью покрыто большими твердыми чешуйками, которые плотно прилегают друг к другу, образуя черепицеобразную мозаику. Эти прочные чешуйки довольно подвижны и имеют заостренный задний край. Морда у этих зверьков вытянутая, зубов почти нет. Зато имеется длинный, почти в 40 сантиметров язык, который используется ими, для добычи пиши. Длинный язык, покрытый липкой слюной, отлично подходит для того, чтобы достать из жилищ муравьев, они и являются основным источником пропитания для панголинов. Эти зверьки достигают метру в длину, ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в вырытых самостоятельно норах, которые могут достигать 5 метров в глубину, либо же прячутся на деревьях, ведь у них есть цепкие лапы, чтобы взобраться на дерево.
Эти существа довольно медлительны, в защите от хищников, почти полностью полагаются на крепкую чешую, как броненосцы. Вместе с этим, как ежи, они могут сворачиваться в клубок, при этой заостренные чешуйки могут довольно сильно ранить хищника, который попытается раскрыть панголина в его оборонительной позе. Эти животные живут до 15 лет, взрослые особи живут в одиночестве, раз в год собираясь для размножения. Беременность может длиться до 5 месяцев, в зависимости от подвида, рождается от одного до трех детенышей. Маленькие панголины с рождения покрыты чешуей, которая затвердевает через несколько недель. Эти зверьки путешествуют на спине матери, прицепившись к чешуйкам, а уже после месяца кормления молоком, могут питаться муравьями.
В настоящее время численность этих существ постоянно уменьшается. На панголинов охотятся ради чешуи. Уничтожают леса, которые являются основным местом обитания этих животных. Нередко их употребляют в пищу. В некоторых азиатских странах чешуе панголинов приписывают целебные свойства, что еще сильнее сказывается на численности их популяции.