Найти тему
PubGate

Шипики в голове каждого

Так уж случилось, у нас с розами гораздо больше общего, чем красота и приятный запах (не у всех). Голова, и даже тело каждого человека наполнены чудесными переплетениями шипиков. Они совсем не острые, напротив, мягкие и невидимые глазу. Они живут в самых интересных и старых клетках нашего организма, они позволяют нам думать, двигаться и говорить несуразицу о науке: это, как вы догадались, нейроны.

Роза нейрона
Роза нейрона

В каждом нейроне выделяют длинный отросток аксон, короткие дендриты и тело нейрона. И так уж случилось, что нейрон вынужден контактировать тысячи и десятки тысяч раз с другими нейронами, бывает, что контакт нужно осуществить через все тело! От пятки до самой макушки тянется могучий аксон и прилепляется прямо к дендриту важного головного нейрона.

В головном мозге около 85 миллиардов нейронов, и каждому нужно проконтактировать с доброй половиной из этого числа. Даже при довольно крупных размерах тел нейронов, количество дендритов, а следовательно и контактов, весьма и весьма ограничено.

Зеленым светятся шипики
Зеленым светятся шипики

Но даже здесь природа выкрутилась, она подарила нам дендритные шипики. Эти шипики растут прямо на дендритных отростках нейронов и обладают большой самостоятельностью. Отдельный шипик может поочередно контактировать с разными нейронами, расти или уменьшаться, в зависимости от того как часто его используют.

За контакты между шипиком и другими участниками этого карнавала отвечает множество особенных белков, которые нельзя встретить ни в одной части организма, это тонкая работа, которую нельзя прерывать, каждый белок уникален, возможно именно тип белкового контакта создает ваше уникальное воспоминание.

Увеличение и уменьшение дендритных шипиков.
Увеличение и уменьшение дендритных шипиков.

Доказано, что чем больше шипиков и чем они больше, тем лучше используется этот участок мозга, тем крепче в нем воспоминания. Нейронные шипики это ленивые программисты нашей нервной сети с большим потенциалом. Последние исследования сообщают, что потенциально знания о работе дендритных шипиков, а в особенности об их белках, смогут помочь в изучении памяти, как ее обретения, так и потери.

Наука
7 млн интересуются