Найти в Дзене
Путеводитель по Адыгее

Аленький цветочек кавказского леса

Пион кавказский. Здесь и далее - фото автора.
Пион кавказский. Здесь и далее - фото автора.

В середине апреля в лесах Кавказа расцветает один из самых роскошных весенних цветов - пион кавказский (Paeonia caucasica). Это хрупкое и нежное растение является эндемиком Кавказа, то есть не встречается больше нигде в мире. Кавказский пион - редкий и уязвимый вид, занесенный в Красные книги России, Краснодарского края и Республики Адыгея.

Пион кавказских в окрестностях Гуамки.
Пион кавказских в окрестностях Гуамки.

В наших весенних походах мы часто встречаем эти восхитительные цветы: на лесных опушках и среди скал, в лиственных и смешанных лесах, от предгорий до самой субальпийской зоны - на высоте двух тысяч метров. Цветущие пионы можно увидеть на популярных туристических объектах: на хребтах Азиш-Тау и Унакоз, на водопадах Руфабго и Мишоко, в Аминовском ущелье, на Гуамском хребте, в Мезмае и Гуамке, на Лагонакском нагорье (плато Лаго-Наки) и в Кавказском заповеднике.

Гуамский хребет (Апшеронский район, Краснодарский край).
Гуамский хребет (Апшеронский район, Краснодарский край).

Пион кавказский, как и его садовые собратья - многолетнее травянистое растение. В лесу можно увидеть как одиночные цветы, так и пышные куртины пионов, достигающие метровой высоты. Листва у пиона ажурная, триждытройчатая (три тройных листа), с красивыми красноватыми прожилками и белым восковым налетом снизу. Цветки простые, достигают в диаметре десяти сантиметров и состоят из шести лепестков розового или красного цвета, аромат у них более легкий и нежный по сравнению с садовыми видами. Да и время цветения у дикого пиона гораздо короче - всего несколько дней, зато и расцветает он на месяц раньше, чем его культурные собратья.

Пион в окрестностях поселка Каменномостский (Адыгея).
Пион в окрестностях поселка Каменномостский (Адыгея).

Очень редко встречаются кавказские пионы белого цвета, но, к сожалению, нам пока еще ни разу не довелось увидеть в лесу такой пион-альбинос. Помимо кавказского вида, в лесах встречается и пион баранорогий (Paeonia arietina), его отличие - в спирально скрученных завязи и листовках, в виде бараньего рога.

Окрестности Гуамского ущелья, Апшеронский район.
Окрестности Гуамского ущелья, Апшеронский район.

Летом у дикорастущих пионов созревают плоды: ярко-красные присемянники служат для привлечения птиц, разносящих глянцево-черные семена по лесу. В природе пион размножается только семенами, которые всходят лишь через два года после попадания в землю, а первые цветы появляются и вовсе через 4-5 лет после прорастания семени. А вообще пионы считаются одними из самых медленно развивающихся растений, зато на одном месте его куст может расти десятки лет.

Плоды дикого пиона.
Плоды дикого пиона.

Гораздо проще размножить дикорастущий пион вегетативно - делением корневища. Он хорошо приживается на клумбах, неприхотлив, выдерживает солнце и полутень, нетребователен к поливу. Но если ему обеспечить хороший уход, то каждую весну этот лесной житель будет радовать вас ранним и обильным цветением, одновременно с тюльпанами, примулами и гиацинтами мускари.

Куст пиона в Аминовском ущелье (Адыгея).
Куст пиона в Аминовском ущелье (Адыгея).

Есть легенда, что название "пион" произошло от греческого paionios, что означает лечебный, целительный. Древнегреческий миф гласит, что лекарь Пеон был учеником самого Асклепия (бога врачевания) и вскоре начал превосходить своего наставника. А однажды Пеон и вовсе сумел вылечить бога подземного царства Аида после его битвы с Гераклом. Тут Асклепий позавидовал талантливому ученику и недолго думая решил отравить его. Пеон, прознав об этом, стал молить греческих богов о заступничестве, и боги в знак благодарности не придумали ничего лучше, как превратить Пеона в прекрасный цветок, обладающий лечебными свойствами.

Пион у скалы Молоток (Каменномостский, Адыгея).
Пион у скалы Молоток (Каменномостский, Адыгея).
Пион на хребте Унакоз (Адыгея).
Пион на хребте Унакоз (Адыгея).
Пион в окрестностях г. Майкоп (Адыгея).
Пион в окрестностях г. Майкоп (Адыгея).
Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее", подписывайтесь, читайте, путешествуйте!

Еще статьи о цветах Кубани и Адыгеи:

Цикламен цветёт, за собой весну ведёт

Скалы в цвету: где найти поляны диких гиацинтов?

Легенда о лиловом цветке (скабиоза)

Дороникум: ядовитая красота солнечной ромашки

Барвинок: сказка-быль

Рододендрон - эндемик Кавказа