Найти тему
Itwriter

VPN под виртуализацией. Нетипичное решение типичной задачи.

Данный текст, полный оффтопик. Особой мудрости тут нет, но показан ещё один способ применения виртуализации.

За что люблю IT, так это за огромное количество способов решения одной и той же проблемы. В своё время столкнулся с этим описание в толстой книжке про Фотошоп, но лишь спустя годы понял всю глубину этих глубин, скажем так.

К чему это витиеватое вступление? А вот почитайте. Есть два объекта недвижимости. В первом «гигабитный» инет по витой паре, белый «айпишник» и масса вкусного оборудования (NAS на 14Тб), система видеонаблюдения, сигнализации, гипервизор с рядом виртуальных машин, ну такое вот, «айтишное» гнездовье. На втором оптика, 50 мегабит и нет ничего. Что делает правильный админ? Организует связь между домом и дачей, для того, чтобы получить доступ ко всем привычным файлам, архивам и другим инструментам. Данная задача элементарно реализуется посредством поднятия VPN сервера и настройки соответствующего подключения на дачной машине.

Всё было бы ничего, но с обеих концов стояли даже не микротики, а очень даже «асусы». Что такое Asus? Это очень богатая контора, очень. А когда ты очень богатый, ты можешь, заливая рынок баблом, выложить туда массу разного оборудования. В какой-то момент происходит смещение вектора и народ начинает брать «бренд», а не товар. Результат такой политики понятен: компания не в состоянии сфокусировать усилия на одном направлении и разваливается вся. Понятное дело, что Асусам потребуется много лет на такую «деструкцию», но вот про сетевое оборудование уже понятно, что это полный и абсолютный привет. Меня особенно печалит то, что в когда-то тайваньские хлопцы реально выпускали годное сетевое барахлище и я его не без восторга тестировал и использовал. Но вот, прошли годы… Цены выросли, а результаты их R&D (исследования и разработка) не просто оставляют желать, а уже даже как-то не интересуют. Но обо всём по порядку.

Так вот, решил, что негоже городить VPN сервер внутри сети, поскольку функция клиент-сервера есть на домашнем роутере. Всё быстро настроил, поднял – работает. Казалось бы, наливай, да пей, но… нифига. Каждые 15 минут соединение наглухо зависало и переставало подавать признаки жизни. Изучив весьма скудную документацию, поскольку, чем более «домашний» сегмент представляет девайсина, тем меньше пользователю полагается про неё знать, я пришёл к выводу, что VPNа у меня не будет. Таких как я набралось несколько десятков тысяч по всему миру, а ради такого смехотворного количества юзеров никто ничего править не будет.

Причина утраты соединения возможно разобрать детально, но данный текст вообще не про это. Столкнувшись с очевидной угрозой реализации моей волшебной затеи пришлось задуматься. Решение пришло из начала абзаца, поскольку в системе есть живой гипервизор на Citrix, который и решил все мои проблемы одним махом. Смотрите на схемку.

простая схемка =))
простая схемка =))

На самом деле это поверхностная схема моих сетей, но общий смысл понятен – на гипервизоре создаём отдельную виртуалку, туда пихаем любую сборку, хоть ИКС, хоть любую pfsense, а там поднимаем любые сервисы, которые нам нужны. Дел ровно на 20 минут вместе с базовой настройкой линукса, а счастья и удобства на годы. Мало того, что у асусовских железок подвисал vpn, там ещё совершенный интерфейс для прописывания маршрутов и вот тут уже всё совсем грустно, например, так и не заработала трансляция сетевого имени, приходилось подключаться через IP. Сейчас вот уже сутки всё ништяк…