Найти в Дзене

Как в Москве онлайн получить субсидию на оплату ЖКХ подробная инструкция

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашения по ее погашению с организацией, получающей средства за предоставленные услуги, или с организациями, предоставляющими услуги (организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая управление многоквартирным домом, ресурсоснабжающая организация, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы) (п.2.2 постановления Правительства Москвы от 19.09.2006 № 710-ПП)

Срок рассмотрения субсидии 10 рабочих дней.

В настоящее время внесены изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ , в соответствии с которыми принято решение на период установления режима самоизоляции обеспечить неприменение мер ответственности за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг (п. 5.5 указа Мэра Москвы от 23 марта 2020 г. № 26-УМ) к гражданам старше 65 лет.
В этой связи с 26 марта 2020 г. наличие задолженности по оплате за ЖКУ не учитывается при принятии решения о назначении субсидии на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.
-2

Субсидия и льгота на ЖКУ две смежные услуги. Если гражданину установлена льгота на ЖКУ это не основание аннулирования права на получение субсидии.

Заявителями могут быть:

1. Физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей) - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации (например, граждане Республики Беларусь или Киргизской Республики), являющиеся:

- пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде в городе Москве;

- нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде в городе Москве;

- членами жилищного или жилищно-строительного кооператива в городе Москве;

- собственниками жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома) в городе Москве.

В случае если заявители проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что данные члены семей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.

2. Интересы заявителей могут представлять законные представители заявителей или иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке.

Способы подачи документов:

  1. МФЦ

Комплект документов составляет:

Заявление  о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с указанием всех членов семьи и степени родства ссылка.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

3. Документы, удостоверяющие личность всех членов семьи заявителя (до 14 лет - свидетельство о рождении, после 14 лет- паспорт).

4. Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя.

5. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя.

При обращении лица, уполномоченного заявителем в установленном порядке, - доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации).

Статус и полномочия законных представителей заявителя подтверждаются документами, предусмотренными федеральными законами.

6. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (предоставляется один раз при первичном оформлении субсидии либо при долгом перерыве между оформлением субсидии):

- копия договора найма жилого помещения в частном жилищном фонде (в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде);

- справка жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива о членстве в нем заявителя, выданная уполномоченным органом управления кооператива в соответствии с установленной его уставом компетенцией (в случае, если заявитель является членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или    иного специализированного потребительского кооператива).

Заявитель, проходящий военную службу по контракту, зарегистрированный по месту жительства по адресу воинской части, но проживающий ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма, прилагает к заявлению копию договора найма в частном жилищном фонде и справку из воинской части об отсутствии возможности предоставления служебного жилого помещения.

7. Документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе соглашение о погашении задолженности (при наличии), заключенное с управляющей организацией либо с органом управления товарищества собственников жилья,     жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо с лицами, оказывающими услуги по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, ресурсоснабжающими организациями, осуществляющими на основании договоров соответствующие виды деятельности.

В случае если заявитель указал в заявлении в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги:

7.1. В случае если заявитель является собственником жилого помещения, а граждане, не включенные в заявление о предоставлении субсидии, не являются сособственниками данного жилого помещения, к документам, содержащим сведения о размере вносимой ими платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, относятся:

- договор найма жилого помещения в частном жилищном фонде;

- соглашение о пользовании жилым помещением между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи.

7.2. В случае если заявитель является собственником жилого помещения, а граждане, не включенные в заявление о предоставлении субсидии, являются сособственниками данного жилого помещения и не являются членами семьи заявителя, к документам, содержащим сведения о размере вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально долям в праве собственности на жилое помещение для каждого из собственников жилого помещения и о размере вносимой ими платы за коммунальные услуги, относятся:

- соглашение между сособственниками жилого помещения о внесении платы за жилое помещение (взносов) и коммунальные услуги в случае, когда заявитель и сособственники оплачивают жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа;

- отдельные платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в случае, когда заявитель и сособственники оплачивают жилое помещение и коммунальные услуги на основании отдельных платежных документов;

- решение суда, которым установлен порядок внесения сособственниками платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

8. Документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие принадлежность заявителя - иностранного гражданина и членов его семьи, к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:

- паспорт гражданина Республики Белоруссия и его нотариально заверенный перевод на русский язык (в случае если заявитель/член семьи заявителя является гражданином Республики Белоруссия);

- паспорт гражданина Киргизской Республики и его нотариально заверенный перевод на русский язык (в случае если заявитель/член семьи заявителя является гражданином Киргизской Республики);

- иной документ, удостоверяющий гражданство иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен соответствующий международный договор.

9. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления:

9.1. При наличии дохода в виде заработной платы:

- справки с основного места работы и со всех мест дополнительной работы о доходах;

- справки, договоры, а также иные документы, подтверждающие размер авторского вознаграждения, получаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, в том числе по авторским договорам наследования (для лиц, получающих (получавших) авторское вознаграждение).

9.2. При наличии дохода в виде пенсии - справка о размере пенсии (в случае если гражданин не состоит на учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации).

9.3. При наличии дохода в виде социальных выплат:

- справка о размере социальных выплат (в случае если заявитель/член семьи заявителя не зарегистрирован по месту жительства на территории города Москвы);

- справка о размере компенсаций на жилищно-коммунальные услуги (в случае если заявитель/член семьи заявителя не зарегистрирован по месту жительства на территории города Москвы).

9.4. При наличии дохода в виде социальных выплат, выплачиваемых по месту работы (службы):

- справка о размере единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- справка о размере ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (для заявителя или члена семьи заявителя, состоящего в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет);

- справка о размере ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;

- справка о размере ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- справка о денежном довольствии военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительных выплатах, носящих постоянный   характер, и продовольственном обеспечении, установленных       законодательством Российской Федерации;

- справка о единовременном пособии при увольнении с военной службы, из органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации, других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью;

- справка о размере пособия по временной нетрудоспособности;

- справка о пособии по беременности и родам.

Вышеуказанные справки можно заменить личным заявлением в котором сообщается какую выплату вы получаете и в каком размере, а также ваши члены семьи (от имени каждого из членов семьи)

9.5. При наличии дохода в виде пособия по безработице - справка о размере пособия по безработице (в случае если заявитель/член семьи заявителя не зарегистрирован по месту жительства на территории города Москвы).

9.6. При наличии дохода в виде стипендии - справка о размере стипендии, выплачиваемой обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров, и докторантам образовательных организаций высшего образования и научных организаций, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационных выплат указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;

9.7. При наличии дохода в виде алиментов:

- документы, подтверждающие размер получаемых заявителями или членами его семьи алиментов.

9.8. При наличии дохода от индивидуальной предпринимательской деятельности:

- книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя на бумажных носителях, а также в случае если объектом налогообложения являются доходы, не уменьшенные на величину расходов, - первичные учетные документы, подтверждающие расходы за расчетный период;

- копия налоговой декларации, заверенная налоговыми органами.

9.9. При наличии иных доходов:

- документы (заявление, копия договора и иные), содержащие сведения о размерах доходов от имущества, принадлежащего на праве собственности заявителю и (или) членам его семьи;

- документы о размере денежных средств, направленных на оплату обучения в организациях,   осуществляющих образовательную деятельность, в случаях, когда такая оплата производится не из собственных доходов обучающихся либо проживающих совместно с ним членов его семьи, а за счет средств иных лиц, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе;

- заявления о самостоятельно декларированных гражданами доходах, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности,       оформленные      в произвольной форме, при отсутствии возможности подтвердить доходы документально и в случае, когда фактически полученные доходы выше, чем указано в документе;

9.10. Иные документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, выданные в порядке, установленном действующим законодательством.
10. Документы, подтверждающие отсутствие у заявителя (членов семьи заявителя) доходов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности:

10.1. Для лица, имеющего статус безработного, - документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным (в случае если заявитель/член семьи заявителя не зарегистрирован по месту жительства на территории города Москвы).

10.2. Для лица до 23 лет, обучающегося в профессиональной образовательной организации по очной форме обучения, - справка об отсутствии стипендии.

10.3. Для несовершеннолетнего гражданина школьного возраста (для ребенка старше 16 лет), обучающегося в общеобразовательной организации, справка из общеобразовательной организации.

10.4. Для лица, содержащегося под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства, - справка администрации учреждения, где осужденный отбывает наказание, или органа исполнения наказания об отсутствии доходов.

10.5. Для лица, находящегося в розыске на период до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим, - справка, подтверждающая факт нахождения гражданина в розыске.

10.6. Для матери (отца), осуществляющей уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не получающей ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста,       или иных родственников, фактически осуществляющих уход за такими детьми (один на семью), - справка с места работы (службы).

10.7. Для многодетной матери (отца), воспитывающей трех и более несовершеннолетних   детей, удостоверение многодетной семьи.
11. Реквизиты банковского счета.
12. Документы, подтверждающие причину выбытия заявителей (представляются членами семьи заявителя):

12.1. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим (в случае если заявитель признан безвестно отсутствующим).

12.2. Свидетельство о смерти (при наличии факта смерти заявителя и/или члена семьи заявителя) (за исключением случая если свидетельство о смерти оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации смерти, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о смерти за период с 1 января 1990 г).

12.3. Решение суда об объявлении гражданина умершим (в случае если заявитель объявлен умершим).

В случае изменения состава семьи, отдел субсидий необходимо уведомить о изменении состава семьи в течении 1 месяца с момента изменения состава семьи.
По случаю смерти: личное заявление и свидетельство о смерти.
Новый член семьи: документ удостоверяющий личность, личное заявление.

12.4. Решение суда о нахождении гражданина на принудительном лечении (в случае если заявитель находится на принудительном лечении по решению суда).

12.5. Справка администрации учреждения, где осужденный отбывает наказание, или органа исполнения наказания (в случае если заявитель осужден к лишению свободы).

12.6. Справка из воинской части о прохождении военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации (в случае если заявитель проходит военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Документы, подтверждающие причину выбытия заявителей,  представляются в случае если наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда (при условии, что члены семей указанных заявителей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с заявителями жилых помещениях).

13. Документы, подтверждающие факт постоянного проживания в соответствующем жилом помещении совместно с заявителями до их выбытия (представляются членами семьи заявителя)

- документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства (в случае если функция по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функция по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель и члены семьи заявителя, не осуществляется ГБУ МФЦ города Москвы на основании соответствующего договора, а также вне зависимости от осуществления указанных функций ГБУ МФЦ города Москвы в случае проживания заявителя и членов семьи заявителя в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы).

Документы представляются в случае если наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда (при условии, что члены семей указанных заявителей продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с заявителями жилых помещениях).

Дополнительные документы (исходя из ситуации):

14.1. Копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, - в случае, если заявитель является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственником жилого помещения:

14.1.1. Договора социального найма жилого помещения государственного жилого фонда Москвы.

14.1.2. Договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда Москвы (за исключением договора найма жилого помещения в частном жилищном фонде).

14.1.3. Договора найма специализированного жилого помещения государственного жилищного фонда Москвы.

14.1.4. Договора безвозмездного пользования жилым помещением государственного жилищного фонда Москвы.

14.1.5. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

14.2. Копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи:

14.2.1. Свидетельства о рождении (в случае если свидетельство о рождении оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации рождения, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о рождении за период с 1 января 1990 г.).

14.2.2. Свидетельства о смерти (в случае если свидетельство о смерти оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации смерти, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о смерти за период с 1 января 1990 г).

14.2.3. Свидетельства о заключении брака (в случае если свидетельство о заключении брака оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации заключения брака, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о заключении брака за период с 1 января 1990 г.).

14.2.4. Свидетельства о расторжении брака (в случае если свидетельство о расторжении брака оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации расторжения брака, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о расторжении брака за период с 1 января 1990 г.).

14.2.5. Свидетельства о перемене имени (в случае если свидетельство о перемене имени оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации перемены имени, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о перемене имени за период с 1 января 1990 г.).

14.2.6. Свидетельства об установлении отцовства (при наличии) (в случае если свидетельство об установлении отцовства оформлено и выдано органом ЗАГС города Москвы после 31 марта 2012 г. при регистрации     установления отцовства, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта об установлении отцовства за период с 1 января 1990 г.).

14.3. Сведения из документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи, достигших возраста 14 лет, к гражданству Российской Федерации.

14.4. Документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства.

Документы, подтверждающие родство предоставляются каждый раз, при обращении за услугой. Субсидия предоставляется на 6 месяцев с продлением на основании полного комплекта вышеуказанных документов. Не ранее срока, указанного в извещении о назначении субсидии и не позже. На сбор комплекта документов на продление выделяется месяц.

ТАБЛИЦА СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ

Ситуация: Заявитель получает субсидию до 31 января включительно. Таким образом, заявителю необходимо переоформить субсидию с 16 января по 15 февраля, чтобы ему была продлена субсидия без перерыва в субсидировании. Если он планирует подавать свежий комплект документов в январе, то ему необходимо собрать справки с каждого места работы и учебы всех членов семьи по форме ссылка за последние 6 месяцев, включая декабрь. Если он подает комплект документов до 16 февраля, то ему необходимо собрать справки с каждого места работы и учебы членов членов семьи по форме ссылка за последние 6 месяцев, включая январь. Если член семьи и работает и учиться, должны быть предоставлены справки и с работы и с учебы. Даже если учеба протекает на коммерческой основе, предоставляется справка по форме, с указанием стоимости обучения и пустыми полями ( см. пример по ссылке выше)

Если Вам понравилась статья, просим Вас поставить ЛАЙК, а также ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал Социальная Стабильность и быть в курсе актуальных законодательных изменений, бонусов от государства

ЖКХ
2331 интересуется