Так или иначе, почти любой рыбак или видел или слышал, что вроде бы одна и та же щука, но выглядит по разному. Одна короткая, но упитанная, другая вытянутая, даже при солидных размерах. А третья вообще не растет свыше 1 кг, в народе ещё называют травянка.
Неужели это разные виды? Ответ - конечно нет. Всё это является щукой обыкновенной.
Так почему же она выглядит по разному
Вообще, любая рыба очень сильно зависима от условий в которых проживает. Вдобавок, на это накладываются личные видовые повадки.
Например взять окуня. Он бывает разных расцветок. В Карелии, на озерах с торфяным дном, он черный сажа. А выловленный из Москва-реки с песчаным дном - светлый, слегка блеклый.
Всё дело в освещенности воды. Которая пропорциональна окуневой расцветки.
Со временем, окунь обрастает горбом, но это уже совсем другая история. Вернемся к щукам.
Надо понимать, что щука не большой любитель гулять по водоему, как правило привязывается к какому-то участку и там уже наводит дела. Хотя бывает и проходная, но такое встречается не часто.
Какие факторы влияют на форму и размер:
- Характер водоема. Глубоководное озеро, небольшой пруд, малая река, русло. Например на большом глубоководном озере, где нет течения - большое количество, так называемых глубинных щук. Такая рыбина достигает серьезных размеров, как правило короткая и довольно упитанная.
Речные же щуки, по большей части стандартного вида.
В прудах и озерцах с небольшой глубиной, щука вряд ли достигнет внушающих размеров. - Характер участка водоема. По большей части это относится к рекам. Например в мелководной заводи, с большим количеством травы, подавляющее поголовье - мелкая щука до 1 кг. В народе травянка.
- Кормовая база. Тут уже как раз таки очевидно. И влияет скорее не на форму, а размеры и скорость роста.
Нужно отметить, что факторов несколько больше, как и дополнительных нюансов. Но основная мысль - это глубина, течение и наличие растительности.
Если понравилась статья, ставь палец вверх, подписывайся на канал. Ну а я поехал на рыбалку.