Найти в Дзене
Discovery Channel

Достижения «Хаббла»: 30 лет на орбите

24 апреля 1990 года американский космический корабль «Дискавери» доставил на околоземную орбиту телескоп «Хаббл». За 30 лет на орбите этот аппарат сделал для космических исследований больше, чем какой-либо другой, передав на Землю более миллиона уникальных снимков галактик, планет и звезд. Секреты долголетия, главные достижения и интересные факты о «Хаббле» в нашей статье.

Все фото: NASA

1. Технологии не стоят на месте, и орбитальный телескоп от них не отстает. Ему несколько раз проводили модернизацию. Вот как изменилось качество съемки в 1993 году, когда аппарат вооружили WFPC2.

2. Благодаря «Хабблу» ученые смогли концентрировать свой взор на отдельных галактиках и даже звездах, что хорошо сказалось на процессе изучения Вселенной.

-2

3. Он первым смог сделать фотографию планеты за пределами Солнечной системы.

-3

4. В центре галактик и правда есть сверхмассивные черные дыры. Уверенность в этом — тоже заслуга телескопа.

-4

5. Как-то раз «Хаббл» в течение 10 дней наблюдал абсолютно пустой и черный кусочек звездного неба, собирая фотоны для фотографий буквально по одному. Вот что получилось в итоге.

-5

6. Телескоп смог запечатлеть явление гравитационной линзы — искажения света гравитационным полем. Это дало возможность говорить о распределении темной материи в галактиках и Вселенной.

-6

7. Загадочные всплески гамма-лучей из космоса интриговали людей очень долго, но раскрыли свои секреты «Хабблу». Оказалось что их испускают коллапсирующие звезды.

-7

8. Теория расширения вселенной тоже многим обязана космическому телескопу. Проанализировав снимки «Хаббла», ученые выяснили, что расширение не только не замедляется, как полагалось ранее, но и наоборот — ускоряется.

-8

Узнать, что «Хаббл» видел в ваш День рождения можно здесь, а прикоснуться к тайнам Вселенной — в нашей программе «Как устроена Вселенная» по вторникам в 22:55 (мск) на телеканале Discovery.

Наука
7 млн интересуются