СРЕДИ бесчисленных художественных сокровищ, которыми обладает Москва, есть удивительной архитектуры сооружение, больше похожее на сказочный русский терем. Это Дом-музей живописца Виктора Михайловича Васнецова, с 1986 года – филиал Государственной Третьяковской галереи.
Имя Васнецова знакомо всем, даже тем, кто весьма далёк от искусства. Любой назовёт главные работы мастера: «Алёнушка», «После побоища Игоря Святославовича с половцами», «Витязь на распутье», «Богатыри»...
Действительно, этот художник, начинавший как талантливый жанрист, полностью затем переключился на темы отечественной истории и фольклора, и именно благодаря этим картинам он стяжал себе славу.
Интерес Васнецова к далёкому прошлому России сказался и на так называемых проектных рисунках, по которым были сооружены церковь и «Избушка на курьих ножках» в подмосковной усадьбе Абрамцево и, главное, фасад Третьяковки. Из этого же ряда - собственный дом живописца, построенный в 1893-1894 годах недалеко от 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира).
ТЕПЕРЬ этот одноэтажный особнячок с бревенчатой башней кажется совсем чужим в окружении бетонных жилых коробок, выстроившихся правильными геометрическими рядами и надменно смотрящими на своего соседа. Но так было не всегда. Ещё сравнительно недавно его окружали примерно такие же небольшие домики, что прятались под старыми деревьями и среди буйно разросшихся кустов. Было даже поразительным, что в центре Москвы, рядом с громыхающей трассой Садового кольца сохранялся такой идиллически-тихий уголок. Троицкие переулки походили скорее на провинциальный город, они прихотливыми изгибами залегли на склоне холма к бывшему руслу реки Неглинной. Участь переулков, да и всего района предрешила Олимпиада 1980 года: территорию к северу от них очистили для строительства стадионов, по краю проложили новый Олимпийский проспект, а в самих переулках стали возводить многоэтажные дома.
Троицкими переулки называются по подворью Троице-Сергиевой лавры. Крупнейший монастырь России, обладавший несметными богатствами, имел в Первопрестольной столице несколько подворий. Одно из них с начала XVII столетия располагалась здесь, на землях возле Неглинной. Позднее тут было выстроено двухэтажное здание покоев архимандрита (наместника) лавры; дом этот сохранился в переделанном виде. Поскольку архимандрит был также и Московским митрополитом, в покоях Троицкого подворья жили в разное время видные церковные иерархи – митрополиты Платон, Филарет, Иннокентий, патриарх Тихон.
В конце XIX века Лавра решила извлечь побольше доходов из принадлежавшего ей обширного земельного участка, и предложила городской Думе распланировать его часть, занятую под огороды, и отдать под застройку. Так возникли вышеупомянутые переулки.
ВЕСНОЮ 1893 года в бывшую Троицкую слободу решил переселиться уже широко известный тогда художник, автор многих произведений, с восторгом встреченных публикой, Виктор Михайлович Васнецов. О собственной мастерской он мечтал давно, ещё в ту пору, когда только-только приехал в Москву из Петербурга. Однако средств у Васнецова не было, и пришлось ждать не один год, прежде чем мечта его исполнилась. Получив большой гонорар за эскизы росписи киевского Владимирского собора, художник смог при помощи Саввы Мамонтова начать строить свой дом. А место для него Виктор Михайлович присмотрел тоже очень давно. «Возвращаюсь я как-то от Мамонтовых на Садовой, - вспоминал Васнецов. – Дело было ночью. Вместо того чтобы итти домой на Остоженку, пересёк Садовую, взобрался по горке вверх и остановился среди маленьких домиков, из которых наибольшими были двухэтажные. Посмотрел с пригорка вдоль – к Тверской, Кудрину, Кремлю и подумал: вот бы где хорошо устроить собственное гнездо!»
Он приобрёл маленький участок, где уже стоял одноэтажный домик, глядящий окошками в 3-й Троицкий переулок. Живописец просил строительное отделение городской Управы разрешить ему выстроить деревянный жилой дом с большой мастерской при нём, которая размещалась бы в высокой, тоже деревянной пристройке. Но в этом ему отказали, поскольку из соображений пожарной безопасности в Москве запрещалось возводить высокие деревянные здания. Тогда Васнецов отправляет новое прошение в Управу, объясняя, что «… помещаться мастерская должна по возможности не близко от земли во избежание рефлексов земли и ближайших домов… Я смог бы надеяться, что Управа, сочувствуя развитию отечественного искусства, обратит внимание на моё объяснение и разрешит мне в городе Москве устроить мастерскую художественной деятельности… Строить для себя каменный дом… я, к сожалению, средств не имею».
Вскоре разрешение было получено, и Виктор Михайлович с помощью наёмных работников-крестьян Владимирской губернии приступил к постройке. «…В месяцы стройки я был архитектором, плотником, подрядчиком. Я радовался каждому венцу растущих стен, каждой положенной половице пола, каждому поставленному окну или двери». В 1894 году художник поселяется в новом, ещё не полностью отделанном доме, и тут же перевозит сюда грандиозное полотно «Богатыри», над которым тогда работал. «Это был один из счастливейших дней моей жизни, когда я увидел на подставке в моей просторной, с правильным освещением мастерской милых моих «Богатырей». Теперь они могли уже не скитаться по чужим углам, не нужно было выкраивать для них подходящее место в комнате».
В этом здании Васнецов плодотворно трудился, здесь принимал своих друзей. И кто только не перебывал на знаменитых васнецовских вечерах! Писатели, художники, артисты, купцы-меценаты… Антон Чехов и Максим Горький, Владимир Гиляровский и Фёдор Шаляпин, Михаил Нестеров и Василий Поленов, Михаил Врубель и Василий Суриков, Илья Репин и Константин Коровин, Павел Третьяков и Исаак Левитан. После известных событий октября 1917-го новое правительство России предложило Виктору Михайловичу на выбор сохранить за собой загородную усадьбу или этот вот дом. Живописец выбрал дом и прожил тут до самой кончины, последовавшей 23 июля 1926 года. Отпевали его в приходской церкви Святых Адриана и Наталии на 1-й Мещанской, а похоронили на Введенском кладбище. Позже в старом доме продолжала обитать семья мастера, репрессии 30-х – 40-х годов её, по счастью, не коснулись. В 1953 году, согласно воле наследников, фамильное жилище было передано государству для открытия музея. И тогда же 3-й Троицкий переулок переименовали в честь мастера.
…ВАСНЕЦОВ ощущал себя истинно русским человеком, и, проектируя для себя жилище, целиком следовал национальным традициям. Отсюда - выбор строительного материала, планировка помещений с их различными закоулками, узкими и крутыми лестницами (собранными, кстати, без единого гвоздя). Мастерская художника это, вообще, отдельная статья: площадь её - 110 квадратных метров, высота - шесть метров.
Вообще, когда входишь с улицы в ворота, то сразу возникает ощущение, что ты перенёсся на сто лет назад – во дворе сохранили кусочек булыжной мостовой начала прошлого века. Справа у каменной ограды мы увидим великолепную мозаичную икону Спаса Вседержителя, исполненную по эскизу Васнецова.
Дом сложен из крепких сосновых брёвен, впоследствии часть стен была оштукатурена снаружи: в семье Виктора Михайловича росло пятеро детей, и зимою в жилище необходимо было поддерживать тепло. Примерно тогда же появились декоративные наличники окон и яркие поливные изразцы над карнизами, а также лепные колонки по углам фасадов мастерской. Все детали убранства выполнены в духе московского «узорочья» времён царя Алексея Михайловича.
Во всех комнатах уцелел подлинный дубовый паркет. А какой красоты тут мебель! Скажем, парадная гостиная, где часто собирались московские и петербургские друзья хозяина, оформлена в боярском стиле конца XVII столетия. Предметы обстановки для неё (резной буфет, шкафы, кресла, стулья) по заказу Виктора Михайловича сработали умельцы из Строгановских художественных мастерских и Абрамцевской школы, а также его брат Аркадий в Вятке. Буфет сделан как настоящий терем – и гульбище, и ворота и т.д. Изразцы на печь и фигуру Садко на буфет презентовал Васнецову Михаил Врубель. Подлинным шедевром является стол, его основа - столешница из морёного дуба с изображением двуглавого орла. Уникальную столешницу Петровской эпохи живописец приобрёл по случаю на какой-то ярмарке и потом «сочинил» к ней ножки. Над столом висит на цепях керосиновая лампа.
Всех посетителей музея – особенно детей – восхищают подлинные древнерусские доспехи (кольчуга и шлем) и оружие, укреплённые на одной из стен гостиной, точнее, на внешнем повороте винтовой лестницы, которая ведёт в мастерскую. Это подарок Виктору Михайловичу от дирекции Императорского Исторического музея за написанное для него 25-метровое панно «Каменный век».
Вот столовая. Она решена как горница в зажиточном крестьянском жилище. Под стать и мебель. «Вдоль стен (в доме Виктора) стояли дубовые, простые скамьи, в середине стоял дубовый, крепко сложенный простой стол без скатерти, а кое-где расставлены были коренастые табуреты», - рассказывал позднее Фёдор Шаляпин.
Неповторимость васнецовского дома заключается ещё и в том, что здесь хранятся поздние полотна художника, практически неизвестные широкой публике. Несмотря на то, что Виктор Михайлович абсолютно лояльно относился к Советской власти и даже получал от правительства персональную пенсию, он избегал писать произведения на революционные или трудовые сюжеты, а продолжал работать над сказочно-былинными образами. Таковы большие холсты «Бой Ивана-царевича со Змеем Горынычем», «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем», «Кощей Бессмертный», «Спящая Красавица», «Царевна-лягушка». И глядя на них, убеждаешься, что мастерство Васнецова с годами нисколько не уменьшилось. Особенно поражает своим драматизмом, насыщенным колоритом первая картина.
Думаем, читателям уже ясно, что дерево в этом доме главенствует. И даже то, что часть стен, повторим, снаружи оштукатурена, не меняет существенно положения. А прибавьте сюда ещё развешанные буквально на каждом шагу многочисленные картины и рисунки, предметы быта! Всего музейный фонд насчитывает около 25 тысяч экспонатов.
...СТРАШНО подумать, что может натворить «красный петух» в сплошь деревянном здании. Но пусть беды здесь никогда не случится, и люди всегда смогут подивиться убранству этого «теремка», полюбоваться васнецовскими работами. Недаром ведь в мастерской Виктора Михайловича на камине высечен латинский афоризм: Vita brevis - Ars longa, то есть Жизнь коротка - Искусство вечно.