Существует множество животных, о которых мы знаем абсолютно все. И не только взрослое население нашей планеты, обладает такими познаниями, но даже малыши, которые еще не научились читать или писать.
Многие из этих популярных животных, имеют некоторые свойства характерные только этому одному зверю и никакому другому. Например, заяц характеризуется трусливым, лисица - хитрой, а бурый мишка, слывет добродушным, медлительным и наивным согласно сказкам. Ну а тигр, определенно известен, как огромный, довольно таки сильный, имеющий полосатый окрас шерсти, хищник, очень свирепый и жаждущий крови зверь, которого обязательно должны убить охотники.
На самом же деле, дело обстоит абсолютно по-другому. Лиса, к примеру, совсем не хитрая, в сравнении с волком, а бурый мишка, всего лишь кажется медленным и добрым. А тигр, кровожаден и свиреп ровно настолько, как и красивый соболь или неугомонный колонок или та же лиса.
Тигр, обладает сочетанием неимоверной силы, с удивительной ловкостью, стремительностью, когда он нападает на свою жертву. Конечно же, еще, выносливостью в своих походах. Как хищный зверь, он психологически очень развит или как еще можно сказать, обладает неимоверным умом. Тигр, очень красивый, можно даже сказать прекрасный во всем.
Тело тигра - огромная железная груда, практически до совершенства натренированных мышечных масс, которые переплетаются туго натянутыми жгутами, а также пучками в костяк. Органы чувств тигра, отлично развиты. Кстати обоняние у этих животных, как и у многих представителей кошачьего семейства, намного хуже, чем у представителей собачьего семейства или медведей. Но можно отметить, очень острый слух и зрение.
Тигр отлично видит и в дневное время и в вечернее. Движения тигра, довольно мягкие, грациозные и плавные. По лесному массиву, он передвигается совсем без какого-либо шума и особо не торопится, иногда останавливаясь и высоко поднимая голову, неторопливо осматривает окружающую его местность. Вид этого животного в подобной позе, вызывает нескрываемый восторг перед его красотой и силой.
Сто лет назад, он был довольно распространенным на большей территории Азии, примерно от Тайваньского пролива и почти до Персидского залива, а также от Индии и Зондских островов, практически до Аральского моря и Амура. У нас в стране, тигр был распространен, начиная от Закавказья и кончая бассейном Амура.
Сейчас зона распространения и численность популяции тигров на нашей планете, катастрофически уменьшается, из-за преследований тигров, вырубки лесного массива и сокращения поголовья копытных, которые в свою очередь, являются основными жертвами охоты тигров.
Так, например, в тридцатые годы поголовье бенгальских тигров доходило до сорока тысяч, а сейчас тигров осталось не больше пяти тысяч.
Все эти немаловажные факторы, привели к тому, что этого хищника занесли в Красную книгу, как редкий и исчезающий вид животных Международного союза по охране природы и ее ресурсов. Во многих странах, где еще обитает тигр, охотиться на него запрещено. В нашей стране этого хищника взяли под охрану еще в тысяча девятьсот сорок седьмом году.
Живущий в нашей стране амурский тигр имеет отличия от своих сородичей. Ученые насчитали девять подвидов таких тигров. Они отличаются огромными размерами и обильным волосяным покровом в зимний период. Самцы достигают в весе 350 килограмм, при длине тела три метра. Довольно теплый мех и хорошие запасы жира, позволяют тиграм с легкостью переносить суровый климат в зимнее время.
Многие охотники или случайные люди, увидев тигра в тайге, часто негативно настроены по отношению к этому животному. А это зря. К людям, амурские тигры в сравнении с бенгальскими тиграми, относятся очень даже почтительно. За прошедшие пятьдесят лет, в нашей стране не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного нападения хищника на людей, тем более не отмечено случаев людоедства. И совсем тигр не кровожаден.
Конечно, тигр в пищу употребляет не траву, но его деятельность не служит первой причиной исчезновения популяции кабана или изюбра или пятнистого оленя и лося. А вот если бы исчез тигр в лесах Уссурийска, то волки, которых в свою очередь он с большой активностью преследует, доставили бы хозяйству охотников множество бед.
Этот хищник, особенно амурский тигр, имеет большое значение для науки и значение эстетического плана. И вымирание его стало бы очень тяжелой невосполнимой утратой для природного ресурса нашей страны. Только представьте леса Уссурийска без тигров. Это невозможно, также как, невозможно представить Антарктиду без популяции пингвинов, Африку без львиного поголовья, а Арктику без популяции белых медведей.