Найти в Дзене
Окские Ножи

Тесак: боевое холодное оружие средних веков

Эта разновидность холодного оружия, представляющее собой одновременное подобие и сходство между двумя другими видами колюще-режущего оружия:

  1. Длинным и широким ножом, с характерной при его изготовлении некоторой изогнутостью на краях лезвия.
  2. И массивным! Заметно увеличенного по своим величинам, длины и ширины — мачете.

В минувшем и далеком прошлом средних веков, тесаки чаще всего использовались как крайне эффективный и наиболее доступный вид из общего, столь широкого разряда боевого, холодного оружия.

Наибольшее применение и дальнейшее распространение с постоянно возрастающей высокой популярностью "тесакам" нашлось, прежде всего, в пехотных частях многих разнообразных, средневековых европейских армий.

Наряду с Европой свое применение тесаки нашли и в Азии. Применялись широко и массово, как боевое оружие также и на Азиатских театрах различных военных событий и действий.

Тесак, являясь сугубо пехотным оружием — выполнял свои прямые боевые функции в сражениях, аналогично с полностью схожими хоть и несколько длинными широкими ножами.Но, при этом все тесаки были по своим исходным размерам гораздо короче любого меча или сабли. Что было также немаловажно, ввиду крайней избыточной тяжести и громоздкости традиционно использующихся видов боевого оружия в свойственных им пропорциональных размерах длины и ширины лезвий.

Тесак сапёрный солдатский образца 1827 г.
Тесак сапёрный солдатский образца 1827 г.

Мечи, сабли и их разные виды позиционировались повсеместно не только как простые и длинные классические клинки, но и как традиционное и массовое оружие доступное лишь военным частям и привилегированным слоям населения - аристократам, широко использующих и применявших основное и главное средневековое оружие, в проведении практически всех активных боевых действий на полях сражений.

Но, тем не менее, мечи и сабли явно проигрывали! При сравнении с уступающими им в значительной степени одному из важных критериев-длине, коротким тесакам. У мечей и сабель шла даже некоторая настоящая военная и боевая конкуренция с ними.

Испанский артиллерийский тесак, образца 1907 года
Испанский артиллерийский тесак, образца 1907 года

Тесаки, в отличие от них, считались оружием всегда доступным, неприхотливым, и просто крестьянским, "народным".

У большинства тесаков будущая заготовка клинков имела классическую и традиционную — прямую форму. Но допускалось и наличие небольших искривлений, расположенных непосредственно у кончиков лезвий.

Диапазон общей длины тесаков значительно варьировался по своим показателям.

  1. Минимальные значения равнялись от 20 см.
  2. Максимально допустимые и известные в истории доходили до 70 см.
-4

Ширина клинка у тесаков не превышала величины в 5 см.

Оборудовались они гардой и эфесами, играющими весьма важную роль в необходимой защите руки наносящего удары, и сражающегося владельца тесака. Эфесы были двух видов, открытого и закрытого типа.

Боевое применение тесаков происходило включительно до конца XIX века - и начала ХХ.

Наибольший пик распространения происходил в XIII век в сухопутных и морских воинских формированиях.

Абордажный американский тесак
Абордажный американский тесак

На флоте тесаки имели наименование — как абордажные сабли. Особенно приобрели популярность среди пиратов каперов и флибустьеров, как раз широко и массово пользующимися абордажными саблями - тесаками!