Найти тему
People&Nature

Раскрыта тайна древних каменных шаров

Новые исследования показали, что ранние люди использовали каменные шары возрастом 2 миллиона лет, чтобы добраться до костного мозга.

Новое исследование тайника уникальных каменных шаров, обнаруженных в пещере Кесем, позволило разгадать загадку, которая долго сбивала с толку археологов.

Долгое время археологи были озадачены использованием упрощенных доисторических инструментов, найденных в пещерах по всему миру – каменных шаров.

Исследователи обнаружили эти загадочные орудия, которым 2 миллиона лет, в пещерах Азии, Африки и Европы. Понятно, что эти артефакты использовались нашими предками, но как именно, исследователи не могли выяснить до сих пор.

Команда международных ученых изучила уникальный тайник из 30 каменных шаров, которые были обнаружены в израильской пещере Кесем, где люди жили от 200 000 до 400 000 лет назад. Они определили, что каменные шары функционировали как инструменты, чтобы сломать толстые кости животных и получить доступ к костному мозгу.

Новое исследование было опубликовано в журнале PLOS One в начале апреля 2020 года.

Команда исследователей во главе с Эллой Ассаф, докторантом кафедры археологии и древних ближневосточных культур в Тель-Авивском университете, наконец-то раскрыла тайну каменных шаров.

Команда Ассаф обнаружила, что 29 из 30 каменных шаров были сделаны из известняка или доломита. Шарики не были идеально круглыми и имели ребра от того, чтобы их обо что-то раскалывали.

-2

Команда изучила специфические каменные шары под микроскопом и обнаружила следы износа и органические остатки, которые указывали на то, что камни использовались как консервные ножи на костях животных, чтобы обитатели пещер могли извлекать костный мозг из костей.

Ассаф и ее команда провели два разных эксперимента, чтобы еще больше усилить теорию, лежащую в основе их выводов. В первом эксперименте исследователи использовали булыжники, которые представляют собой камни естественной округлости, для разрушения крупных костей животных.

Во втором эксперименте они переключились на использование камней, которые они сформировали в круглые шары, которые также использовались, чтобы сломать кости животных.

Исследователи обнаружили, что фасонные каменные шары гораздо эффективнее ломают кости, чем камни, которые имели естественную форму.

«Эти инструменты обеспечивают удобное сцепление, они не ломаются, и вы можете поворачивать и использовать их многократно, так как они имеют несколько гребней, – сказала Ассаф. – Эти высокие гребни помогают сломать кость и относительно легко извлечь костный мозг».

Дополнительные доказательства подтверждают выводы исследования, такие как следы износа, которые были оставлены на костях во время экспериментов. Современные копии каменных шаров, сделанные командой, оставили маркировки, которые были похожи на те, которые они анализировали на оригинальных каменных шарах.

«Поскольку костный мозг играл центральную роль в питании человека в нижнем палеолите, и наши экспериментальные результаты показывают, что морфология и характеристики точных реплик каменного шара хорошо подходят для извлечения костного мозга, мы предполагаем, что эти особенности могли быть причиной их сбора и использования в пещере Кесем», – пишут авторы исследования.

С этим, давняя тайна археологического мира была наконец раскрыта.

❗Более примечателен тот факт, что эти каменные шары, вероятно, были привезены обитателями пещеры Кесем откуда-то еще.

Каменные шары имеют блестящий верхний слой, который естественным образом развивается из-за воздействия элементов. Но верхнее покрытие на каменных шарах отличается от того, которое можно найти на других инструментах в пещере, что говорит о том, что каменные шары пришли из другой среды.

По сравнению с более современными каменными орудиями, найденными в Кесемской пещере, тайник с каменными шарами, возможно, представляет собой последнюю партию «старых технологий», найденную в Леванте, на территории, расположенной прямо на востоке Средиземноморья.

Если материал понравился, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются