Глядя на фото примы-балерины отечественной сцены конца 19-начала 20-го века, наверняка, многие махнут рукой – ну какая же из Кшесинской красавица. Слишком мускулистые, натруженные танцами ноги, небольшой рост. Не совсем правильные, крупные черты лица и тонкие губы.
Однако, харизма и женственность этой привлекательной артистки не раз покоряли сердца многих высочайших особ Российской империи. Было в ней что-то завораживающее. Разумеется, именитые поклонники не оставляли прелестницу Матильду без роскошных презентов, которые составили целую коллекцию ювелирных изысков. Вплоть до революционных событий 1917-го года Ксешинская считалась одной из самых состоятельных дам страны.
Ну а потом пришлось бежать и жить на заработанные копейки в Европе, которая далеко не всегда бывала гостеприимной для российских эмигрантов. Находясь в изгнании, Матильда написала книгу мемуаров, где подробно описала некогда принадлежащие ей украшения. Львиную долю коллекции составляли чарующие сапфиры.
Но это было потом. А сейчас Матильде 18 лет, и волею судьбы она оказывается участницей светского раута, на котором присутствовала императорская семья. За столом рядом с юной брюнеткой оказался сам цесаревич Николай, наследник престола. Конечно, после канонизации царской семьи факт любовной связи будущего самодержца и примы-балерины назвали вымышленным. Поскольку столь щепетильный момент бросал тень на чистоту и крепость семейного союза Николая Второго и его супруги (поговаривали, что и после женитьбы царь не забывал свою первую возлюбленную).
Так вот, вернусь к драгоценностям. Матильда обожала бриллианты и прочие подаренные ей вещицы: если того позволял сценический образ, надевала серьги, ожерелья, тиары и кольца.
Ее танцевальные костюмы были украшены обилием жемчуга (например, прическу украшал кокошник в русском стиле из настоящих перлов). Исполняя произведение «Дочь фараона», Кшесинская красовалась в бриллиантовом обруче на голове. Среди прозрачных кристаллов таинственно сверкали огромные сапфиры. Участвуя в спектакле «Талисман», балерина выходила на сцену в костюме, лиф которого был расшит жемчужинами разных оттенков.
Выступая в образе страстной Эсмеральды, богиня танца блистала в красивейшем поясе, инкрустированном каменьями. Играя роль Евники, Матильда непременно надевала изящные браслеты и кольца из благородной платины.
Современники писали, что Кшесинская располагала двумя миллионами рублей. Чтобы вы, дорогие читатели, могли представить себе всю грандиозность суммы, отмечу, что вышедший в отставку военный получал в те времена двадцать пять рублей в месяц.
Как писала в воспоминаниях наша героиня, Ники осыпал ее драгоценностями. Девушка смущалась и не хотела их принимать. Но не могла отказать столь знатному поклоннику. Первый знак внимания – это браслет, сияющий золотом.
Его украшала пара прекрасных бриллиантов и небесный сапфир. С гравировкой двух дат. На золотом фоне был отмечен год знакомства и время первой встречи наедине.
Сюрпризы от Ники девушке передавал Великий князь Сергей Михайлович Романов. Так, балерину ожидал бенефис. В это же день посредник принес Ксешинской прелестную вещицу – брошь-змею в виде свернувшейся на солнышке змеи, усыпанной множеством бриллиантов.
А в центре украшения притаился чудесный сапфировый кабошон. Цесаревич отметил, что выбирать подарок со смыслом ему помогала матушка: змея издавна считалась олицетворением вечной мудрости.
Будущий муж Матильды, Великий князь Андрей Владимирович, прилично пополнил драгоценные запасы любимой: бриллиантово-сапфировая диадема, изготовленная фирмой Фаберже, стала гордостью ее коллекции.
Намного позже, зарабатывая на жизнь уроками танцев в Париже, Ксешинская писала, что жаль не оставленных на Родине сокровищ, денег и признания.
Она горевала о том, что не удалось увезти с собой шкатулку с любовными письмами от Ники, дорогими ее сердцу воспоминаниями о первой трепетной любви и еще не разграбленной революцией России. Как и все долгожители в ее роду, знаменитая Кшесинская прожила без малого сто долгих лет.