Фрэнк Лэмпард - Фонарный столб. Пример «тонкого» английского юмора, Lampard = lamps = lamp-post (фонарный столб)
Лионель Месси – «блоха», за свой маленький рост и прыткость, с которой он ускользает от защиты соперника
Месут Озил – «Немо». Это прозвище придумали одноклубники Месута за схожесть с мультипликационным персонажем
Алешандро Пато – Утенок. Пато переводится с португальского как «белый утенок»
Андреас Иньеста – «Каспер». За удивительную схожесть и миловидность
Арьен Роббен - «Стеклянный человек». Один из самых талантливых вингеров мира Роббен не может полностью раскрыться из-за постоянных травм, которые его преследует на протяжении многих лет
Александр Анюков — АН-22. Сочетание первых двух букв фамилии и игрового номера футболиста
Андреа Пирло – «Профессор», «Архитектор», за умение управлять игрой команды и строить замысловатые комбинации
Бастиан Швайнштайгер - «свинка»; полузащитник сборной Германии. Поклонники ласково зовут его Свинкой, поскольку «швайн» в немецком языке означает «свинья»
Джанлуиджи Буффон — «Бэтмен». За свои «сверхспособности» и умение «летать» в рамке ворот
Франческо Тотти - «Император Рима» - Символ команды вечного города, ее многолетний лидер и капитан попросту не мог получить другое прозвище
Хавьер Дзанетти – «трактор», полузащитник сборной Аргентины получил свое прозвище за то, что больше десяти лет вспахивал фланг из конца в конец - как в «Интере», так и в национальной команде
Месут Озил – «Немо». Это прозвище придумали одноклубники Месута за схожесть с мультипликационным персонажем
Пепе — «Псих». За буйный нрав, безумные выходки на поле и откровенную грубость по отношению к сопернику
Роман Павлюченко – «Спящий гигант». Идеальное прозвище, придуманное Гусом Хиддинком. Когда проснется «Пав», не знает даже он сам, в Урале видимо уже не проснется.
Уэйн Руни — «Шрек». За свое феноменальное сходство со знаменитым мультипликационным персонажем
Владимир Быстров – «34-й скорый». За свою невероятную скорость и, возможно, курсирование по маршруту «Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург»
Но тут он сошел с рельс и решил завернуть в Краснодар
Эден Азар - "Невидимка". За его невероятно ужасный сезон 15/16
Суарес - "Каннибал". Игрок ПСВ Отман Баккал, защитник Челси Бранислав Иванович и футболист сборной Италии Джорджо Кьеллини еще не полный список людей, которых покусал Суарес
"Аэропланчик" Винченцо Монтелла
Нынешний наставник "Фиорентины" Монтелла в бытность футболистом получил прозвище Аэропланино за манеру праздновать голы. Каждое взятие ворот форвард ростом 172 сантиметра отмечал пробежкой с вытянутыми в сторону руками.
"Бибер" Александр Кокорин
Прозвище пошло с легкой руки партнера Кокорина по сборной России Романа Широкова, который как-то заметил поразительное внешнее сходство между нападающим "Динамо" и сладкогласой канадской поп-звездой.
"Большезадый" Драган Вукоич
Сомнительный комплимент, преполагающий лишний вес и неповоротливость. Но в 70-80-х болельщики подгорицкой "Будучности" употребляли его с искренней нежностью, потому что недостаток мобильности Гузо с лихвой компенсировал техникой и неподражаемым видением поля.
Балбес "Ференц Деак"
Еще одно на первый взгляд малоприятное прозвище. В 40-х так величали нападающего сборной Венгрии, который имел привычку без видимой надобности подолгу торчать в районе центрального круга. Но стоило сопернику расслабиться, как Деак делал молниеносный рывок, получал пас на ход и поражал ворота. В сезоне 1945/46, например, он забил за "Сентлеринц" 66 (!) голов. Неплохо для Балбеса.
"Волшебник Страны Оз" Гарри Кьюэлл
Бывший форвард "Лидса", "Ливерпуля" и "Галатасарая" обязан столь ярким прозвищем своей волшебной игре и австралийскому происхождению (по-английски "австралиец" - Aussie, произносится "ози" - прим. ред.).
"Газонокосилка" Стиг Тефтинг
Тренер сборной Дании Ричард Меллер-Нильсен дал опорному хавбеку это прозвище за огромный объем работы, который выполнял трудолюбивый "опорник", выкашивая центр поля.
"Гарри Поттер" Рикарду Куарежма
Так португальские болельщики выразили свое восхищение его игрой на заре карьеры. Куарежму прозвали в честь самого известного в мире мальчика-волшебника из-за обилия волшебных финтов в арсенале хавбека.
"Горошек" Хавьер Эрнандес
Форвард "Реала" в качестве сокращенного имени использует кличку Чичарито. Ее он получил благодаря отцу, тоже Хавьера Эрнандеса, которого из-за ярко-зеленых глаз прозвали Чичаро, что значит Горох.
"Драконья Башка" Кэтэлин Мунтяну
Один из самых опытных игроков бухарестского "Динамо" большую часть карьеры провел в Испании, но так и не избавился от клички Драконья Башка. Этим именем его без особой любви наделили за непомерно большую голову при росте всего 172 сантиметра.
"Дядя" Джузеппе Бергоми
Джампьеро Марини, с которым Джузеппе Бергоми пробивался в первую команду "Интера", был настолько впечатлен усами товарища, что сказал: "Чего? Тебе точно 18 лет? Ты выглядишь, как мой дядя". Стоит ли говорить, что с тех пор Бергоми стал для своих партнеров Дядей.
"Клубника" Милан Остерц
Бывший форвард сборной Словении изрядно поколесил по свету, но убежать от полученного в юношестве в "Горице" прозвища не сумел. Клубникой Остерца начали называть из-за того, что он был выходцем из региона Премурье, вкуснейшие ягоды которого известны по всей Европе.
"Комар" Эрик Мюкланн
В европейском футболе есть немало Комаров, но вряд ли кто-то из них с такой же гордостью носил это прозвище, как миниатюрный норвежский полузащитник. Он даже голы праздновал, изображая комариный полет