Найти тему
Дмитрий Молодов

В какую спортивную секцию отдать ребенка?

Одним из основных в физическом воспитании детей, стоит вопрос о том, какие средства наиболее эффективны в развитии двигательных действий, повышения уровня развития и укреплении здоровья. Педагогами и психологами нашей страны, а так же их иностранными коллегами средствами целенаправленного педагогического влияния на ребенка и одним из главных средств физического воспитания рассматривается игра. По мнению многих авторов, в процессе физического воспитания дошкольников необходимо использовать комплекс средств и большое разнообразие физических упражнений. Они утверждают, что чем разнообразнее движения, тем интенсивнее процесс физического и интеллектуального развития детей.

Обеднение же круга двигательных действий приводит не только к обеднению двигательного опыта, но и снижению интереса к занятиям. Так современные дети испытывают недостаток двигательной деятельности, то есть количество движений, производимых ими в течение дня, ниже возрастной нормы. Так же не является секретом, что в детском саду и дома дети большую часть времени проводят в статическом положении. Это увеличивает статическую нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление.

В игре ребенок воспроизводит основные смыслы человеческой деятельности и усваивает те формы отношений, которые будут реализованы и осуществлены впоследствии. Он делает это, замещая одни предметы другими, а реальные действия - сокращенными. Играя, ребенок не только развлекается, но и развивается. В это время происходит развитие познавательных, личностных и поведенческих процессов. Дети играют большую часть времени. За период дошкольного детства игра проходит значительный путь развития. П. Ф. Лесгафт считал, что игра есть упражнение, с которого ребенок готовится к жизни.

Некоторое авторы выражают мнение, что основной формой по физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста должна быть игра, в связи с тем, что она благоприятно влияет на развитие эмоциональной сферы ребенка. В настоящее время дети дошкольного возраста стали меньше и хуже играть. В частности сократились и по продолжительности, и по количеству подвижные игры. На смену увлекательным коллективным играм пришли компьютерные игры.

Приоритетным для многих родителей становится интеллектуальное, эстетическое развитие ребенка. Не отрицая их значимости, надо признать, что ребенку все меньше времени остается для подвижных игр, прогулок, общения со сверстниками. Нарушение баланса между игрой и другими видами детской деятельности, между разными видами игр (подвижными и спокойными, индивидуальными и совместными) негативно сказывается как на состоянии здоровья, так и на уровне развития двигательных способностей детей.

Указанные проблемы возможно решить отдав ребенка в секции футбола, волейбола, пионербола, гандбола и т.д.

Спортивные игры способствуют совершенствованию деятельности основных физиологических систем организма – нервной, сердечнососудистой, дыхательной, улучшению физического развития детей, воспитанию морально-волевых качеств. Очень ценно, что занятия спортивными играми и упражнениями способствуют воспитанию у детей положительных черт характера, создают благоприятные условия для воспитания дружеских отношений в коллективе, формируют интерес к физической культуре, потребность в самостоятельных занятиях, удовлетворяют биологическую потребность в движениях.