Найти в Дзене
Дмитрий Молодов

Стоит ли детям заниматься единоборствами

взято из открытых источников
взято из открытых источников

По моему мнению, основанному исследованиях некоторых специалистов в области физической культуры и спорта – нельзя. В последнее время родители стараются отдать своих детей в секции единоборств. Они считают, что занимаясь каратэ, боксом, боевым самбо и т.д. их ребенок станет сильнее и храбрей. В итоге в большинстве случаев все наоборот. Не надо слушать расплодившихся в последнее время «сенсеев», которые внушают вам, что ребенка необходимо отдать в секцию уже с 3-х лет, при этом лет с пяти участвовать в соревнованиях. Я не буду рассматривать в этой статье какой вред это может нанести психическому здоровью детей, приведу лишь некоторые особенности детского организма которые я надеюсь, заставят вас прежде чем вести ребенка в секцию единоборств – подумать.

- Сращение частей решетчатой кости черепа и окостенение слухового прохода к шести годам заканчивается. Между тем сращение между собой частей затылочной, основной и обеих половин лобной костей черепа к этому возрасту еще не завершено. Между костями черепа сохраняются хрящевые зоны, поэтому рост головного мозга может продолжаться. Не заканчивается и окостенение опорных частей носовой перегородки. Близко к завершению окостенение мелких костей кисти и пальцев рук ( спарринги и получаемые в следствии их удары в голову, удары кулаками в мешок).

- Позвоночный столб ребенка пяти—шести лет также чувствителен к деформирующим воздействиям. Скелетная мускулатура характеризуется слабым развитием сухожилий и связок. Структура костной ткани позвонков еще не совершенна, позвоночник очень эластичен, он состоит в основном из хрящевой ткани. Эластичность и гибкость детской кости могут стать причиной травм не только конечностей, но и позвоночника (борьба).

- Мышцы у дошкольников развиваются гетерохромно. К шести годам у дошкольника хорошо сформированы крупные мышцы туловища и конечностей, значительно увеличивается мышечная масса, возрастают сила и работоспособность мышц, но слабы мелкие мышцы, особенно кистей рук. Поэтому дети относительно легко усваивают задания на ходьбу, бег, прыжки, но затрудняются в выполнении упражнений, требующих работы мелких мышц( захваты в борьбе, удары по мешку).

- Нормальное физическое развитие организма проистекает в сопряжении с всесторонним развитием мускулатуры. Тем не менее, наряду с регулярной тренировкой мышечного аппарата дошкольника следует ограничивать для него мышечные напряжения, связанные с длительным сохранением неподвижного положения туловища. Учитывая быструю утомляемость мышц у детей, необходимо избегать непомерных физических усилий при выполнении упражнений.( статическая растяжка)

- К центральной нервной системе (ЦНС) относятся головной и спинной мозг, которые состоят из серого и белого вещества.Формирование ЦНС характеризуется ускоренным развитием ряда морфофизиологических признаков. В целом, сама нервная система детей еще слаба, поэтому надо учитывать их легкую возбудимость и очень осторожно относиться к ним: не давать длительных непосильных нагрузок, избегать чрезмерного утомления, так как процессы возбуждения в этом возрасте преобладают над процессами торможения. ( участие в соревнованиях, учебные спарринги)