С одной стороны, я была очень счастливым ребёнком, потому что мой отец, которого я просто боготворила, был всегда рядом со мной. Ему было 52 года, когда я родилась. Военный пенсионер, ушедший по состоянию здоровья из армии на пенсию в 45 лет, поработал немного на гражданке, а когда родилась я, полностью погрузился в воспитание любимой поздней дочурки.
Всю душу, время, знания он вкладывал в меня, в моё развитие.
С другой же стороны, я была несчастна до некоторых пор. Скажу честно, я очень стеснялась того, что отец у меня выглядел не как мой папа, а как мой дедушка. Когда он приходил в школу на собрания, учителя поначалу спрашивали, вы дедушка? Это смущало и меня, и, наверное, расстраивало его. Но изменить ничего было нельзя, так уж распорядилась наша с папой судьба.. и подарила ему меня в столь преклонном возрасте. Мама же родила меня вовремя в 33 года, имея с мужем разницу в возрасте 19 лет.
Отец был абсолютно седой, ни одного темного волоса при своей жизни я не видела на его голове. Помню, как в детском саду дети из группы дразнили меня, называя моего папу дедушкой. Я плакала и говорила, что это мой папа, но мальчишки смеялись и кричали, что не бывает таких пап. Было больно и обидно за себя, за отца…
Долгое время я не могла понять, почему папины дети от первого брака такие взрослые. Разница с ними в возрасте у меня была около 25 лет. Также странным казалось, что у папы есть внуки – СТАРШЕ МЕНЯ! У меня язык не поворачивался называть мужа сестры по имени и на «ты», также дело обстояло и с женой брата, которая была ещё и на десять лет старше самого моего брата.
Однажды летом приехал к нам мой двоюродный брат из Мурманска. Я видела его впервые. Мне было 11 лет, а ему с его женой далеко за 30, папина же сестра, приехавшая с ними, мне годилась в бабушки. У меня голова готова была взорваться от всего этого каламбура, кто кем кому приходится и т.д.
Папин старший внук часто жил у нас летом, я его очень любила, как родного брата и с нетерпением ждала. Он был на три года старше меня, и в моей голове не укладывалось, что он приходится мне племянником, а я ему тётей, хотя я моложе. Как выяснилось спустя годы, он тоже удивлялся и постоянно спрашивал родителей, откуда у него взялась такая маленькая тётя. Родители отшучивались, ну а с возрастом он и сам разобрался.
Помню, как в школе мои одноклассники часто спрашивали, сколько лет моему папе. Этот вопрос был для меня самым болезненным. Я либо изворачивалась, переводя разговор на другую тему, либо приуменьшала возраст отца как минимум на 10 лет, но даже с такой «скидкой» одноклассники всё равно удивлялись папиным преклонным годам.
С девятого класса всё изменилось. Надо сказать, что мой отец всегда был объектом для подражания. Он очень ухаживал за собой. Его фигура была спортивной, из-за постоянных занятий спортом, тело подтянутым и молодым, лицо гладким, без морщин. Мама всё больше и больше сравнивалась с ним по возрасту. Папа никогда не пил, не курил, вставал всегда в пять утра, а ложился не позже десяти вечера, много работал физически, питался правильно. У многих моих одноклассников отцы постепенно спивались, старели, семьи разваливались, а мой оставался всё таким же, здоровым, моложавым. Что-то изменилось в моём сознании, быть может, мы все повзрослели и на многие вещи стали смотреть по-другому. Я всё чаще стала сама рассказывать одноклассникам про истинный возраст своего отца. Притом, говорила я об этом с гордостью. Не каждому дано было так выглядеть, как мой папа. А одноклассники вновь удивлялись, но уже тому, что отцу моему невозможно было дать столько лет.
Никто из родителей моих одноклассников не занимался ими столько, сколько мной занимался мой папа. Невероятно грамотный, образованный человек, закончивший высшее военное училище и военную академию, он был способен лучше всяких репетиторов объяснить мне любой школьный материал. Мама никогда не касалась моих уроков, никогда не была в школе. Моё хорошее образование – заслуга исключительно папы. Он помогал во всём, будь то сложнейшие задачи по физике или задания по геометрии, либо сложные чертежи по черчению или высшая математика в Вузе. Все мои друзья это знали, восхищались и немного завидовали.
Надо сказать, что папа успел вырастить меня, дать два образования, выдать замуж, дождался внука и помогал мне его воспитывать лучше всякой няньки до первого класса, пока был жив. Отца погубила онкология, он умер, не дожив две недели до 85-летия.
Рожала бы я своих детей поздно или с таким мужем ? Могу сказать – НЕТ, НИКОГДА! Всё должно быть вовремя. Родители часто не задумываются о том, что будет чувствовать ребёнок в будущем, когда со школы его будет встречать пожилой седой отец или мама, подозрительно смахивающая на бабушку. Но, поверьте моему опыту, всё это тяжело для психики ребёнка и находит отражение в дальнейшей жизни. В моей голове всегда была именно такая модель семьи, я считала её нормальной, поэтому никогда мне не нравились мужчины - ровесники, и замуж я вышла довольно рано, за человека старше на одиннадцать лет. Наш сын родился вовремя, по возрасту, но, когда мужу перевалило уже за сорок, и он стал настаивать на втором ребёнке, я сказала своё категорическое НЕТ!
Прошу не осуждать всё вышесказанное. Это исключительно моё мнение, мои переживания и ни в коем случае никому его я не навязываю. Просто живу!
Спасибо всем за внимание!