Найти в Дзене

Подготавливаем виноград к зиме

Если осенью заметны признаки неудовлетворительного созревания лозы винограда, то нужно прекратить поливы и подкорм удобрениями. Чтобы продлить вегетационный период даже в октябре, надо установить над кустиком микропарник: на скрещенные дуги из толстой проволоки или лозы натянуть прозрачную полиэтиленовую пленку. Днем солнце нагреет воздух в таком парнике, и тепло сохранится ночью, когда воздух становится прохладным.

Можно подкормить такие растения фосфорно-калийными удобрениями или сделать вытяжку из древесно-травяного пепла. Для этого литровую банку пепла надо залить ведром горячей воды, настаивать 3-5 дней, регулярно перемешивая, светлый осадок сливать. Потом добавить воды до 10 л и обработать листья. В пепле много фосфора, калия и других микроэлементов. Осадок можно прикопать под кустами. Благодаря этому развитие будет продолжаться еще месяц-полтора, и лоза лучше созреет.

Уже со второй половины июля лоза на хорошо развивающихся кустах начинает древеснеть. В листьях процесс фотосинтеза еще интенсивный, но уже начинается отток пластических веществ из верхней части куста в нижнюю. Они накапливаются в корнях, древесине, побегах и почках, которые созревают.

К середине августа ростовые процессы идут на спад, а в третьей декаде августа или в начале сентября, особенно когда устанавливается холодная погода, рост побегов постепенно прекращается. Это хорошо видно по верхушке побега. Если куст растет интенсивно, она согнута, а в августе, сентябре — выпрямлена, что свидетельствует о том, что рост побегов прекращен.

-2

Внимательно наблюдая за кустом, можно заметить, что созревание побегов начинается от их основания и постепенно поднимается вверх. Созревшая часть лозы окрашивается в желтый цвет. С наступлением холодных ночей и понижением дневной температуры фотосинтез из-за дефицита солнца прекращается. В местах соединения черенков листка с лозой начинает образовываться пробковая прослойка, препятствующая доступу питательных веществ к листьям, которые приобретают осеннюю окраску и опадают. Но зачастую процесс полного созревания побегов прерывается заморозками, и листья усыхают.

Побеги созревают слабо по разным причинам: вследствие неправильного ухода, недостаточного питания, поражения болезнями, затенения куста. Однако некоторые остаются зелеными и осенью. Поэтому, чем лучше созреют и закалятся растения, тем морозоустойчивее они будут. Если такую лозу согнуть, то можно услышать легкое потрескивание.

Ослабленные молодые кусты необходимо тщательно укрыть на зиму. Сложить, не обрезая, обработать 1-процентным раствором медного купороса или 3-процентным раствором железного купороса, засыпать сухим песком или сосновыми ветками либо листьями, сверху укрыть куском пленки, рубероида или другим материалом, прикрыть ветками.

А весной не торопитесь раскрывать кусты, это следует сделать во второй-третьей декадах апреля. Лозу обрезают на 2-3 глазка и обеспечивают уход за кустами.