Есть три варианта отделки потолков в квартире или доме, каждый из них имеет, как плюсы, так и минусы. Рассмотрим три основных, надеемся, что это поможет определиться Вам с выбором. Здесь рассмотрены не способы отделки потоков (т.е. не какими материалами и каким цветом отделывать), а общая концепция отделки потолков жилья.
Вариант первый. Какой бы вид отделки потолков Вы не выбрали, он подразумевает очень простую вещь - все потолки в квартире или частном доме будут отделаны абсолютно одинаково, например: покрашены в один цвет, или везде будут подвесные потолки одного цвета и с одним общим дизайном с незначительной разницей. Этот вариант имеет огромное количество плюсов. Первое, очень просто достигнуть единства стиля, т.е. не потребуется сложной дизайнерской работы по сочетанию различных стилей дизайна. Второе, не потребуется привлечения большого числа разных специалистов, т.е. пришла одна бригада и выполнила весь объём работ по отделке потолков.
Однако минус у такого варианта есть, это то, что придётся учитывать различные условия помещения, как то повышенная влажность, температура и т.д., только в рамках выбранных материалов. Т.е. потолки в ванной комнате можно покрасить влагостойкой краской, но не более, если все остальные потолки тоже покрашены краской. Однако этот вариант не является истиной в последней инстанции, ведь каждому понятно, что для ванной комнаты например подвесной потолок из гипсокартона далеко не идеальное решение, поэтому переходим ко второму варианту.
Вариант второй. Все потолки отделываются в одном стиле, но различными материалами, каждый из которых максимально соответствует назначению и особенностям, того или иного помещения. Т.е. используется одна цветовая гамма, одни дизайнерские решения, один рисунок, но материал подбирается в первую очередь в соответствии с требованиями функциональности. Также возможны небольшие изменения тонов, например в спальне такой же рисунок, как и в гостиной оформить в более спокойных тонах. Это поможет создать единый стиль для всей квартиры или загородного дома, но избавит от лишних деталей и неуместной пестроты там, где назначение помещения этому просто не соответствует.
Третий вариант.
Он самый сложный в исполнении, как в плане дизайна так и в плане проведения самих ремонтных работ, так как подразумевает использование большого перечня материалов и привлечение большого количество различных специалистов. Можно дизайн построить на контрасте, например в каждой комнате использовать материалы наиболее полно соответсвующие назначению этого помещения, а в дизайне помещения руководствоваться исключительно вкусами его обитателей или назначения. Такой вариант тоже очень популярен, когда комнаты для детей отделывают по разному, спальню отделывают в спокойных и тёплых тонах, гостиную более официально, а ванные и кухню руководствуясь в первую очередь функциональностью. Однако здесь есть опасность того, что при отсутствии должного дизайнерского опыта можно квартиру запросто превратить в «светофор», где ничего не соответствует друг другу.
Естественно варианты можно комбинировать между собой, что порождает практически бесконечное разнообразие, но мы здесь описали лишь три основных варианта умышленно, это поможет Вам не потеряться и опираясь на этих «трёх китов» создать свой собственный неповторимый дизайн.
Советую посмотреть:
Журнальный столик своими руками
Приставной столик своими руками
Как сделать горшок для цветов своими руками