Начинаю серию статей о пыли, такая тема очень актуальна весной, да и в текущей противовирусной ситуации она приобретает новые значение
Пыль наиболее ощутимо напоминает о себе весной и летом. Мы встречаем её везде: на городских улицах, транспорте, обуви, домашних подоконниках, в углах квартиры, на полках шкафов и даже на листьях домашних растений. Сколько ни чисти ботинки и ни подметай пол, пыль всё равно будет появляться.
Пыль - это скопление мельчайших твердых тел, сухих частиц различного происхождения, вследствие своего легкого веса способных подниматься в воздух. К пыли относят частицы размером от доли микрона и до максимального — 0,1 мм
Пыль представляет собой микрообломки веществ органического или минерального происхождения. Состав её очень различен и зависит от среды в которой мы с ней сталкиваемся.
ПРИРОДНАЯ СРЕДА
В общепланетарном масштабе основным источником пыли на планете являются пустыни. На втором месте — океаны, выбрасывающие в воздух крошечные кристаллы солей. Оценки общей массы этих пылинок соли колеблются от 300 миллионов до 10 миллиардов тонн в год. Разумеется, выбрасываются не сами кристаллики, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении моря. Капельки высыхают, и воздух насыщается солями. Третий по значению источник пыли в природе — вулканы и лесные пожары. Сюда же можно отнести космическую и звездную пыль.
Такая пыль не так страшна для центральных регионов России, ведь до морей далековато, пустыни и вулканы, тоже не так близко.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА
Пыль в городах имеет значительно иной состав, чем пыль природная и появление её связано с активной деятельностью человека. Непосредственные источники такого искусственного загрязнения - это автомобилей и тепловых и электростанций, непрестанно сжигающих бензин, уголь и мазут, до промышленных отходов различных производств и выбросов мусоросжигательных заводов. Притом, у автомобилей, к примеру, источником пыли являются далеко не только выхлопные газы, но и резиновая пыль от трущихся об асфальт автомобильных шин.
Из каждой шины автомобиля при его эксплуатации, в результате износа в течение года, в окружающую среду выбрасывается в среднем 1,14 кг. шинной пыли и мелкодисперсного аэрозоля
По данным шведской организации KEMI
Огромные количества пыли выбрасываются в окружающую среду при добыче полезных ископаемых, прокладке автомобильных и железнодорожных трасс. Конечно, большими источниками пыли являются строительства крупных жилых и промышленных объектов. Пыль поднимается от земли, которую постоянно копают.
ДОМАШНЯЯ СРЕДА
Домашняя пыль может содержать шерсть и перхоть домашних животных, фрагменты перьев, частицы насекомых, волос и кожи человека, споры плесневых грибов, нейлон, стекловолокно, песок, частицы тканей и бумаги, мельчайшие фрагменты материалов, из которых сделаны стены, мебель и предметы обихода.
Каждый день житель большого города вдыхает около 500 млрд пылевых частиц. Немалая часть этой пыли тут же выдыхается, но достаточно много остается в гортани, в носу и в легких вызывая различные заболевания, так как содержат в себе множество небезопасных для здоровья человека веществ.
Пыль победить невозможно, но сократить её содержание в городском воздухе реально! Подробнее про это я расскажу в следующих статьях.
Классно, когда в городе есть водоём, например, как этот - "самый большой пруд в Европе". На зеркале воды оседает пыль и воздухе её становится меньше.
ПОДПИШИСЬ! ПОСТАВЬ ЛАЙК!
В поддержку городских тем