Листья плюща трепещут.
В маленькой роще бамбука
Ропщет первая буря. (Басе)
Параллельно с созданием большого линейного флота,строящегося в Европе,японцы продолжали активное развитие собственной судостроительной базы.Несмотря на весьма посредственные показатели отечественных крейсеров в сравнении с зарубежными современниками,японцы планомерно осваивали технологии и развивали свою собственную конструкторскую школу.
С принятием в 1896 году,после победы над Китаем, Второй чрезвычайной программы пополнения флота ,кроме броненосцев и броненосных крейсеров предусмотрено было и пополнение флота бронепалубными крейсерами,многочисленное поголовье которых стало своеобразной визитной карточкой Императорского флота.
Три из них должны были быть построены на японских верфях(еще три были заказаны в Англии и США).Первоначальный план предусматривал строительство трех однотипных крейсеров типа "Цусима",второй серии спроектированных в Японии крейсеров.Но из-за бюджетных проблем третий корабль серии решили строить по удешевленному проекту.
Им стал "Отова",названный в честь горы в префектуре Киото. Водоизмещение стало меньше на 10%,зато новый крейсер первым получил весьма удачные японские водотрубные котлы типа «Кампон»(аналог британских "Ярроу"),что позволило увеличить мощность силовой установки и добиться большей скорости.Правда и вооружение было сокращено-вместо 6 152 мм -всего 2 152 мм и 6 120 мм пушек.
Фактически стал уменьшенной быстроходной копией "Цусимы". Только расчетной скорости 23 узла японским корабелам добиться не удалось. На испытаниях крейсер показал всего 21 узел."Отова" -последний японский бронепалубный крейсер,на котором имелся таранный форштевень.После гибели "Иосино"от тарана "Касуги", его установка на кораблях была запрещена.
Последний заложенный перед русско-японской войной бронепалубный крейсер был построен арсеналом в Йокосука в рекордные сроки для японского судостроения-за 20 месяцев. Он вступил в строй уже в ходе войны,частично компенсировав полученные потери.
При вступлении в строй числился бронепалубным крейсером 3-го класса.
"Отова" («Отава») IJN «Отова» 音羽. Морской Арсенал (Йокосука). Заказан к постройке 1897. Строительство начато 3 января 1903. Заложен 31 января 1903 . Спущен на воду 2 ноября 1903. Введён в эксплуатацию 6 сентября 1904 .Потерпел кораблекрушение (25.7.1917) 1 августа 1917. Выведен из состава флота 1 декабря 1917
Водоизмещение 3000( 3048) /3388 т. Длина 98,0 /103,88 м. Ширина 12,62 м. Осадка 4,8 м.
Бронирование (гарв.-ник.) -палуба: 51-76 мм (скосы)
щиты орудий: 37 мм
боевая рубка: 100-102 мм
Двигатели-2 вертикальные паровые машины тройного расширения,10 котлов «Кампон»,10 000 л.с. Движитель 2 винта. Скорость хода 21 узлов максимальная. Дальность плавания 4000 миль (10 уз.) ,270-280/575-600 тонн угля. Экипаж 312 человек.
Вооружение-2×1 152-мм /45 ,6×1 120-мм /40 ,4×1 76-мм /40 ,2 пулемета , 2х 1—457-мм надводных торпедных аппарата,
По архитектуре "Отова" сохранял конструкцию ,отработанную еще на первой серии типа "Сума",только с эффектом масштаба.Ориентировались японские конструкторы на британские образцы,но по японской традиции старались вместить как можно больше артиллерии в минимальное водоизмещение.
Силовая установка состояла из паровых машин ,аналогичных установленным на "Цусиме",но более мощных. Новейшие котлы "Кампон" отечественной разработки на основе британских котлов "Ярроу" впервые появились на "Отова" и на длительное время стали стандартом японского флота. Максимальная скорость по проекту должна была составлять 23 узла,но на испытаниях корабль развил скорость всего в 21 узел.
Вооружение по проекту состояло из двух 152-мм орудий Тип 41 , шести 120-мм орудий , четырех 76-мм орудий . Вместо шестидюймовок(как на "Цусиме") в спонсонах стояли 120-мм пушки, как на «Сума»(первых крейсерах японского проекта),а два оставшихся 152-мм орудия находились в оконечностях. Орудия в спонсонах оказались низко расположенными и их сильно заливало водой. Противоминная артиллерия была сконцентрирована в центральной части корпуса, боевые марсы не предусматривались.
Торпедное вооружение корабля состояло из двух 457-мм надводных торпедных аппаратов,расположенных побортно.
В бронировании была использована гарвеевская никелевая броня. По сравнению с "Цусимой" палуба стала на полдюйма толще,но до защищенности эльсвикских крейсеров "Отова" еще не дотягивал.
Вступивший в строй крейсер незамедлительно был включен в состав Объединенного флота и принял участие в блокаде запертого в Порт-Артуре русского флота.С 16 сентября в 3-го боевого отряда 1-й эскадры он нес дозорную службу и проводил разведку.
После подрыва в штормовую ночь 13 декабря крейсера "Такасаго" на русской мине, сопровождавший его "Отова" спас 162 моряка с перевернувшегося корабля,включая командира .
После сдачи Порт-Артура "Отова" с 14 февраля по 6 марта 1905 года конвоировал транспорты с 2-й резервной дивизией на север Кореи.
Венец карьеры крейсера пришелся на Цусимское сражение.Он оставался в составе 3-го боевого отряда под командой вице-адмирала С. Дева .27 мая во время крейсерского боя ему пришлось вести перестрелку с русскими крейсерами «Олег», «Аврора» и «Жемчуг».Затем он вел огонь по по плавучей мастерской «Камчатка», буксирному пароходу «Русь» и транспортам . Когда поврежденный флагман отряда -"Касаги" вышел из боя,"Отова" и "Ниитака" временно были подчинены 4-му боевому отряду вице-адмирала С. Уриу. Попаданий "Отова" в бою не получил,русские выбирали более достойные цели.
На следующий день,15(28) мая "Отова" вместе с другими легкими силами японского флота рыскал по Цусимскому проливу в поисках одиночных русских кораблей.Утром "Отова" и "Ниитака" перехватили поврежденный крейсер "Светлана". Тот пытался достичь корейского берега для исправления повреждений и передачи угля на сопровождающий миноносец "Быстрый".В 9-30 "Светлана" открыл огонь по обнаруженным японским крейсерам из кормовых орудий .До "Светланы" доставали только пушки "Отова",который открыл огонь в 9-45. "Ниитака" после недолетов огонь прекратил. К 10.30 «Светлана» был объят пламенем, и около 11.00 затонул.
"Отова" продолжал стрельбу по уже тонущему кораблю и спасающимся русским морякам,а затем,преследуя "Быстрый" и норвежского китобоя,принятого за русскую канонерку,оба японца на полном ходу прошли прямо через место гибели крейсера, по головам тонущих.Спасением ни "Отова" ни "Ниитака" не занимались.
В бою в крейсер «Отова» попало два русских снаряда, погиб один офицер и четыре матроса, 23 человека получили ранения.
Около 16-00 оба крейсера присоединились к последнему бою Цусимского сражения- сражению с крейсером "Дмитрий Донской".Здесь "Отова" получил одно попадание ,2 матроса были ранены.
После Цусимы «Отова» нес безопасную и необременительную дозорную службу в Цусимском проливе,конвоировал транспорты с войсками на север Кореи. 10 октября «Отова» в Цусимском проливе задержал немецкий пароход «Ганс Вагнер» (Hans Wagner) с грузом строительных материалов и продовольствия для Владивостока.
После войны "Отова" вошел в состав 4-й бригады крейсеров 1-й эскадры,а 28 августа 1912 года был переклассифицирован в лёгкий крейсер (крейсер 2-го класса).
Во время мировой войны крейсер стал флагманом 1-го отряда миноносцев 1-й эскадры Объединённого флота. Его задачей стала патрульная служба между Шанхаем и Сингапуром.
Во время мятежа в Сингапуре полка сипаев в феврале 1915 года с кораблей союзной эскадры(британских,французских,японских и русского вспомогательного крейсера "Орел") был высажен сводный десант для его подавления.По 75 моряков отправили и "Отова" с "Цусимой" и "Ниитакой".
25 июля 1917 года на переходе из Йокосука в Сасебо крейсер «Отова» в густом тумане налетел на подводную скалу у Дайосаки префектуры Миэ на восточном побережье Японии. 1(10-?) августа 1917 года корпус корабля разломился, и экипаж был вынужден покинуть крейсер. 1 декабря 1917 года крейсер «Отова» был исключён из списков флота.
Крейсер "Отова" был лишь ступенью в создании школы проектирования и судостроительной промышленности Японии. По всем параметрам он уступал заказанным в Англии и США крейсерам эльсвикского образца. Но японцы упорно строили свою конструкторскую и производственную базу.
Практически это были "одноразовые" корабли,построенные для участия в одной войне на внутренних морях.Если на пике,в 1905 году Объединенный флот имел 15 бронепалубных крейсеров,то к 1908 году в строю оставалось всего 5,3 из которых вскоре погибли в катастрофах.Мавр сделал свое дело. Мореходность была крайне низкой,дальность плавания ограниченной. Эти недостатки были вполне терпимы для Японского и Желтого морей,но для Тихого океана это было проблемой.
Гибель "Отова" на восточном побережье Японии косвенно подтверждает версию-что перенос крейсерских операций русского флота в этот регион сократил бы численность японских крейсеров быстрее, чем боевые действия.
Также можно обратить внимание,что оба участника нарушения правил войны на море при потоплении крейсера "Светлана" закончили свое существование в результате морских аварий и катастроф- 1 августа 1917 года разломился на скале "Отова",а 26 августа 1922 года "Ниитака" был уничтожен тайфуном с большей частью экипажа.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.