Астрономы говорят, что комета 2I / Борисов в некотором роде сильно отличается от комет нашей Солнечной системы. Согласно новым научным исследованиям, опубликованным в понедельник, тщательное изучение кометы, которая в настоящее время пролетает в нашей солнечной системе, также раскрывает понимание того, как могли образоваться другие звездные системы.
«Это первый раз, когда мы заглядываем внутрь кометы из-за пределов нашей солнечной системы, - сказал в своем заявлении астрохимик и ведущий автор исследования Мартин Кординер из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, - и она сильно отличается от большинства других комет, которые мы видели раньше.
Два исследования были опубликованы в понедельник о комете в рецензируемом британском журнале Nature Astronomy .
Согласно новому исследованию, комета богата ядовитым газом окисью углерода(СО), который распространен в космосе, но обычно не встречается в кометах.
«Комета, должно быть, образовалась из материала, очень богатого льдом окиси углерода)СО), который присутствует только при самых низких температурах, обнаруженных в космосе, ниже –420 градусов по Фаренгейту(-251,1 градус Цельсия)», - сказал ученый-планетолог и соавтор исследования Стефани Милам, также из НАСА Годдард.
«Мы хотели бы обратиться к 2I / Борисову как снеговик из темноты и холода,» сказала планетарной ученый Деннис Bodewits Университета Auburn в Алабаме, ведущий автор другого исследования , согласно Reuters .
«Кометы являются оставшимися строительными блоками со времени образования планет, - сказал он. - Впервые мы смогли измерить химический состав такого строительного блока из другой системы, когда он пролетал через нашу солнечную систему », добавил Бодевиц в Reuters.
После выброса 2I / Борисова из его первоначальной среды холодные температуры межзвездного пространства сохраняли бы свой химический состав в течение миллионов или даже миллиардов лет, пока не достигли нашей солнечной системы.
Комета 2I / Борисова была замечена 30 августа 2019 года кометным охотником Геннадием Борисовым в Крыму. Комета-бродяга напоминает другие кометы Солнечной системы, но астрономы определили ее межзвездное происхождение на основе ее орбитального пути.
С момента своего открытия множество телескопов, в том числе космический телескоп Хаббл, наблюдали за кометой, которая путешествовала по Солнечной системе и проходила мимо Солнца. В конечном итоге комета покинет Солнечную систему и продолжит свое путешествие в космосе.
Комета состоит из рыхлой агломерации льдов и частиц пыли и, вероятно, имеет ширину не более 3200 футов, примерно равна длине девяти футбольных полей.
НАСА заявило, что 2I / Борисов может представлять собой только начало серии открытий межзвездных объектов, совершающих краткий визит в нашу Солнечную систему. Здесь могут быть тысячи таких межзвездных объектов в любой момент времени; однако большинство из них слишком слабые, чтобы их можно было обнаружить с помощью современных телескопов.
2I / Борисов - только второй известный межзвездный посетитель, который пролетел через наш задний двор. В 2017 году сигарообразная скала Oumuamua кратко посетила нашу солнечную систему.