Найти тему
TurkicHistory

Потомками Волжских булгар являются только татары? Или о ювелирном деле у татар. Ч2

Я решил что всё таки сначала закончим с татарами, не знаю сколько будет частей, посмотрим. Я нашёл ещё "доводы" о исключительном наследии булгар у татар. Давайте рассмотрим их.

Как по мне эти два народа в равной степени могут претендовать на наследие булгар, поэтому давайте без личных ругательств в комментариях)

Чеканка монет

Первая чеканка монет в Волжской Булгарии началось при хане Алмуше, который объединил все булгарские племена и создал первое государство на Поволжье.

Булгарские монеты
Булгарские монеты
  • Алмыш-хан чеканил свои монеты под мусульманским именем Джафар бин Абдаллах. Многие нумизматы считают, что в Болгаре чеканил свои монеты отец Алмуша – Шилки (мусульманское имя Абдаллах бин Текин) еще в 902 году.
  • Все монеты были подписаны арабской вязью, учёные склонны что язык на монетах является обычным тюркским.
-2

Оформление булгарских монет в корне меняется при Менгу-Тимуре(XIIIв.). При нем впервые на монетах ставится имя правителя Золотой Орды. Появляются первые монеты Сарая. Болгар хотя и вошел в состав Золотой Орды, но вёл обособленное товарно-денежное хозяйство. Об этом говорит и тот факт, что более 90 процентов монет XIII века, обнаруженных в Болгаре, являются монетами собственного чекана. Денежная реформа 1310 года унифицировала финансовую систему государства. С выпуском в огромном количестве монет в Сарае ал-Джадид отпала необходимость делать это на местах. Монеты Болгара времен Узбека и Джанибека немногочисленны.

До 40-х годов XV века в Казани первоначально чеканится своя монета с местом чеканки Яна Болгар (на одной из арабских карт Казань также обозначена как Новый Болгар), но потом входят в оборот русские деньги (из этого видно, что еще за век до взятия Казани Москва оказывает огромное влияние на экономику Казанского ханства)

Ювелирное искусство

Булгары были неплохими ювелирными ремесленниками, они в этом деле успели, даже сейчас находят и реставрируют такие изделия.

Булгарское изделие
Булгарское изделие

Образцом уровня ювелирного ремесла по праву считаются булгарские изделия XI-XII вв. - золотые височные подвески в виде кольца с тремя желудеобразными бусинами пронизками, ажурной фигуркой уточки в центре и тремя привесками-бусами на тонких цепочках, свисающих пучком от средней бусины кольца.

У татар тоже было высокое качество ювелирного искусства.

Кресало времён Казанского ханства, на котором  изображено два Зиланта.
Кресало времён Казанского ханства, на котором изображено два Зиланта.

В Высокогорском районе находится Урматское селище(Иске-Казань) — огромное поселение ремесленников, где с конца Х века производили гончарную посуду.

Казна Казанского ханства была богата ценнейшими ювелирными изделиями, о чем свидетельствует опись, проведенная князем Василием Серебряным в августе 1551 года при аресте царицы Сююмбике:

"...преписоваше цареву казну всю и до пороха, и запечатав самодержцовою печа-тию, и наполнив до угружения (нагрузив полностью) 12 лодей великих (больших речных судов), златом и сребром, и сосуды среб-ряными и златыми, и украшенными постелями и многоразличными одеянми царъскими и воиньскими оружми всякими, и высла ис Казани преже царицы со инем воеводою в новый град (Свияжск)". Оттуда они были отправлены в Москву.
Казанский музей Тысячелетия
Казанский музей Тысячелетия

Часть произведений ювелирного искусства периода Казанского ханства хранится в фондах Оружейной палаты в Москве: золотая корона татарских царей «Казанская шапка», поясные застёжки, коранница. Они выполнялись мастерами, работавшими для ханского двора, в технике накладной и ажурной филиграни, чернения, пропиловки, инкрустировались драгоценными камнями.

После взятия Казани

Типичные татарские украшения XVIII-XIXв.
Типичные татарские украшения XVIII-XIXв.

Со 2-й половины XVI века ювелирное искусство татар развивалось в крупных селениях Заказанья, сохраняя исконные художественные традиции, и во 2-й половине XVIII — середине XIX века достигло наивысшего расцвета. Украшения, созданные ювелирами, пользовались популярностью не только у татар, но и у русских, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, казахов, узбеков. Ювелирные изделия были так же составной частью национального костюма: поясные застёжки, воротниковые подвески, изю, хаситэ, декоративные пуговицы.

Чувашские украшения

Чувашское украшение
Чувашское украшение

Чувашское же ювелирное дело по мнениям татар-булгаристов, в Поволжье ничем не примечательна, и напоминает финно-угорские изделия.

Удмуртское, марийское, мордовское украшение
Удмуртское, марийское, мордовское украшение

На этом всё, в третьей части, уже точно будет ответ со стороны чувашей, так что пишите в комментариях кто по-настоящему является потомком волжских булгар и доводы наследства чувашей.

Если вам понравилось и вы узнали что нибудь новое, то не забудьте оценить пост)))