Найти тему
Русский анализ книг

Как Черчилль не хотел лететь в Ялту: Худшего места не найти, даже если искать 10 лет!

Как известно, вторая конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции состоялась в феврале 1945г. в Крыму. Выбор места был обусловлен в первую очередь тем, что Сталин был Верховным Главнокомандующим и не мог на длительное время покидать пределы страны. Кроме того, отказаться от предложения Сталина, в то время как советские войска несли на себе всю тяжесть войны, союзникам было крайне неудобно, и потому они согласились прилететь в Крым. Но не смотря на это, Черчилль был сильно раздражен и недоволен выбранным местом для встречи. После прилета в Ялту его раздражение только усилилось.

Эллиот Рузвельт, сын 32-ого президента США Франклина Рузвельта, пишет в своих мемуарах:

«Она [Ялтинская конференция] состоялась в Крыму в соответствии с пожеланием Сталина, поскольку примерно за неделю до отъезда отца из Вашингтона Красная Армия начала свое ожидавшееся зимнее наступление. Говорили, правда, что это наступление было начато за неделю до намеченного срока и несмотря на плохую погоду, чтобы ослабить нажим, который нацисты оказывали на союзные войска на западе.

Английский премьер-министр был очень недоволен тем, что конференция была созвана в Ялте. Гарри Гопкинс рассказывал отцу, как Черчилль реагировал на этот выбор.
— Он говорит, что мы не могли бы найти в мире худшего места, чем Ялта, даже если бы искали десять лет… Он утверждает, что
эти районы кишат вшами, что там свирепствует тиф.

Сыр Уинстон Черчилль - единственный член союзнических делегаций, нашедший в Ялте вшей
Сыр Уинстон Черчилль - единственный член союзнических делегаций, нашедший в Ялте вшей

День или два спустя от Черчилля пришло письмо, в котором он утверждал, что поездка на машине с аэродрома Саки в Ялту продолжается шесть часов, что часть дороги, ведущая через горы, в лучшем случае ужасна, а может быть и вовсе не пригодна для движения; что, наконец, немцы оставили всю эту местность в таком состоянии, что здоровье участников Конференции окажется под серьезной угрозой.

Замечания премьер-министра были приняты к сведению и подшиты к делу. На Мальте, куда отец прибыл 2 февраля, его встретил Аверелл Гарриман, сообщивший, что дорога в порядке и санитарные условия тоже в порядке. Вопрос был исчерпан».

Черчилль, Рузвельт, Сталин. Ялта, 1945г.
Черчилль, Рузвельт, Сталин. Ялта, 1945г.

Действия Черчилля на первый взгляд кажутся лишь брюзжанием недовольного старика. Но не забывайте, что президент США Ф.Рузвельт был инвалидом (паралич обеих ног) и всегда тяжело переносил дорогу. Кроме того, из-за многолетней напряженной работы, к 1945г. он был изнеможден и болен. Учитывая эти обстоятельства, брюзжание Черчилля уже не кажется таким безобидным. Не исключено, что он целенаправленно давил на болевые точки Рузвельта, намереваясь конференцию под благовидным предлогом (Рузвельт болен и не может приехать в Крым) перенести или сорвать.

Ну а если британский премьер и не планировал ничего дурного, то его поведение все равно его не красит. Очень несолидно, сэр Уинстон Черчилль.

Товарищ Сталин и Уинстон Черчилль на Ялтинской конференции
Товарищ Сталин и Уинстон Черчилль на Ялтинской конференции

Источник: Рузвельт Э. Его глазами / Пер. с англ. А.Д. Гуревича и Д.Э. Куниной. Под редакцией И.Е. Овадиса — М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1947.

Друзья, ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ