Поврежденная поверхность световых элементов авто доставляет много неприятностей автовладельцу. Неприятности возникают, например, из-за аварий. Машины комплектуют различными вариантами оптики: дальний/ближний свет, габариты, “противотуманки”, “ходовые”.
В случае необходимости дополнительно устанавливают прожекторы, “раллийки” и другие приборы специального назначения.
Конструкция фары представляет собой симбиоз трех частей:
- рассеиватель;
- отражатель;
- корпус.
Агрегат целиком крепится в автомобильный кузов, что позволяет защитить его от неблагоприятных внешних факторов (перегрев, влага, удары и пр.).
Световой источник дает рассеянный поток, а отражатель объединяет лучи, определяя их движение.
Узнайте стоимость восстановления фар автомобиля онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Получить цены
Химическое восстановление фар
Внутри прибора используют серебро, латунь или пластик. На финише запчасти покрывают алюминием, серебром или хромом. На автомобильном рынке встречаются два типа рассеивателей:
- с прозрачным слоем;
- с оптическими элементами.
Во втором случае запчасти позволяют выстроить свет на дороге под нужным углом (изготавливают из пластмассы или стекла). Первый вариант не включает допоптику. Подходит для фар свободной формы (ксенонового типа и имеющих дополнительную линзу-рассеиватель). Основная задача — защита запчастей от воды и грязи. Изделия из пластика вариативны по дизайну.
Стеклянные аналоги находятся на первом месте по популярности благодаря долговечности, высокой прочности и прозрачности без мутного эффекта. К негативным моментам относят риск разбить хрупкую поверхность.
Оргстекло легко пропускает свет. Оно гнется при определенных температурах, что иногда относят к плюсам. В жарких условиях использовать нельзя. Обратите внимание, что такая поверхность может помутнеть, если использовать для очистки неподходящее средство (ацетона быть не должно).
Еще один интересный материал, широко применяемый во многих сферах, — поликарбонат. К его достоинствам относят:
- гибкость;
- прочность;
- устойчивость к перепадам температур;
- легкость очистки;
- низкий ценник (в сравнении со стеклом);
- возможна полировка своими руками.
Восстановление стекла фары — подготовка
Для проведения подобной работы необходимы специальные навыки и инструменты. Если решили действовать самостоятельно, рекомендуем потратить некоторое время на выяснение нюансов, поиск пошаговой видеоинструкции и консультацию с профессионалами/опытными автовладельцами.
Итак, для работы понадобятся “наждачка”, технические салфетки, лоскут микрофибры, малярный скотч, полироль, губка, распылитель с чистой водой, уретановый лак, уайт-спирит, спирт. По времени, если не случится серьезных форс-мажоров, ремонт займет не более трех часов. Если получится найти шлифовальную машинку и абразивные круги к нему, есть шанс обработать поверхность на вполне высоком уровне.
Восстановление прозрачности фар автомобиля подразумевает в том числе устранение трещин.
В идеале материал “латки” совпадает с фарой.
Передний фонарь по толщине составляет 0,6 см, задний — 0,5 см (проверьте значения в руководстве). Основные средства обработки подобных дефектов:
- “эпоксидка” (для нанесения спецклея понадобится марля, позволяет крепко сцепить элементы за счет комбинации смолы и отвердителя);
- дихлорэтан (подходит для ремонта оргстекла и пластика, позволяет соединять осколки, заливать трещины и заполнять царапины);
- пайка (разбитые детали часто исправляют именно этим способом, используя промышленный фен).
Восстановление стекла фары автомобиля последним способом в случае потери некоторых кусочков требует дополнительных технологических этапов работы. Создание выкройки утерянных участков и прогревание их перед установкой на посадочное место. Обратите внимание, что недостающие области создают из того же материала.
Бесконтактное (или химическое) восстановление фар используют для “выбеливания” пожелтевших стекол. В специальный набор, который можно приобрести в любом автомагазине, входят емкостный нагревательный элемент и 2 флакона рабочего раствора. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией. Перед покупкой выясните совместимость жидкости с вашим транспортным средством — список подходящий авто огромен, но есть исключения.
Восстановление фар — как избежать потери яркости
Самый надежный способ получить требуемый результат — заменить стекло.
Вначале нужно очистить детали, пройти по ним наждачной бумагой, избавиться от пыли, обработать обезжиривателем и дать поверхности высохнуть. Сам алгоритм замены:
- соберите осколки в единое полотно;
- покройте стыки клеем;
- нанесите отвердитель;
- дайте поверхности высохнуть;
- отшлифуйте;
- покройте полиролью (характерный блеск свидетельствует о конце процедуры).
Особенных сложностей эта работа не представляет, если исполнитель аккуратен и сосредоточен.
Восстановление фар автомобиля лаком
“Мутный” пластик, выгорание отражателей, сомнительные эксперименты с уцененными запчастями — все это приводит к езде с “плохим светом”, что небезопасно. Обработка лаком позволяет довести работу по восстановлению поверхности светового прибора до логического конца. Это покрытие дает определенную защиту и придает “глазам” автомобиля дополнительный приятный визуальный эффект.
Приобретая средства для самостоятельного восстановления пластиковых фар, посоветуйтесь со специалистами автосервиса. Это можно сделать и удаленно, задав вопрос в чате на агрегаторе Uremont.com (здесь в считаные минуты отвечают профессионалы партнерских СТО). Чтобы использовать ремкомплекты с “нагревателями”, почитайте форумы/обзоры с обсуждением средств опытными автовладельцами. Такой подход позволит исключить совсем некачественные продукты.
Возможно ли восстановление фар без полировки
Судя по аннотации к некоторым “отбеливающим” составам, да. При этом мы рекомендуем все тщательно взвесить и перепроверить перед началом работы. И, конечно, всегда есть вариант обратиться к автомеханикам. Выбрать автомастерскую можно на агрегаторе Uremont.com. Чат с представителями СТО-партнеров, оценки и отзывы пользователей. А также интерактивная карта с адресами техцентров, онлайн-бланк для оформления заявки — все эти инструменты созданы для помощи автовладельцам.