В 1936 году в рамках перелета из Москвы на Землю Франца Иосифа, управление Главсевморпути поставило задачу изучить маршрут, а также осуществить ледовую разведку в Карском и Баренцевом морях.
Специально для этих целей были подготовлены два экземпляра Р-5. В отличие от стандартной версии, они получили обозначение АРК-5 (арктический).
Внутри АРК-5 помещались три члена экипажа. Кабина была утеплена и обита плюшем. Являлась закрытой, если сравнивать с Р-5. Были увеличены бортовые обтекаемые контейнеры, в которых хранились запасные воздушные винты, лыжи, палатка, складные нары и даже надувная лодка. Все это бралось на борт на случай вынужденной посадки на лед.
Более того, на борту АРК-5 находился запас продовольствия для каждого члена экипажа. Его хватало на 45 суток.
Первый и второй АРК-5 получили регистрационные номера - Н-127 и Н-128. Были окрашены в зеленый и красные цвета.
Между собой они также отличались. Борт Н-127 был оснащен радиопеленгатором и радиокомпасом. Помимо этого, на него установили радиостанцию МРК-0,04, которая поддерживала связь с помощью жесткой антенны на верхнем крыле.
Борт Н-128 имел более простую комплектацию. На нем устанавливалась коротковолновая радиостанция для связи с землей, а также с первым бортом - Н-127.
Н-127 управлял командир М.В, Водопьянов, бортмеханик Ф.И. Бассейн, а также радист С.А. Иванов.
В качестве экипажа Н-128 выступали летчик В.М. Махоткин, бортмеханик В.Л. Ивашин, а также штурман В.И. Аккуратов.
28 марта 1936 г. был осуществлен первый перелет. Экипажи обоих самолетов справились со своей задачей. Стоит отметить, что данная экспедиция стала основой для дальнейших полетов в северных широтах.
Во время очередного полёта, 21 мая 1936 года один из самолетов не вернулся по причине поломки во время полёта в бухте Тихая. Экипаж не пострадал, однако Н-128 восстанавливать никто не взялся.
Членов экипажа забрали на ледоколе. Самолет так и остался в бухте.
В последующие годы далеко не все самолеты были оснащены так, как АРК-5. Некоторые лётчики летали с открытой кабиной, что неблагоприятно сказывалось на их состоянии. Средств на переоборудование всех самолетов не хватало, поэтому приходилось довольствоваться тем, что было.
Характеристики
Если вам понравился данный материал, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Читайте далее: