Когда Большой Плохой Волк (замаскированный под бабушку) сказал Маленькой Красной Шапочке, что его большие уши были лучше слышать ее, он выдумал больше, чем один. Помимо очевидного - что волк пытался скрыть свою личность от Красного - он также придумывал тот факт, что размер уха может влиять на слух . Конечно, волки действительно были лучше , чем слух человека бабушек, но и среди наших собственных видов, несколько большие различия в размерах уха не делает никакой разницы.
Даже в животном мире размер уха не обязательно определяет слуховую способность.Сравните летучих мышей и шиншилл .Оба имеют большие выступающие уши, но очень разные частотные диапазоны.Летучие мыши могут слышать от 2000 до 110 000 Гц, в то время как шиншиллы могут распознавать только от 90 до 22 800 Гц [источник:Университет штата Луизиана ].И у большинства ушастых животных размер ушей больше связан с охраной животного, чем с тем, чтобы помочь ему обнаружить звук.Подумайте, насколько больше уши африканских слонов, чем у азиатских слонов. Эти гигантские уши помогают перенаправить тепло от тела - полезный атрибут в жарком климате.Но вернемся к людям. Внешняя часть наших ушей (также известная как ушная раковина ) имеет две основные цели: защитить ушной канал и направить в него звук. Ни одна из этих функций не улучшена в больших ушах - форма наших ушей здесь гораздо важнее. (Но имейте в виду, что большое разнообразие форм человеческих мочек уха не влияет на слуховые различия. Если нет врожденного дефекта, базовая структура уха у всех людей одинакова).
Хотя ушная раковина играет важную роль, механизмы, наиболее важные для слуха, находятся глубже.Взять, к примеру, волосковые клетки.Эти звуковые рецепторы помогают передавать слуховые сигналы в мозг, поэтому они надежно спрятаны во внутреннем ухе.
Если вам нужно больше доказательств того, что слуховая способность не связана с размером уха, учтите следующее: наши уши растут с возрастом, но наша слуховая способность обычно снижается.За 50 лет среднее человеческое ухо вырастает примерно на полдюйма (1 сантиметр) [источник: Heathcote ].Между тем, связанная с возрастом потеря слуха является кумулятивной: примерно у трети взрослых наблюдается значительная потеря слуха к 75 годам