Рецессия, экономический кризис, спад в экономике. Всё это мир уже неоднократно проходил. И не без последствий для спорта. Скажем, «Великая депрессия» в своё время убила футбол в США.
Речь о том, что за океаном называется соккером. Многие уверены в том, что лишь с появлением MLS эта игра в Соединенных Штатах стала набирать ощутимую популярность. Но она неплохо развивалась еще в межвоенные годы. Этому способствовало большое количество мигрантов из Европы, которые не хотели перенимать все спортивные привычки американцев, а старались сохранить свои.
Поначалу все шло хорошо: зрители шли на стадион, клубы приглашали легионеров и ездили в турне
Федерация футбола США была создана еще в 1913 году. Спустя несколько лет появилась Американская лига соккера. Всё было по-взрослому: в первом розыгрыше приняли участие 8 команд, состоялись 24 тура, и победу праздновал клуб из Филадельфии. Причем уже тогда рекламный рынок пытался пробиться в футбол, поэтому две команды носили имя своих корпоративных спонсоров – Todd Shipyards и J&P Coats.
С посещаемостью всё было довольно прилично. Некоторые матчи собирали по 10 тысяч зрителей. Показатели далеки от европейских. Но миф о беспросветной непопулярности футбола в США они рубят на корню. Университеты и колледжи тоже старательно развивали эту игру и формировали студенческие команды. И в те же годы появилась сборная США, которая участвовала в Олимпийских играх.
Некоторые клубы были достаточно сильны, чтобы ездить в турне в Европу. К таким можно причислить «Бетлехем Стилл» – команду при сталелитейной компании. Бизнес охотно вкладывался в спорт, потому как 1920-е годы в американской экономике были периодом бума и роста.
Спонсоры даже приглашали футболистов из Англии, заманивая их в США довольно высокими зарплатами. В среднем игрокам полагалось по 50 долларов в неделю и столько же за матч. Это равняется нынешним семи сотням долларов.
Кризис заставил клубы считать деньги
Первые серьезные препятствия возникли в 1924 году, когда был принят закон Джонсона-Рида. Он ограничивал эмиграцию в США. Затем возник конфликт между федераций и лигой. Многие клубы не хотели участвовать в Открытом кубке. Турнир не считался престижным, а тратиться на переезды всё же приходилось. В итоге три команды не стали бойкотировать кубок, из-за чего они были исключены из лиги.
Этот конфликт вошел в историю под названием «Футбольные войны». В него даже вмешалась ФИФА. Американская федерация не придумала ничего умнее, кроме как создать новый чемпионат. Все эти события развернулись осенью 1929 года. Буквально через две недели рухнул фондовый рынок, и начался затяжной и очень болезненный экономический кризис.
Через пару лет чемпионат США был отменен, потому как клубы банкротились один за другим. Компании просто не могли больше позволить себе их содержание. Футбол в Соединенных Штатах снова стал любительским видом спорта. И именно тогда – во второй половине 1930-х стал складываться образ США как нефутбольной страны.
А как нынешний кризис повлияет на мировой футбол? Пишите свои мнения в комментариях.