Найти тему

Невезучий «Саарбрюккен»: в 40-е их лишили титула, теперь вот коронавирус...

На конец апреля был запланирован матч полуфинала Кубка Германии по футболу с участием «Саарбрюккена» – команды из четвертой по силе лиги страны, сумевшей сенсационно дойти до этой стадии турнира. Из-за коронавируса встречу с «Байером» перенесли, и сейчас поговаривают о том, что Кубок могут и вовсе не доиграть. Для болельщиков «Саарбрюккена» это очень обидно. Ведь похожая несправедливость с этой командой происходила и раньше – после Второй мировой войны.

Саар – это земля на западе Германии. После разгрома Третьего рейха эта территория несколько лет находилась под французским контролем, хотя и считалась независимым государством. Там даже сформировали свою сборную, которая играла в отборе к чемпионату мира.

Лучшим клубом Саара был как раз «Саарбрюккен». В те годы команда добивалась определенных успехов. Например, в 1943 году ей удалось дойти до финала чемпионата Германии (тогда он разыгрывался с плей-офф).

А потом «Саарбрюккен» лишили титула во Франции

После Второй мировой войны немецкие команды выступали только в региональных лигах. Но «Саарбрюккен» в 1948 году получил особый статус. Французские власти хотели обособить Саар от остальной Германии. Для этого они пригласили лучший клуб региона в свой чемпионат.

«Саарбрюккен» был в этом крайне заинтересован, так как местная лига явно не дотягивала до уровня клуба. Команда даже согласилась на переименование на французский манер. А чтобы заявиться в Лигу 2, руководство дополнительно перевело на счета федерации два миллиона франков в качестве залога. Эти деньги предоставили банки и предприятия Саара.

Наверное, французы меньше всего ожидали, что обескровленная войной команда из побежденной страны будет рвать всех своих соперников. «Саарбрюккен» сходу выиграл вторую лигу. Чтобы вы понимали, насколько клуб из Саара был хорош, приведу статистику: 148 забитых мячей за 38 туров. Второй результат лиги – у «Бордо» – 107 голов. «Ланс», который оказался в итоговой таблице следом за «Саарбрюккеном», наколотил только 65.

В 2003 году была восстановлена хронология розыгрыша того чемпионата. Единственный белым пятном оставался матч «Саарбрюккена» против «Бордо». Есть основания полагать, что футболисты из Аквитании попросту отказались от встречи, чтобы не позориться.

Результаты сезона 48/49 указывали на то, что команда из Германии должна была попасть в высший дивизион французского футбола. И это спустя всего четыре года после окончания Второй мировой войны.

С таким положением дел многие футбольные клубы Франции мириться не хотели. Некоторые опасались конкуренции. Другие считали это национальным унижением. Активнее всех протестовали команды из Эльзаса и Лотарингии. Скажем, «Страсбург» в годы войны был вынужден выступать в чемпионате Германии. Для многих футболистов участие (а уж тем более потенциальная победа) «Саарбрюккена» в чемпионате Франции было чем-то немыслимым.

В итоге протест был удовлетворен. «Саарбрюккен» исключили, а предыдущий розыгрыш обставили так, будто клуб участвовал вне конкурса. Первое место досталось «Ленсу». Второе – «Бордо». Ну а спустя несколько лет Саар стал частью ФРГ, а «Саарбрюккен» вновь стал играть в немецкой лиге.

А вот на стадионе «Авангард» в Чернобыле вообще не состоялось ни одной игры - помешала известная трагедия. Почитать эту историю можно здесь.