Я уже упоминал этот цикл Алексея Пехова в краткой заметке о книгах, которые перечитываю в период карантина (ссылка на неё будет в конце). Но перечитав «Стража» в очередной раз, я понял, что об этом цикле просто напрашивается статья побольше.
Пехов написал много отличных книг, но для меня пока именно цикл «Страж» является самым любимым его произведением. До этого первое место делили Хроники Сиалы и написанный в соавторстве цикл Киндрэт.
Итак, чем же меня так поразил этот цикл?
Книга-мозаика
Первая особенность, о которой хочется упомянуть: в цикл входят не просто романы, а романы в новеллах. Больше всего здесь уместна аналогия с современными сериалами: новелла (эпизод сериала) кажется отдельной, законченной историей, но какие-то упомянутые там загадки всплывают позже; герои одних новелл (эпизодов) встречаются нам снова, а всё это вместе формирует общий сюжет и мир.
Возможно, из-за того, что за последние лет десять сериалы прочно вошли в мою жизнь (ну и как бы не только в мою!), такая структура цикла и нашла во мне столь большой отклик. С одной стороны - масштабное произведение в четыре тома, с другой - полное попадание в современное клиповое мышление.
То, как различные загадки и сюжетные линии, раскиданные по новеллам и томам, в конце концов раскрываются и сходятся в конце всей эпопеи, вызывает нереальный внутренний трепет и восторг. Финал этой саги - однозначно один из самых запоминающихся в фэнтези (лично для меня, естественно).
Братство Стражей
Начну с того, что Пехов прекрасно умеет брать вроде бы избитые сюжетные ходы и делать их вновь интересными, не затертыми. Так, главный герой цикла Людвиг ванн Нормайенн обладает даром: он может видеть и слышать неупокоенные души (призраков). Фильмов и книг о людях с таким даром - великое множество.
Людвиг к тому же член Братства Стражей - организации, которая борется с так называемыми Тёмными душами. Это те призраки, которые могут причинять вред людям. Опять же, книга о героях со сверхспособностями, которые борются с неким злом - не сильно оригинально…
Стражи могут замедлять и ослаблять Души с помощью особых Знаков, но упокоить навсегда большинство из них можно только вонзив в них специальный кинжал. Оружие это очень интересное: кто их куёт/создает, держится в большом секрете, при этом ни один кинжал не похож на другой. Таинственные кузнецы ни разу не встречаются со Стражем, для которого куют кинжал, но при этом готовый клинок отражает особенности его характера. Так, например, кинжал одного из Стражей - цыгана Щуко - стилизован под опасную бритву. То есть под оружие, к которому этот цыган больше всего привык.
В большинстве королевств и герцогств между правителями и Братством действует договор. Стражи путешествуют по городам и весям, находят и уничтожают Тёмные души, а также помогают Светлым душам попасть в лучший мир. Иногда случается так, что светлые души «заблудились» и не могут самостоятельно найти дорогу в Рай. Существует правило, что светлые души должны сами попросить Стража об упокоении. Местные власти регулярно платят Братству энную сумму звонкой монетой за эту работу.
Но платят скорее из-за суеверий и страха, чем из-за реальной благодарности: никто не хочет, чтобы им оторвала голову какая-то злая душа, которую они даже не увидят. Не меньше пугает перспектива прожить праведную жизнь, но так и не попасть на Небеса, просто заблудившись по дороге.
Большинство людей (и просвещенных власть имущих, и неграмотных простолюдинов) недолюбливают Стражей. Многие просто считают, что они вруны, раз берут деньги за борьбу с кем-то, кого и увидеть-то нельзя. Другие боятся, что сами Стражи и науськивают на людей Тёмные души. Есть места, где предубеждение к Братству так велико, что признаваться в том, что ты Страж, опасно для жизни.
Есть и более веские причины для ненависти: Стражей не берёт никакая зараза и они вообще не болеют. Мало того, каждый раз, когда Страж «забирает» душу (неважно светлую или тёмную) с помощью кинжала, он продлевает собственную жизнь.
В прошлом Братства есть неприятная история: однажды вскрылось, что сразу несколько уважаемых и высокопоставленных Стражей нарушали кодекс Братства и «забирали» светлые души без их согласия. Просто ради продления собственного существования.
В результате в Братстве случился раскол и часть его членов стала Законниками: теми, кто должен следить за тем, чтобы Братство не допускало таких нарушений. В результате между организациями ведётся настоящая война с взаимными интригами, обвинениями, ненавистью к друг другу и так далее.
О Средневековье
Цикл вовсе не пытается быть тёмным фэнтези и походить на «Чёрный отряд» Глена Кука, «Игры престолов» Мартина или «Башню шута» Сапковского. Но при этом здесь немало эпизодов, в полной мере раскрывающих, что такое тёмные времена Средневековья.
Здесь есть история, происходящая в городе, охваченным чумой. Улицы завалены телами, мёртвых порой не отличить от живых, многие сходят с ума от страха. Этот город потом не раз является главному герою в худших кошмарах.
Есть эпизод, в котором чернь поднимает в одном из городков бунт и устраивает кровавую расправу над правителями. Многие не упускают случая пограбить, отомстить надоедливым соседям и просто предаться насилию и всеобщему безумию.
Изображены здесь и междоусобные войны между претендентами на корону. С казнью всех родственников соперника до седьмого колена, чтобы их отпрыски не могли позже предъявить своих прав, отрядами жестоких наёмников и прочими атрибутами подобных распрей.
Это всё, как известно, имело место и Средневековье настоящем, не фантастическом. Что касается фэнтези, то оно вписано в этот мир просто идеально. Ведьмы и колдуны реально существуют, творят чёрную волшбу и собираются на шабаши на Лысой горе.
Их преследует и уничтожает Инквизиция, которая использует в борьбе церковную магию и артефакты, оставшиеся от Святых. Кроме того, некоторых ведьм и колдунов Церковь прощает, регистрирует, держит под наблюдением и использует в своих целях.
Церковь тут обладает очень большой властью, а борьба за право стать Папой не уступает по интригам борьбе за власть королевскую…
Добавим сюда, что Ад и Рай существуют на самом деле, а Демоны и Ангелы реально вмешиваются в земные дела и имеют большое значение для сюжета саги.
И всё это лишь верхушка айсберга
Если вкратце описывать все нюансы мира и сюжета, то статья разрастется ещё как минимум вдвое. Поэтому просто добавлю следующее: несмотря на то, что по страницам цикла разбросано немало тайн, образующих общий сюжет, есть приятная особенность: микросюжет каждой отдельной новеллы также интересен.
То есть даже когда на первый взгляд (чаще всего ошибочный) новелла не срывает покровов с главных загадок сюжета, то какой-нибудь эпизод, просто посвященный охоте за тёмной душой, также читается взахлёб. Такая сюжетная многоплановость очень радует.
Помимо этого, в цикле присутствуют вещи, которые Пехов умел делать всегда: персонажи, даже второстепенные, прописаны живо и ярко. Главный герой, как это опять же часто бывает у Алексея, за время действия книг переживает немало внутренних трансформаций. В начале саги мы встречаем его одним из самых опытных Стражей, пользующимся уважением коллег. Ему не раз намекают, что если бы он захотел, то смог бы пробиться в Совет Братства.
Но Людвиг считает, что Совет по большей части занят внутренними распрями, дележом власти и т.п. Он же предпочитает «работать в поле» и делать настоящую работу — убивать Тёмные души, спасать людей.
К концу цикла у него рождается понимание, что большая политика - дело очень грязное, но нужное. Кто-то должен брать на себя ответственность и всем этим заниматься, и если потребуется, то и он готов взвалить этот непростой груз на себя.
Выводы
«Страж» - один из самых сложных, многослойных и при этом сюжетно выверенных циклов Пехова. Все линии логично сходятся в грандиозном финале, который окончательно расставляет все точки над i и заставляет восхищаться.
А вы читали этот цикл? Каковы ваши впечатления?
Как и обещал в начале статьи - тут ссылка на ТОП фантастики, которую я перечитываю на карантине.