Найти в Дзене
Intermerata

Свидетельства о прошлой жизни на Марсе становятся более обоснованными

Но сколько доказательств нужно для того, чтобы мы сказали, что есть доказательства?

Строматолиты в Shark Bay, Австралия — живые окаменелости первых микробных сообществ на ранней Земле.  Alicejmichel/Wikimedia Commons
Строматолиты в Shark Bay, Австралия — живые окаменелости первых микробных сообществ на ранней Земле. Alicejmichel/Wikimedia Commons

В новой статье, опубликованной в Международном журнале астробиологии, Винченцо Риццо из Национального исследовательского центра в Козенце, Италия, задает провокационный вопрос: почему многие ученые не хотят соглашаться с использованием геологических методов для идентификации биологических процессов на Марсе, если эти методы обычно используются на Земле?

Он указывает на случай, произошедший в Германии в 1908 году, когда ученый по имени Эрнст Калковский предположил, что слоистые курганы, колонны и пластинчатые осадочные породы, называемые строматолитами, имеют биологическую природу. Современники ему не верили. Но позже Калковский оказался прав, когда было признано, что строматолиты образуются из-за того, что биопленки, состоящие из цианобактерий и других микроорганизмов, формируют отложения. В настоящее время известно, что строматолиты являются самым древним свидетельством жизни на Земле, насчитывающим не менее 3,5 миллиардов лет, и они все еще существуют в некоторых отдаленных регионах, таких как залив Шарк, Австралия.

В своей статье Риццо следует по стопам Калковского, анализируя изображения с марсоходов Spirit, Opportunity и Curiosity на Марсе, которые указывают на наличие биотических макроструктур, таких как строматолиты. Он предполагает, что если не найти небиологического объяснения, изображения следует рассматривать в качестве возможных кандидатов на марсианские строматолиты. Риццо показывает много примеров структур, которые удивительно похожи на строматолиты на Земле.

В принципе, я очень скептически отношусь к любым свидетельствам, основанным только на визуальном сходстве или морфологии, потому что человеческий мозг имеет тенденцию видеть или заполнять знакомые шаблоны, даже там, где их не существует. Однако Риццо выходит за рамки своего анализа. Он заставил меня осознать, что если — и это очень важно, — если строматолиты действительно существуют на раннем Марсе, они, вероятно, будут выглядеть как образцы, которые он обнаружил на изображениях ровера.

На ум приходит высказывание Карла Сагана: «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств». Для каждой структуры, создаваемой биологическими процессами, может существовать некоторый геохимический или физический процесс, имитирующий ее. Некоторые из этих процессов могут быть неизвестны нам на чужой планете, такой как Марс. С другой стороны, мы знаем о Марсе больше, чем знали в прошлом. Мы знаем, что в начале своей истории на планете были озера и, возможно, океаны, в том числе в кратере Гейл, откуда были получены изображения Curiosity, В этом месте также были обнаружены органические соединения, и мы знаем, что камни могут путешествовать с Земли на Марс (и наоборот), и что микробы способны пережить путешествие. Что же тогда является «экстраординарным» требованием? Что у Марса в его ранний пригодный для жизни период были формы жизни, подобные тем на Земле, которые произвели подобные биогенные структуры? Или что Марс есть и всегда был мертвой планетой?

Строматолит кембрийского периода
Строматолит кембрийского периода

Тем не менее, планка для утверждения, что он обнаружил жизнь на Марсе, в прошлом или настоящем, должна быть установлена высоко. Даже на Земле иногда трудно решить, является ли конкретная структура результатом биологии. Несмотря на то, что наша способность исследовать Марс улучшилась, мы все еще не можем делать то, что мы обычно делаем на Земле — выходить с ручным объективом или другим инструментом и изучать некоторые загадочные особенности.

Будущие изотопные анализы строматолитоподобных структур, идентифицированных Риццо, могут усилить или ослабить аргументы в пользу биологического происхождения (жизнь предпочитает более легкие изотопы, которые мы можем использовать в качестве теста). Но я подозреваю, что у его гипотезы будет та же участь, что и у гипотезы Эрнста Калковского. Только намного позже — вероятно, когда люди будут изучать Марс мы получим окончательный вердикт, который, я надеюсь, докажет его правоту.

Это перевод статьи The Case for Past Life on Mars Gets Stronger

Всем, кто дочитал, космическое спасибо! Подписыветесь на канал, впереди еще много интересного.

Если вы поставите лайк, где то на небе загорится одна новая звезда :)

Наука
7 млн интересуются