Постепенно приближается к завершению наш большой сериал о спортивной жизни на Шарташе. Наша предпоследняя публикация этой серии посвящена двум необычным спортивным активностям - стрельбе и подводному лову рыбы, которым посвящали своё время студенты УПИ.
В рассказах, посвященных развитию на Шарташе спортивной охоте и военно-спортивным соревнованиям мы рассказывали о стрелковых состязаниях. Если до войны соревнования по стрельбе проходили на открытом воздухе как вид спортивной охоты, то после того, как стенд был снесен, были организованы тиры при УПИ. Студенты УрФУ знают про знаменитый тир в подвале здания физтеха. В этот тир можно попасть по переходу с Мира, 19 на Мира, 28.
В этих тирах проходили уже военно-спортивные состязания. А вот не так давно на Шарташе возродили соревнования по стрельбе на открытом воздухе. Правда эти стрелковые соревнования проходят для детей.
Новостные заметки района ЖБИ сообщают:
" 7 июня 2017 г. на территории лесопарка Шарташ проходила игра «Точно в цель». Этот день порадовал не только интересными играми, но и замечательной солнечной погодой. Дети получили бурю ярких эмоций и смогли посоревноваться. Они попробовали себя в таких видах спорта как стрельба из лука, винтовки и пистолета, дартс, метание копья и гранаты, пейнтбол и прыжки со скакалкой, сообщается на портале районной администрации.
Участие принимали 10 команд из отрядов детских оздоровительных лагерей клубов «Уралец», «Авангард», «Вымпел», «Россич», «Радуга», «СДТТ» и «МБТ». Победителями в младшей и старшей группах стали ребята из клуба «Уралец». Вторыми стали ребята «Авангарда», почетное третье место досталось «Россичу» [1].
На Шарташе также развивались состязания по подводному лову рыбы. Они входили в программу зимней спартакиады УПИ [2]. На Шарташе ловили разводимых здесь Свердловским холодильником № 2 (так назывался рыбзавод у моста) карася, карпа, рипуса и сига. Однако некоторые студенты придумали, как можно упростить и автоматизировать даже этот процесс рыбалки. Институтская газета сообщает о достижениях студентов:
"Зайца травят собаками. На диких гусей пускают сокола. Молодой инженер Гена Митрошкин придумал оригинальный способ охотиться на рыбу с помощью ручного х и щ н и к а . Обычно рыбу ловят крючком. Насаживают на него приманку, опускают в воду. Рыба, плавая в темноте, случайно находит ее и попадает на сковородку. Хищник, если пустить его на поводке, будет охотно сам отыскивать добычу и хватать ее. Остается только вовремя вытаскивать и отбирать у него улов. Сложность поначалу заключалась в выборе хищника. Кандидатура щуки не прошла: она трудно поддается дрессировке и имеет обыкновение проглатывать свою жертву. Спрут сидел на одном месте и в этом смысле не отличался от червяка. Кроме того, он никак не сознавался, когда что-нибудь ловил, а от частого вытаскивания становился нервным и начинал хватать, что попадало под руку.
После долгих поисков выбор пал на электрического ската. Скаты водятся как , в пресной, так и в соленой воде. Поводок, на котором запускается скат, Митрошин сделал токопроводящим и остроумно присоединил его к вольтметру. В момент удара стрелка прибора отклоняется, и рыболов, подняв ската на поверхность, может взять у него добычу за скромное вознаграждение. После нескольких ударов электрический потенциал ската падает. Для его восстановления достаточно подзарядить ската от обыкновенного аккумулятора. На воздухе скат быстро засыпает, поэтому перед началом ловли его следует разбудить обыкновенным будильником. Первая охота на озере Шарташ при большом скоплении любопытных прошла в общем успешно, но не без сюрпризов. Геннадий на глазах восхищенного народа вынул сначала двух килограммовых карпов, а за тем... странное существо, у которого вместо хвоста были ласты и прочее снаряжение.Русалку снова бросили в озеро, поскольку уха из нее совершенно не имеет навара.На снимке, который здесь, к сожалению, за неимением места не приводится, вы видите, как Г. Митрошин под заряжает своего друга" [3].
Конечно, сейчас современным рыбакам скаты вряд ли понадобятся, они скорее воспользуются электроудочками, чем хитроумной находкой Г. Митрохина.
Ссылки:
1) На территории лесопарка Шарташ прошла игра «Точно в цель» // Наш ЖБИ. 09.06.2017
2) Гаврилов П. В рабочем коллективе // За индустриальные кадры. 24.03.1983.
3) Богатырев В. Соколиная охота на карася // За индустриальные кадры. 13.04.1972
Посмотрите и другие рассказы об истории спортивных традиций на Шарташе
14. Борьба и военно-спортивные состязания
13. Туризм
11. Виндсерфинг и кайтинг
10. Велопрогулки на Шарташе
9. Спортивное ориентирование и рогейн
8. Спортивная ходьба и Майская прогулка
6. Подводное плавание и спортивная охота
5. О гребцах и водолазах
3. О дельтапланах и парапланах