Растения для коммерческого выращивания Климатические условия на большей части территории России позволяют успешно возделывать в закрытом грунте как пищевые, так и декоративные растения. В средней полосе России, в южных и западных регионах, на Дальнем Востоке, в
Сибири, на Урале для коммерческих целей рекомендуются: овощи; зелень; ягоды; грибы; цветы.
Прибыль при тепличном производстве плодовоовощных культур В теплицах возможно возделывание практически любых овощей: от корнеплодов до бобовых, включая морковь, редис, капусту, картофель, кабачки, баклажаны, фасоль. Но наибольшей популярностью вне зависимости от времени года у российских покупателей пользуются томаты и огурцы. Закономерно, что выращивать в теплице выгодно именно эти культуры.
Зелень как источник дохода
Авторитетными специалистами и «пионерами» тепличного бизнеса считаются голландцы. Они убеждены, что для успеха предприятия нужно сосредоточиться на чем-то одном. И выращивание в больших масштабах даже двух культур не вполне оправданно. Есть риск «прогореть».
Впрочем, это не касается выращивания зелени. Вряд ли кто-то сажает только укроп или петрушку. В любое время года востребованы витаминные наборы-ассорти из этих и других видов зелени: перьевого лука, базилика, кинзы, салата и т. д. Такой вариант подойдет новичкам, которые только пробуют свои силы и запускают собственное дело с нуля.
Конечно, даже зимой свежая зелень стоит относительно недорого. Зато она очень компактно располагается в теплице. С 1 кв. м можно получить до 1 кг ароматных трав. Больше площадь — выше прибыль. Зелень растет быстро, ее можно сажать в теплице круглый год, продавать в свежем или сушеном виде.
Для повышения рентабельности пригодятся современные технологии: мобильные грядки или гидропоника, которая увеличивает урожайность зелени до 5–6 кг на 1 кв. м. Для стабильно высокого спроса специалисты советуют выращивать культуры, которые встречаются не на каждом участке. Например, можно сеять кинзу или руколу. Многие зеленные культуры неприхотливы. Им не требуется много света или тепла. Благодаря этому удастся частично сэкономить на оборудовании теплицы и энергоносителях.
Рассада: плюсы и минусы направления
Как и зелень, компактная рассада не занимает много места. Даже в относительно небольшой теплице удастся расположить сотни ростков. Правда, они будут востребованы лишь весной, но это вряд ли можно считать недостатком бизнес-плана. В остальное время года можно растить в теплице другие культуры на продажу. Даже если вам не удастся своевременно распродать все кустики, можно посадить их на своем участке. Урожай станет дополнительным источником дохода или пойдет на личные нужды предпринимателя.
С началом сезона рассаду охотно покупают дачники. Приобрести уже готовые зеленые кустики томатов, капусты, перцев и не возиться с семенами — это удобно. Вы можете предложить своим покупателям разнообразие сортов и гибридов всевозможных культур. Рассада востребована не только частными фермерами, но и промышленными хозяйствами
Фермерское хозяйство: с чего начать
Сегодня
Немногие бизнесмены решаются на создание фермерского хозяйства, думая, что это слишком затратно и малоприбыльно. Однако такое мнение ошибочно: ведение фермерского хозяйства сегодня — одно из самых перспективных направлений предпринимательства. В этой статье мы расскажем, как организовать агробизнес с нуля.
После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность.
Чтобы оценить перспективность проекта, в бизнес-плане необходимо указать следующие моменты:
- средства (будут это собственные или заемные, какой необходим стартовый капитал);
- участок (его можно получить бесплатно, купить или арендовать);
- затраты на закупку животных или сельскохозяйственных культур;
- затраты на постройку сооружений (это хлев для скота или теплицы для выращивания овощей);
- затраты на оборудование (например, система навозоудаления, молокопровод, отопительные системы);
- затраты на персонал (даже сравнительно небольшому хозяйству он потребуется);
- затраты на коммунальные услуги, налоги;
- затраты на маркетинг;
- рынки сбыта продукции;
- чистая прибыль.
Все эти моменты помогут просчитать рентабельность будущего бизнеса. В целом же молодому предпринимателю необходимо составить бизнес-план по следующей схеме:
- резюме (краткое описание будущей деятельности, хозяйства и целей, к которым стремится фермер);
- подробное описание хозяйства (площадь участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций, сооружений, техники и т. д., в аренде или в собственности эти ресурсы);
- сводка финансовых и производственных показателей (зарплата сотрудников и их численность, планируемое количество произведенной и проданной продукции, прибыль);
- финансовый раздел (источники финансирования хозяйства, расходы, планы по развитию хозяйства и их финансовая поддержка, окупаемость, расчет прибыли);
- анализ рисков (прогнозирование рисков и описание мер для их ликвидации).
Наши теплицы - богатый урожай в любое время года! Тепло - наша цель!
Подписывайтесь на канал, и урожай скажет Вам СПАСИБО!
Больше информации на сайте “ИМПОТЭК”