Найти тему

Как исправить плохое поведение ребенка. Часть 2

Часть вторая. Проактивные методы коррекции

Источник: Курсы АBA Юлии Эрц и мое некомпетентное мнение

Проактивными называются методы, которые применяются до поведения. Они считаются самыми лучшими и надежными. Иными словами, проще снять с ребенка неудобные трусы и намазать его кремом, чем отучить ребенка чесать попу. Гуманнее научить ребенка есть вилкой, чем наказывать его за то, что он ест руками.

Три основные формы проактивных методов: необусловленный усилитель, работа с окружающей средой и дифференциальное усиление поведения.

Необусловленный усилитель (Non Contingent Reinforcement (NCR) - заранее дать то, что может понадобиться ребенку.

Продуктивнее поиграть с ребенком, чем бороться с тем, что он будет добиваться вашего внимания, кидая в вас тапками.

У меня ребенок устает от занятий по скайпу каждые 20 мин., значит каждые 19 минут я должна отпустить его поиграть. На очных занятиях логопед обычно предлагает ему в этом момент развивающую игру.

До предоставления желаемого нужно обязательно измерить промежуток времени, через который проявляется нежелательное поведение.

Обедняя/обогащая/структурируя окружающую среду, мы улучшаем поведение ребенка. Обеднение среды - во время занятий убрать со стола/и комнаты предметы, которые будут отвлекать ребенка. Убираем раздражающие звуки, неудобную одежду, детали внешнего вида. Например, аутисты циклятся на женских украшениях или боятся определенных цветов.

Обогащение среды - сделать обучающие материалы интересными и привлекательными.

Структурирование среды - формируем распорядок дня, делаем визуальное расписание, регулируем занятия жетонами и пр.

Диффиренциальное усиление поведения это:

-объяснить ребенку, какое поведение хорошее, какое - плохое (карточки, моделинг, социальные истории);

- добиться хорошего поведения и наградить за него ребенка, а не наказать за плохое.

Инструмент усиления поведения - положительное/отрицательное усиление поведения из гл. 1.

Различают три вида дифференциального усиления поведения:

- дифференциальное усиление отсутствия проблематичного поведения (Differential Reinforcement of Other Behavior (DRO);

- дифференциальное усиление альтернативного поведения (Differential Reinforcement of Alternative behavior (DRA) - подбираем адекватную замену);

- дифференциальное усиление замещающей формы поведения (Differential Reinforcement of Incompatible behavior ( DRI) - подбираем замену, при которой ребенок не сможет демонстрировать плохое поведение. Например, если мы учим ребенка сидеть красиво, положив руки на стол, ребенок не сможет щипаться или чесать себе ... ну вы поняли.

Часть третья. Реактивные методы коррекции

Их всего два:

- отрицательное/положительное ослабление поведения, см. главу 1;

- гашение, см. главу 1.

Положительное ослабление: приемы

1. Сверх-коррекция – Over-correction. Если ребенок накосячил, он не только убирает то, что сделал, но еще и выполняет дополнительную работу.

Вылил воду на пол - убирает пол и моет посуду.

В принципе редко пользуюсь, потому что простая коррекция для моего ребенка - уже большое наказание. Чтобы сын не разбрасывал игрушки пока достаточно заставлять их собирать.

Заставить ребенка с РАС выполнять работу - непросто, но полезно. Для этого вам понадобиться отдельно приучать ребенка убирать свои вещи. С другой стороны рано или поздно он сам научиться убирать за собой.

2. Применение неприятного стимула

Помните, я говорила про подзатыльник. Так вот: современный ABA не использует телесных наказаний. Но ругать можно :), а в целом рекомендуется подобрать индивидуальный неприятный стимул. Иногда это звук или песня, это работает, т.к. аутисты очень чувствительны к звукам.

Мой, например не любит пылесоса и не выносит моего фальшивого пения. Один раз сын накосячил, и мы с мужем пели на два голоса, муж тоже фальшивит :)

Отрицательное ослабление: приемы

1. Time-Out. Я называю это "ребенок отдыхает от коллектива". Если ребенок плохо себя ведет, его изолируют от общества на 0,5-5 мин., иногда дольше. Это может быть угол, стульчик или скамейка, у нас дома это ванная.

В садике стульчик решает все. Для детей РАС+СДВГ такое сидение смерти подобно, поэтому повторять им не захочется. По моей просьбе сына так наказывают в садике. Но... редко, потому что за тем, чтобы ребенок сидел на своем стульчике должен следить отдельный человек и реву на всю группу. Хотя если бы педагоги проявляли последовательность сын смог бы сидеть на стуле самостоятельно.

2. "Штраф"– Response Cost. Эту процедуру я не применяла, только слышала о ней. Ребенку дается какое-то количество благ (деньги, время игры на компьтере и т.п.) Блага оформляются в наглядном виде: лента со смайликами, банка с камешками. Во время плохого поведения часть этих "сокровищ" изымается. В результате ребенок получает меньше благ.

Минус 10 очков Гриффиндору - это штраф
Минус 10 очков Гриффиндору - это штраф

Иногда используется обратная процедура: за хорошие дела ребенку дают наклейки. Определенное количество наклеек = вознаграждение. Но это уже проактивный метод коррекции.

Родители обычно не зацикливаются на этих приемах, придумывают свои. И для того, чтобы их применять, нужно определить функцию поведения. Об этом в следующий раз.