Найти тему
Пески времени...

Как славяне римлян били

Древнерусские корабли в  морском бою
Древнерусские корабли в морском бою

Сенсационная археологическая находка в Сербии проливает новый свет на историю Европы. Там обнаружены корабли, на которых древние славяне совершали набеги на границы римских земель.

Здравствуйте, друзья!

Сенсационная новость пришла к нам из Сербии. Местные шахтеры неожиданно для всех раскопали три деревянных корабля римской эпохи, которые покоились в грязи древнего речного русла как минимум 1300 лет. Давайте поговорим об этом.

Самым большим из найденных кораблей оказалось плоскодонное речное судно длиной 15 метров. Похоже, оно было построено по римским технологиям. А вот две меньшие по размерам лодки соответствуют описаниям судов, которые строили древние славяне. Каждая из них была выдолблена из единого ствола дерева. Такие гребные «лодки», согласно историческим письменным источникам, славянские племена, которых римляне причисляли к варварам, использовали для переправы через Дунай и нападения на римскую границу.

Находка была сделана в шахте современного города Костолац, который расположен недалеко от места, где находился древнеримский город Виминациум. Когда-то это была столица провинции. Город служил базой для эскадры римских военных кораблей на реке Дунай. В те времена Римская империя управляла большей частью Южной Европы. Дунай, или один из его крупных притоков, протекал по территории, на которой сейчас расположена упомянутая шахта.

Все три судна были найдены в слое гравия, толщина которого составляет 15 метров. Корабли находились на глубине около семи метров. Помимо гравия, их покрывал слой глины и ила. Вероятно, поэтому суда хорошо сохранились – природа как бы законсервировала их. К сожалению, объекты были повреждены техникой уже в наши дни.

Хорошо сохранившийся корабль и две гребные лодки были найдены шахтерами города Костолаца
Хорошо сохранившийся корабль и две гребные лодки были найдены шахтерами города Костолаца

«Самое большое судно было серьезно повреждено горнодобывающим оборудованием, - рассказал Миомир Корак, директор Археологического института и руководитель научного проекта Viminacium. – По нашим оценкам, техникой было повреждено от 35 до 40 процентов этого корабля. Но археологическая команда сумела собрать почти все детали. Думаю, что нам удастся восстановить это судно практически полностью. Реконструкция поможет понять, когда были построены корабли и как они оказались в русле реки».

Образцы древесины археологи отправили на исследование в лабораторию. Однако его пришлось временно отложить из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Поэтому результаты анализа мы узнаем позже. На данный момент установлено, что у самого большого корабля была одна палуба. Оно передвигалось при помощи как минимум шести пар весел и треугольного паруса. Судовая команда, предположительно, состояла из 30-35 моряков.

На борту судов не было обнаружено следов пожара или военных сражений
На борту судов не было обнаружено следов пожара или военных сражений

Археологи считают, что это судно прослужило людям довольно долго. На корпусе видны многочисленные следы ремонтов. Оно было построено из досок и бревен дуба, которые скреплялись при помощи металлической арматуры и железных гвоздей. Металлические детали хорошо сохранились благодаря илу и глине, которые изолировали корабль от воздействия кислорода и микробов.

В отличие от римского судна две другие лодки имели гораздо более простые конструкции. Корак назвал их «рудиментарными». Но отметил, что борта этих лодок были украшены резными узорами. Хотя элементы крупнейшего корабля являются римскими, Корак считает, что его могли построить и не римляне. Во-первых, подобными методами владели византийцы. Во-вторых, сами славяне, варвары, жившие на берегах Дуная, могли подсмотреть и позаимствовать римские методы кораблестроения. Только радиоуглеродное датирование и геологический анализ слоев, в которых были найдены суда, позволят определить точный возраст находок. А сделано это будет, как я уже упомянула, после снятия карантина, введенного из-за пандемии коронавируса.

Однако ученые не сбрасывают со счетов версию о том, что корабль мог быть римским. Известно, что Виминациум неоднократно подвергался атакам местных племен и был оставлен римлянами в 600-х годах нашей эры. Нельзя исключить того, что легионеры бросили корабль, и он достался захватчикам в качестве военного трофея. Если это так, то находки можно считать первым прямым археологическим свидетельством военного столкновения римлян и славян, произошедшего в районе современного Костолаца.

Самый крупный корабль был изготовлен по римским технологиям из дуба, который хорошо сохранился за прошедшие 1300 лет.
Самый крупный корабль был изготовлен по римским технологиям из дуба, который хорошо сохранился за прошедшие 1300 лет.

Как говорит Корак, эта мысль очень заманчива. Особенно если учесть близость шахты к древней римской военно-морской базе в Виминациуме. Действительно, заманчиво представить битву на Дунае между римским военным кораблем и напавшим на него отрядом славян. А если еще и представить, что напали они как раз на тех двух небольших гребных лодках, то вообще картина получается любопытная. Проблема заключается в том, что исторические письменные источники не упоминают о каких-либо речных сражениях возле Костолаца. Правда, они упоминают о нескольких сражениях, произошедших возле римских портов Сингидунум и Сирмиум, которые были расположены выше по течению Дуная.

Это палка о двух концах: нет никаких доказательств, которые позволили бы исключить теорию о речном военном сражении, но также нет никаких доказательств, указывающих на то, что такая битва произошла. Даже идентифицировать суда как военные ученые пока достоверно не могут. Команды не оставили на борту никаких личных вещей. Может быть, это были торговые суда? Впрочем, в те времена даже на торговых судах была вооруженная охрана. Аргументом против битвы является то, что на корпусах кораблей археологи не нашли следов повреждений, которые могли бы быть получены в сражении. Например, следов огня.

С другой стороны, гребные лодки в те стародавние времена были чем-то вроде десантных кораблей. Кстати, ученые называют их моноксилонами. Это не были военные корабли в полном смысле этого слова. При помощи моноксилона небольшой отряд мог переправиться через реку и высадиться на суше. Но столкнувшись с более крупным кораблем, такая лодка неминуемо потерпела бы поражение. Описания подобных стычек встречаются в письменных источниках 6-го века. В них рассказывается о том, как римский флот из Сингидунума отражал речные атаки варваров на Римскую империю.

Ни на одном корабле не было найдено человеческих останков. Это говорит о том, что команды сознательно оставили суда.
Ни на одном корабле не было найдено человеческих останков. Это говорит о том, что команды сознательно оставили суда.

Корак предложил один из возможных сценариев: «Корабли были либо просто покинуты, либо их команды были эвакуированы. Они абсолютно пусты. Это говорит о том, что эти суда не могли внезапно потонуть с грузом и командой. Если все это происходило во время варварского вторжения и вывода римских войск из Винициума, то римский корабль, например, намеренно мог быть оставлен и потоплен, чтобы он не достался врагу».

Автор фото: arstechnica.com; ukurier.gov.ua

Источники

https://arstechnica.com/science/2020/04/probable-roman-shipwrecks-unearthed-at-a-serbian-coal-mine/

https://ukurier.gov.ua/uk/news/u-serbiyi-znajshli-drevnij-nevidomij-flot/

https://www.archaeology.org