Герои погибшего флота
Встают, пробуждаясь от сна.
Они начинают беседу,
Яростно сжав кулаки,
За тех, кто их продал и предал,
Всю ночь говорят моряки.
Они вспоминают Цусиму,
Напрасную храбрость свою
И небо Отчизны любимой,
И гибель в неравном бою
Цусима уже 115 лет незаживающая рана в памяти каждого русского человека.Ни до ни после в эпоху стальных бронированных кораблей не было такого масштабного морского боя со столь очевидной победой одной из сторон.
Впервые в мире огромная эскадра через полмира во время войны с враждебными или показательно "нейтральными" портами по пути,с огромными трудностями по снабжению углем и припасами пришла к месту боя с более мощным и опирающимся на свои близкие базы флотом врага.
В беспрецедентной на тот момент морской битве(позднее только Ютландское сражение превзошло ее по масштабам) Россия потеряла почти весь свой Балтийский флот и более 5000 жизней моряков.
В этой битве имели место и позорная сдача нескольких русских кораблей контр-адмиралом Н. И. Небогатовым и сдача миноносца "Бедовый"вместе с командующим эскадрой.
Однако основная часть русских кораблей имела командиров ,которые не запятнали своей чести сдачей неприятелю.
Еще во время стоянки на Мадагаскаре в составе Второй Тихоокеанской эскадры был создан 1-й броненосный отряд — эскадренные броненосцы «Князь Суворов» (флаг вице-адмирала Рожественского), «Император Александр III», «Бородино», «Орёл».
Капитаны этих четырех кораблей ни о какой сдаче кораблей врагу и помыслить не могли.Ни один из них не пережил Цусиму.Трое погибли вместе со своими кораблями,до последнего оставаясь на посту.Ни одного труса или предателя среди них не было. Они достойны того,чтобы о них помнили.
Бухво́стов Никола́й Миха́йлович (2 мая 1857 — 14 мая 1905) — капитан 1-го ранга . С 17 января по 8 сентября 1903 — командир крейсера «Адмирал Нахимов». С 18 сентября 1903 — командир гвардейского броненосца «Император Александр III» . Перед уходом 2-й Тихоокеанской эскадры из Кронштадтской гавани произнёс пророческие слова: «…мы все умрём, но не сдадимся». В бою «Император Александр III» сменил горевший и выпавший из строя "Суворов",умело маневрируя,продолжал вести эскадру заданным курсом.Попал под огонь всей японской эскадры. Броненосец затонул около 18:55 14 мая 1905 года, из 867 членов экипажа не спасся ни один человек.
Васи́лий Васи́льевич Игна́циус (21 июня 1854 — 14 мая 1905) — капитан 1-го ранга, известный художник-маринист. Автор знаменитого альбома "Русский флот"(1892). С 22 октября 1901 -командир эскадренного броненосца «Князь Суворов». Во время Цусимского боя 14(27) мая 1905 флагманский «Князь Суворов» стал основной целью японского флота.
В 14:32 осколками японского снаряда в боевой рубке были убиты и ранены находившиеся там офицеры штаба,адмирал Рожественский был тяжело ранен. Броненосец под шквальным огнем противника превратился в пылающий костер. "Суворов" продолжал вести огонь из оставшейся 75 мм казематной пушки. Игнациус погиб около 16.00, находясь в средней батарее броненосца.Миноносец "Буйный" после 17-00 снял с гибнущего корабля несколько десятков человек-в основном штаб эскадры,включая адмирала Рожественского. Корабль был добит японскими миноносцами после 18-00. С «Суворова» не спасся ни один человек.
Пётр Ио́сифович Сере́бренников (22 июня 1853 — 27 мая 1905) — капитан 1-го ранга. С 27 марта 1900 по 9 сентября 1902 — командир крейсера 1-го ранга «Россия». С декабря 1902 — командир эскадренного броненосца «Бородино».14(27) мая 1905 г. "Бородино" стал головным колонны русских кораблей после выхода из строя "Суворова"и "Александра III".На время вывел русскую эскадру из контакта с японским флотом . Во время перестрелки в начале шестого Сере́бренников был тяжело ранен (ему повредило шею и оторвало кисть правой руки), но даже на операционном столе он
«ни на минуту не терял сознания и все время отдавал распоряжения, интересуясь ходом боя и ободряя команду» (Новиков-Прибой).
С 18-00 броненосец находился под непрерывным обстрелом японских броненосцев ,в 19-12 12 дюймовый снаряд с "Фудзи" поставил точку в жизни корабля."Бородино" перевернулся и затонул вместе со всем экипажем 865 человек.Чудом спасся только матрос Семён Семёнович Ющин.
В молодости гардемарин Сере́бренников был членом морского кружка Военной организации партии «Народная воля» в Кронштадте и даже планировал оставить службу ради революции.
Никола́й Ви́кторович Юнг (23 октября 1855 — 16 мая 1905) — капитан 1-го ранга. С 20 сентября 1902 по 19 апреля 1904 —командир крейсера 1-го ранга «Генерал-Адмирал».С 19 апреля 1904 по 15 мая 1905 — командир эскадренного броненосца «Орёл» в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. Во время Цусимского сражения был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен после капитуляции контр-адмирала Н. И. Небогатова. Только смертельное ранение командира позволило Небогатову сдать героически сражавшийся броненосец.В лазарете захваченного японцами корабля он скончался от полученных ранений 16 мая 1905 года. Был погребён в море в точке с координатами 35°56’13" с.ш., 135° 10' в.д.
В 1880—1881 гг. Юнг стал одним из основателей военного центра "Народной Воли". Во время разгрома организации находился в кругосветном плавании. После этого отошёл от революционного движения.
Николаю Викторовичу не повезло больше всех-его израненный корабль достался врагу,а он ничем не мог этому помешать. Но ,возможно,он об этом и не узнал.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.