Найти тему
Ленин в камне

Забытые праздники советской Эпохи

Советская власть, уделяя большое внимание воспитанию человека-интернационалиста, использовала различные формы символизма, среди которых видное место заняли новые пролетарские праздники.
Декретом СНК от 2 декабря 1918 года «О еженедельном отдыхе и праздничных днях» в РСФСР были установлены следующие праздники: 1 января – Новый год; 22 января – день 9 января 1905 года; 12 марта – низвержение самодержавия; 18 марта – день Парижской коммуны; 1 мая – день Интернационала; 7 ноября – день Пролетарской революции.
Впрочем, помимо новых праздников, отмечались и старые, религиозные. Не смотря на то, что Рождество, Пасха, Крещение, Троица, официально стали называться просто нерабочими днями, просуществовали они вплоть до 1929 года.

9 января 1905 года (Кровавое воскресенье)

В связи с переходом страны в феврале 1918 года с юлианского на григорианский календарь (что прибавило 13 дней к старому летоисчислению), этот день памяти жертв расстрела 9 января 1905 года сместился на 22 января.
Праздник имел еще и второе название – «Кровавое воскресенье», так как день 9 января 1905 года, когда произошел расстрел мирной демонстрации рабочих шедших с челобитной к царю, был воскресным. В революционную историографию этот день попал из-за того, что расстрел стал поводом для Первой русской революции.
До 1924 года этот день был выходным и, первоначально, праздничным. Но, по иронии судьбы, в этот год умирает Ленин и 22 января сначала объявляют, как день двойной памяти (В.И. Ленина и Кровавого воскресенья), а после перестают называть «праздничным», заменив формулировку на «памятный». Сам же день до 1951 года оставался выходным, пока Указом Верховного Совета СССР он не был «разжалован» в рабочий, но с рекомендацией отмечать его и впредь, как день, посвященный памяти В.И. Ленина и 9 января 1905 года.

День низвержения самодержавия

Это уникальный праздник для советской России. Отмечали его 12 марта по новому стилю, но не в честь, как считают многие, отречения от престола последнего российского монарха Николая II, а приурочен к годовщине начала Февральской революции.
Праздник отмечался широко до тех пор, пока начальство вдруг не осознало, что первая в мире страна рабочих и крестьян вот уже без малого десять лет широко отмечает день буржуазной революции. В 1929 году этот день стал обычным рабочим днем.

День Парижской коммуны

Еще один необычный праздник – День Парижской коммуны, отмечался в СССР 18 марта, как первый день ее основания. Кстати, интересно, что этот праздник в России отмечался без прибавки 13 дней нового стиля, то есть по юлианскому календарю.
Вспыхнувшая в Париже революция позволила сформировать в городе местное самоуправление, революционное правительство, вошедшее в историю, как Парижская коммуна. Просуществовав всего 72 дня она была разогнана, но объявлена марксистами первым в истории примером диктатуры пролетариата. В СССР, во многом благодаря Ленину, Парижская коммуна была возведена в культ.
В 1929 году, День Парижской коммуны перестал быть праздничным, но не по идеологическим, а чисто прагматическим причинам. В стране шла индустриализация, и нужно было больше работать.

День Интернационала

День Интернационала – это первое в РСФСР название всеми любимого советского праздника 1 Мая. Но этот праздник не наше изобретение. В июне 1889 года Парижский Конгресс Второго Интернационала объявил 1 мая официальным днем солидарности трудящихся всех стран в память о кровавом разгоне в 1886 году забастовки рабочих в Чикаго. Кстати, впервые этот праздник отметили в 1890 году в Варшаве.
В последний раз советский праздник 1 Мая отмечался в 1990 году, за год до распада СССР. С 1993 года он стал называться - День Весны и труда.

PS
Еще к интересным, но утраченным праздникам СССР можно отнести День Победы над Японией, который отмечался 2 сентября и был нерабочим днем, но всего два послевоенных года - 1945 и 1946.

-2
-3

СССР
2461 интересуется