Найти в Дзене
ADaily

Кого губит коронавирус: медики описали типичную жертву болезни

Названы пол, средний возраст, состояние здоровья и характерные симптомы среднестатистической жертвы COVID-19.

Reuters
Reuters

По статистике уже закрытых случаев коронавируса в мире (около 370 тыс.), вылечились 79% пациентов (почти 300 тыс.), не выжили 21% (около 76 тыс.). Кто в основном входит список жepтв?

Хотя обобщать еще слишком рано, ученые выявляют общие признаки, чтобы максимально обезопасить самых уязвимых пациентов.

Так, ученые США и Китая описали «типичную жepтву коронавируса» в Ухане, где был очаг эпидемии. Это мужчина примерно 65 лет с хроническими заболеваниями, чаще всего гипертонией, диабетом и/или ишемической болезнью сердца, сообщает научный портал EurekAlert!.

Такой «портрет» получился на основе сравнения медицинских записей 85 пациентов двух уханьских больниц, которых не смогли спасти. Мужчины составляли 72,9%.

Большинство этих пациентов поступили с температурой, затрудненным дыханием и слабостью. Также анализ крови показал у большинства ненормально низкий уровень эозинофилов – компонентов иммунной системы, концентрация которых уменьшается при ОРВИ.

Осложнения чаще всего проявлялись в дыхательной недостаточности, шоковом состоянии, остром респираторном дистресс-синдроме и сердечной аритмии.

Причиной летального исхода в большинстве случаев стала полиорганная недостаточность (отказ множества органов).

Самым важным наблюдением, по мнению авторов исследования, стало то, как быстро происходило ухудшение и наступал конец – в среднем за 6,35 суток с момента приема в больницу с симптомами. То есть, у людей из самой высокой группы риска важно выявлять заражение на раннем этапе, когда оно еще может оставаться бессимптомным.

Это новое американско-китайское исследование уточняет «типичный портрет жepтвы», который медики уже неоднократно описывали, но более размыто – пожилой человек с сопутствующими болезнями.

Самыми oпaсными из них при заражении COVID-19 называют сердечно-сосудистые заболевания (наивысший риск), диабет, легочные заболевания и гипертония (данные Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний).

Всё это призвано не запугать, а убедить в важности самозащиты от инфекции, подчеркивают ученые.

Также стоит учитывать, что новый коронавирус застал всех врасплох, и высокая летальность в ряде стран объясняется также запоздалой, неадекватной реакцией на эпидемию.

Оптимизм внушает то, что теперь медики все больше узнают о коронавирусе, а у 95% ныне зараженных пациентов болезнь протекает в легкой и умеренной форме.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!

Наука
7 млн интересуются