Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ефремович Ворошилов и секретарь Президиума Верховного Совета СССР Николай Михайлович Пегов, 4 января 1954 года подписали сверхсекретный закрытый, в одном экземпляре, документ - Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении третьей Золотой медалью "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда пятерых человек. Они были первыми, кто стал трижды Героями Социалистического Труда. Столь высокую награду им вручили за "Испытание изделия РДС - 6с". Кто же это были? И что это за изделие?
Трижды получили медаль «Серп и Молот» за научный вклад в Военно-Промышленный Комплекс СССР, создавая термоядерное оружие ( это и есть изделие РДС - 6с), академик Игорь Васильевич Курчатов (1902-1960 гг.), академик Юлий Борисович Харитон (1904-1996 гг.), Кирилл Иванович Щёлкин (1911-1968 гг.) создавший труды по детонации и горению, причастный к термоядерному оружию. А первым трижды Героем Социалистического Труда с вручением Золотой медали "Серп и Молот" с №III 1 стал Первый заместитель Министра среднего машиностроения СССР генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы Борис Львович Ванников (1897-1962 гг.). А с номером №III 2 Золотую медаль "Серп и Молот" получил генерал-лейтенант инженерно-технической службы директор филиала №1 КБ-11 Николай Леонидович Духов (1904-1964 гг.).
Сама история звания и награды до 1954 года была следующая:
- 22 мая 1940 года Золотая медаль «Серп и Молот» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР, в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда. Так как ранее, ещё 27 декабря 1938 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено звание Героя Социалистического Труда - высшая степень отличия в области хозяйственного и социально-культурного строительства в СССР.
- Серп и молот - главная советская государственная эмблема, символ союза рабочих и крестьян.
- Звание Героя Социалистического Труда, согласно Статута: «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».
- Звание Героя Социалистического Труда присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР.
- Герою Социалистического Труда вручались: высшая награда СССР - орден Ленина; знак особого отличия - Золотая медаль «Серп и Молот»; грамота Президиума Верховного Совета СССР.
- Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
- Лишение звания Героя Социалистического Труда производилось только Президиумом Верховного Совета СССР.
- Золотую медаль «Серп и Молот» изготовляли из золота 950 пробы. Колодочка медали выполнена из серебра. Общий вес медали - 28,014 грамма. Вес медали без колодочки - 15,25 грамма. Золота в медали - 14,583 грамма, серебра - 12,004 грамма.
- Золотая медаль «Серп и Молот» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15 миллиметров. Диаметр описанной окружности звезды - 33,5 миллиметра. Размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно - 14 и 13 миллиметров.
- Оборотная сторона Золотой медали «Серп и Молот» имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена, в три строки, надпись выпуклыми буквами: «Герой Социалистического Труда». Размер букв в словах «Герой» и «Труда» - 2 на 1 миллиметр, в слове «Социалистического» - 1,5 на 0,75 миллиметра. В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1 миллиметр. К верхнему лучу звезды припаяно золотое колечко, служащее для прикрепления звезды к колодочке.
- Золотая медаль «Серп и Молот» при помощи ушка и серебряного позолоченного кольца соединяется с серебряной позолоченной колодочкой.
- Автор проекта медали - художник Александр Александрович Поманский.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books