Зима у нас была европейская, а весна - вполне питерская, то солнышко, то снег:
Неудивительно, что цветы не хотят распускаться! Вот, например, подснежники-галантусы - они стоят в бутонах с первых чисел марта, один раз распустились 7 апреля, но потом закрылись и опять - одни бутоны. Только фото раскрытых цветков осталось у меня:
Неплохо себя показали крокусы "Ruby Giant", купленные в позапрошлом году на какой-то адской распродаже в продуктовом гипермаркете:
Вскрыв упаковки той осенью, я страшно ругала себя за жадность: практически все луковицы были повреждены гнилью, без пятен - единицы, много пришлось выкинуть совсем. В микс такое безобразие я посадить побоялась, а на пустой полянке, покрытой сосновыми иголками, эта гниль казалась не такой опасной. Что делать - я добавила доломитки в посадочный грунт, как следует промочила луковки в протравливателе, потом пролила все медьсодержащими препаратами. Той весной цветение было очень убогим, я расстраивалась. А в этом году немножко получше:
Может, когда-нибудь и получится у меня здесь крокусовая полянка?
"Недобитые" снегом крокусы "Dorothy" пытаются восстановить декоративность:
Кстати, по итогам первых двух лет могу сделать вывод, что крокусы достаточно устойчивы к вытаптыванию. Через это место вне сезона цветения постоянно болтаются дети и собачка (50 кг) - и ничего, без особых последствий.
Крокусы "Pickwick" посажены в полутени, да еще и под мульчой, поэтому они едва вылезли:
А это - недоеденные мышью "Blue Pearl":
Почему-то в моей полутени они совершенно не Blue. По инструкции должны быть такие:
Пушкиния как распустилась неделю назад одна, так одна и стоит:
Окрасились первые цветки хохлатки G.P.Baker:
Когда все куртинки распустятся полностью, будет красиво, как в прошлом году. Вообще, хохлатки - самые ранние первоцветы в красной гамме в наших краях. Никакие ранние тюльпаны еще не окрасили бутоны, даже эти покажут себя еще очень не скоро:
Все гиацинты вот в таком состоянии:
Полюбуюсь я их цветением еще не скоро. Как и прострелами - все сорта только-только показали мохнатые носики из-под земли.
Печеночница в этом году отказывается распускаться:
Что неудивительно, снег по 5 раз в день выпадает! Я бы тоже не стала на ее месте. Цветут только отдельные последствия муравьиного самосева среди самых самых солнечных камней:
Зато примуле Юлии - все нипочем. До настоящего обильного цветения еще далеко, но в такую погоду радуешься каждому цветочку:
Окрасились бутоны розовой хионодоксы "Pink Giant"
А все другие хионодоксы - белая, синяя, сиреневая - в таком же состоянии, как и эта сцилла:
Из кустарников - продолжают цвести дафны: лесная
И покупная
Последняя имеет более яркую окраску и более плотное расположение цветков. Ну просто церцис, правда? Только маленький))
А эта видовая уже отцветает - совсем стала бледная, зато распускаются листочки:
Гамамелис тоже сильно полинял и утратил декоративность:
С другой стороны, сколько можно? С первых чисел марта кустарник цветет! Вот здесь можно посмотреть, как это было.
В саду еще много интересной просыпающейся листвы самых разных оттенков, но об этом уже как-нибудь в другой раз. А вот цвести пока никто больше не хочет, и я их понимаю...
Вам было интересно посмотреть на эти первоцветы? Я буду рада, если так. Можете отметить статью лайком для Алгоритма Дзена, ибо по другому он не понимает))
С уважением, ваша Ольга