Несколько лет назад, в Москве, в залах Российской Академии художеств на Пречистенке, 21 открывалась необычайно интересная выставка, посвященная творчеству, художественной династии Яушевых. В экспозиции было представлено около 250 произведений живописи и графики разных лет: портреты, пейзажи, натюрморты, выполненные в традиционных техниках изобразительного искусства.
Творчество Рустама Яушева широко известно с последней четверти прошлого века. Благодаря необычайной работоспособности, терпению и Божественному дару, он становится известным художником графиком современности. Государство высоко оценило его заслуги как художника, присвоив ему звание Заслуженного художника СССР, Заслуженного деятеля искусство РФ. А в начале века нынешнего он уже вошел в состав Российской академии художеств.
Рустам родился в Ташкенте в 1937 году. Очень любил рисовать. Рисунки Яушева, посвященные легендарным местам Дальнего Востока – Камчатке, Чукотке, Командорским и Алеутским островам, с самого начала его творческого пути обратили на себя внимание любителей и знатоков изобразительного искусства. Океан, сопки, скалы, ледяные глыбы, лежбища котиков и птичьи базары, рыболовные суда и люди суровых профессий – все это неразрывно связано в творчестве Рустама Яушева.
Профессиональное образование Рустама началось в Республиканском художественном училище им. П.П.Бенькова и продолжено в Ташкентском художественном институте. Он увлекается смелыми обобщениями, энергичными ритмами. Его влечёт к быстрой, меткой выразительности линии и пятна, к острой характерности силуэта. Формируется то, что называется стилем художника.
Р. Яушев - выпускник Московского художественного института им. В.И.Сурикова (1959 – 1964гг.), где его учителями были известные мастера искусства графики М.Черемных, Н.Пономарев и О.Савостюк. Перед защитой диплома ему удалось совершить захватывающее путешествие на Командорские острова. Этот край настолько поразил его своей буйной стихией и первозданной красотой, что художник на несколько лет поселился в Петропавловске-Камчатском. Романтический восторг от грозных утесов, тумана, мощных океанских волн, от шумных птичьих стай - нашел отражение в серии гуашей. Камчатка навсегда останется неким камертоном для дальнейших работ художника, а он – её певцом и исследователем.
С 1970 по 1974 годы Р.Яушев обучался в творческой мастерской графики АХ СССР под руководством замечательного художника Е.А.Кибрика, где он овладевал техникой офорта, переводя в него свои камчатские рисунки и гуаши. Одновременно с учебой совершал путешествия в отдаленные области Севера, Сибири, Чукотки. Он побывал на Байкало-Амурской магистрали, на Кольском полуострове, нефтяных промыслах Тюменской области.
Страсть к путешествиям, охватившая Рустама Яушева в молодые годы, осталась с художником на всю жизнь. За последние десятилетия ему, вместе с другими членами «Бюро творческих экспедиций» - коллективом художников, работающих за рубежом, удалось посетить страны Европы, Центральной, Средней, Юго-восточной Азии, Индокитая, Латинской Америки, Северной Африки.
Одна из последних поездок состоялась в декабре 2013 года в Египет, во время которой художник посетил Коптские монастыри. Там произошли незабываемые встречи с руководителем Коптских христиан, и по сей день возглавляющим самую древнюю православную христианскую церковь мира – папой Тавадросом II.
С 1993 по 1996 годы Рустам Яушев был назначен ректором Красноярского государственного академического художественного института, одновременно преподавая на факультете станковой графики. С 2007 года – преподаватель на кафедре рисунка и графики Московского городского педагогического университета.
За вклад в развитие советского и российского искусства о творчество Рустама Исмаиловича Яушева отмечено правительственными наградами.
Произведения художника находятся в собраниях 26 музеев и картинных галереях как в нашей стране, так и за рубежом: Александрийской библиотеке (Арабская Республика Египет), музее Сукарно (Республика Индонезия), в частных собраниях Америки, Японии, Китая, Турции, Франции.
С 1993 по 1996 годы Рустам возглавлял Красноярский художественный институт, одновременно преподавая на факультете графики. С 2007 года – преподаватель на кафедре рисунка и графики Московского городского педагогического университета. Его творчество отмечено правительственными наградами.
Произведения художника находятся в собраниях 26 музеев и картинных галерей нашей страны и во многих зарубежных коллекциях: Александрийской библиотеке (Египет), музее Сукарно (Индонезия), в частных собраниях Америки, Японии, Китая, Турции, Франции.
Много испытаний выпало на долю его мамы Зейнаб Яушевой. Она училась во ВХУТЕМАСе, занималась рисованием у легендарного П. Павлинова. Ее учителями были В.Фаворский, М.Черемных. В Ташкенте ее учителем стал тогдашний лидер среднеазиатских художников А. Волков.
В 1937 году муж Зейнаб Яушевой был репрессирован, и она вынуждена вернуться в Ташкент. К сожалению, в экспозиции выставки была представлена лишь малая часть работ художницы. Основная же - живопись, графика вместе с домашней библиотекой сгорела в «буржуйках», которыми эвакуированные люди, подселенные во время войны к её родственникам, обогревались кокандскими холодными зимами.
Богатое творческое наследие было принято дочерью Рустама Исмаиловича - внучкой Зейнаб – Ольгой. Она родилась в 1968 году в Петропавловске-Камчатском. Окончила Московскую среднюю художественную школу, а затем в 1993 году - Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерскую станковой графики под руководством Н.А. Пономарева. Профессиональное совершенствование было продолжено в творческих мастерских Российской академии художеств под руководством А.Д. Шмаринова.
Ольга много путешествует по России, пишет санкт-петербургские пейзажи с его таинственными белыми ночами и величественной Невой. Работая над итальянским циклом, она демонстрирует обретение собственного художественного стиля и зрелость композиционных решений.
Ольга – активный участник крупных отечественных и зарубежных выставок. Ее произведения хорошо известны в Индии, на Филиппинах, на Кубе, в Индонезии, Италии, Малайзии, Египте.
Результатом творческих экспедиций по странам АСЕАН стало создание серии цветных офортов «Путешествие по Востоку», в которых художник тонко уловил колорит и лирику восточного пейзажа.
Сейчас Ольга Яушева – Заслуженный художник РФ, продолжает традиции своего отца и бабушки. Много работает, с выставками путешествует по миру. Она – наследница по прямой линии таланта своих предков. Несёт в мир «прекрасное и вечное» - искусство и красоту.