Здравствуйте дорогие читатели, с вами канал Мир от alkm.
Хоккей с мячом (международное название бенди ( англ. bandy), а также русский хоккей – довольно древний вид спорта. На древней Руси хоккей с мячом называли клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, котёл и шарение. Эта игра упоминалась в летописях XI века, в эпоху Ярослава Мудрого. На древней Руси в эту игру играли зимой, когда все озёра и реки покрывались льдом. В эту игру играли в чём попало. Вместо коньков были валенки, вместо клюшек были загнутые палки, а вместо мячей играли застывшим лошадиным навозом круглой формы. В XVIII веке, при Петре I, появились привычные нам коньки. Матчи тогда проходили прямо на Неве, собирая сотни зрителей.
Дальше игра всё усовершенствовалась. Появилось более привычное нам снаряжение, клюшки. Клюшки в русском хоккее более короткие. Так же у них по-другому загнуты концы. Вот пример клюшки в русском хоккее
Экипировка вратаря отличается от классической. У вратаря в бенди так же есть шлем, защита на ноги и руки, и защитный нагрудник. Но в современном русском хоккее, у вратаря нет клюшки, но есть специальные перчатки. Так же только вратарь в русском хоккее имеет право брать мяч в руки.
У бенди много различий с классическим хоккеем. Он больше похож на футбол, ежели на привычный нам хоккей. Поле сильно отличается от поля в хоккее с шайбой. Оно больше и находится на открытом небе.
В русском хоккее так же есть две команды, в каждой по 11 человек. Вся игра разделена на 3 тайма, каждый тайм длится 30 минут.
В 1955 году была создана международная федерация хоккея с мячом. А в 1957 году прошёл первый в мире чемпионат по русскому хоккею. Потом, чемпионаты по бенди проводились каждые два года.
Интересный факт:
Раньше мяч в бенди был оранжевый с пупырышками. Хоккеисты утверждают, что так он лучше держится на клюшке. Но позже цвет мяча поменялся. Из-за того, что мяч был оранжевый, его просто не было видно, когда транслировали матчи. Потом его официально сменили на розовый цвет.
Это моя первая публикация так что пожалуйста,не критикуйте сильно и в комментариях напишите, устаревает ли вас такой формат публикаций(рассказ-презентация).