Есть ли развитая жизнь на других планетах? Даже если и да, то нам от этого никакого проку.
Почему?
Давайте сначала порассуждаем на тему о том, одиноки ли мы в космосе, а затем поговорим о том, почему для нас – для людей – это не имеет никакого значения.
Известно, что только в нашей Галактике звезд насчитывается более нескольких сот триллионов. Мы такое количество не в состоянии себе даже вообразить. Не говоря уже о том, что в наблюдаемой части Вселенной ученые насчитывают более 200 миллиардов таких галактик, как наша. Эти подсчеты тоже приблизительные. В реальности их может оказаться намного больше, если вообще существует какое-то их определенное количество.
Наше Солнце это средняя по величине звезда. То есть таких звезд во Вселенной огромнейшее количество! Конечно, другой планетарной системы идеально подобной до нашей Солнечной может и не быть, но планет, находящихся на оптимальном расстоянии от своих звезд, на которых возможно возникновение биологической жизни, наверняка найдется масса.
Если таких мест много, то обычно возникает естественный вопрос: «Почему у нас нет никаких данных о существовании других цивилизаций, ни тем более контактов с ними?»
Прежде всего, следует учесть, что возраст нашей человеческой цивилизации по сравнению с возрастом Вселенной настолько мал, что его очень трудно каким-то образом соотнести с временной шкалой самой Вселенной.
Заметьте, что теоретически Вселенная существует около 14 миллиардов лет. Впрочем, миллиард туда или сюда для нас не имеет никакого значения. Для обычного человека протяженность в сто лет трудно ощутима, даже если он долгожитель, а тут целый миллиард. Поэтому когда нас некоторые ученые пугают тем, что нашему бедному Солнцу осталось всего пять–шесть миллионов лет жизни и что нам срочно необходимо придумывать способ путешествия в космосе, лучше всего вместе с планетой, то у меня это вызывает саркастическую ухмылку.
Но вернемся к теме. Наша Земля как планета существует около 4,5 миллиардов лет. Вместе с тем, современный человек появился совсем недавно - по последним данным около 100 000 лет назад. Несмотря на то, что мы как цивилизация существуем уже достаточно долго, то наши технические возможности исследовать и выходить в открытый космос появились всего лишь около шестидесяти лет назад. Это по сравнению с существованием человека разумного всего лишь 0,0006 секунды Мы такой отрезок времени не в состоянии ни ощутить, ни с чем-то сравнить. Он для нашего сознательного восприятия неуловим.
Так что существование нашей человеческой цивилизации для возраста Вселенной - ничто. Это даже не миг!
Да и сама жизнь на нашей планете соотносится с существованием Вселенной так, как момент возгорания спички с продолжительностью обычной человеческой жизни, скажем, в 70 лет. Одна секунда против 70 лет! И это даже не горение спички, а лишь ее возгорание! А жизнь на Земле существует несколько сот миллионов лет! Как вам такие сравнения?
То есть это значит, что практически невозможно попасть в тот же самый цивилизационный момент развития. Даже если вы зажигаете две спички одновременно, то и так одна зажжется на долю секунды раньше. Иначе говоря, кто-то будет жить как минимум еще в пещерах и охотиться с каменным топором, а кто-то уже летать в околопланетном пространстве и разогревать пиццу в микроволновке. Нам друг с другом просто не о чем будет говорить. Впрочем, далеко ходить не нужно - у нас на Земле еще есть племена в диких джунглях, которые не имели контакта с нашей цивилизацией. А судьба тех, что уже имел такой контакт, увы, не радужная.
А теперь необходимо учесть следующее - даже если биологически родственная нам планета существует одновременно с Землей и даже в той же самой галактике и кроме того находится «недалеко» от нас (по космическим меркам, естественно), то все равно какой-либо непосредственный контакт с ней ни сейчас, ни в каком-то отдаленном будущем для нас невозможен, потому что нам до нее просто-напросто не долететь!
На это обычно можно услышать следующие возражения: мол, уже есть определенное развитие космических технологий и мы уже посылаем роботы на Марс и другие планеты. Тем более, как нас уверяют ученые, это только начало и в будущем полеты в другие более отдаленные части космоса не просто возможны, а вполне реальны. Не говоря уже о том, что предлагаются различные способы путешествий не только в пространстве, но и во времени, например, через черные дыры, посредством телепортации и тому подобное.
Что касается привычного для нас способа космических путешествий, то не следует забывать, что до ближайшей к нам звезды Альфа Центавры луч света летит примерно 4 земных года, до Сириуса примерно 8,5 лет, а до Полярной звезды 431 год. Напоминаю, что скорость света это 300 000 км в секунду!!!
В секунду! Не в час!
Эта скорость для нас просто невообразима.
Иначе говоря, свет от этой первой ближайшей к нам звезды, который мы видим в настоящий момент, вылетел примерно 4 земных года назад! У кого есть дети, тот может себе представить, сколько это. Впрочем и без детей ясно, что это не спичку зажечь.
Только в нашей Галактике более триллиона звезд. И то, что мы видим сейчас на ночном небе, в реальности выглядит уже совсем иначе, поскольку свет к нам летит многие сотни и даже тысячи лет в земном измерении.
Мы себе даже не можем представить, каковы реальные расстояния между звездами даже в нашей собственной Галактике. Люди на космическом корабле, даже перемещающимся как минимум со скоростью света(!), должны будут провести не десятки, а сотни лет, стремясь к какой-то звезде, расположенной к нам «по соседству».
Теперь самое главное! Мы ведь говорим о перемещении со скоростью, с которой распространяется свет. А это значит, что в привычном для нас биологическом облике путешествовать по космосу просто невозможно. Почему? Потому, что разгоняясь до скорости как минимум световой, наш космический корабль приобретет иную структуру, чем привычная для нас плотноматериальная. Ведь свет это уже не частицы в привычном для нас понимании, а кванты, которые проявляются в виде электромагнитного излучения и наш звездолет подобно свету станет фотонным облаком. Во всяком случае это уже не будет привычная для нас материя.
Но ведь не только корабль, а и все то, что будет на его борту – люди, приборы, снаряжение, оборудование (и туалет в том числе) - тоже трансформируются и станут чем-то вроде фотонного сгустка в виде светящегося тумана. Надеюсь, что теперь становится понятна абсурдность подобных «прожектов» межзвездных путешествий и вообще покорения открытого космоса. Околоземного в пределах нашей солнечной системы - да, а межзвездного – нет!
Обычно на это можно услышать такие возражения, что, мол, со временем научимся трансформировать и биологическую материю, и даже наше тело. Но создавая подобные проекты космических путешествий, мы обычно не учитываем того, что наш организм это очень деликатная и хрупкая биологическая система. Он в состоянии нормально функционировать в среде с более-менее стабильными, достаточно определенными условиями для жизни. А тут световые скорости и полная трансформация организма!
К сожалению, некоторые ученые с мировым именем и даже очень известные не только в научных кругах, но и среди обычных людей, этого не хотят учесть. Мало того, обычные люди слушают их и им верят.
Ну ладно, рассуждая гипотетически, допустим, что каким-то образом нам удастся разогнать наш космический корабль до скорости света. Допустим, что все его материальные предметы, находящиеся на борту, включительно с космонавтами и упомянутым уже туалетом, трансформировались в фотонные структуры. Нет никакой гарантии, что в процессе торможения и ретрансформации все это вернется в изначальное состояние до мельчайших деталей и подробностей. Напоминаю, что биологический организм по своей сложности несравним ни с одним техническим узлом, агрегатом или компьютером на космическом корабле. У нас, к примеру, голова может болеть хотя бы от незначительно перемены атмосферного давления. А тут полная трансформация нашего организма не до клеточного и не до молекулярного, а как минимум до субатомного уровня. Вы себе это можете представить?
К тому же необходима еще и какая-то, извините, хреновина, которая этот корабль со всем тем, что в нем собрано, разгонит до световой скорости, а потом, когда он наконец-то долетит до намеченной цели, будет помнить о том, что необходимо начать торможение и это после всего того, что она сама «переживет» будучи в состоянии электромагнитного излучения. Как вы себе это представляете?
Кроме всего прочего, необходимо учесть, что на своем пути наш фотонный «чудо-облако-корабль» может столкнуться с каким-либо объектом, которых в космосе летает огромное количество. Ведь понятно, что столкновение даже с малой песчинкой при такой скорости нарушит не только структуру этого облака, но сделает невозможным его полную ретрансформацию в изначальное состояние.
Кстати, большинства звезд мы на небе не видим из–за межзвездной пыли, из которой создаются не только сами звезды, но и планеты. Хотел бы я посмотреть, каким образом наш фотонный «чудо-корабль» продерется сквозь подобные пылевые туманности и что мы будем иметь в результате ретрансформации. Я думаю, что ваше воображение вам подсказывает то же самое, что и мне.
Это дополнительный аргумент в пользу того, что разговоры о межзвездных полетах в биологическом облике просто бессмысленны. То же самое касается и телепортации, и «проходов» через черные дыры или вхождения в другие измерения и тому подобных «прожектов».
То есть если мы имеем в виду привычное для нас биологическое воплощение, то мы обречены только лишь на нашу любимую Солнечную систему.
Я вас разочаровал? Если да, то прошу прощения! Впрочем, вы не расстраивайтесь! На Земле и в Солнечной системе нам скучно не будет. Даже при всех уже достаточно обширных знаниях о нашей собственной планете, на ней есть еще так много неизведанного и непонятного, что исследователям хватит работы еще не на одну сотню лет.
Еще совершенно не изучены океанские глубины и недра Земли. Мы лишь поверхностно представляем себе, какие там происходят процессы и какое влияние они имеют на нашу жизнь и жизнь всей планеты. И даже если кто-то это понимает, то это понимание необходимо популярно донести до остальных, чтобы и они тоже поняли.
Мы мечтаем о колонизации других планет нашей Солнечной системы, а у нас на поверхности нашей собственной, на расстоянии вытянутой руки еще столько неосвоенных мест — пустыни, полюса, тундра, тайга, джунгли и тому подобное. При том заметьте, что здесь на Земле почти везде есть чем дышать в отличие от, скажем, вызывающего необычное вожделение Марса. Например, наш полуостров Таймыр, расположенный в северной части Сибири, это до сих пор белое пятно на карте.
В настоящее время даже при такой, казалось бы, высокой технической оснащенности его невозможно полностью исследовать, поскольку горючего на вертолете не хватает, чтобы до середины полуострова долететь, а где уж там его широкое освоение. На этом неосвоенном полуострове спокойно может поместиться почти весь Евросоюз.
Следует признать, что по нашей солнечной системе будут летать лишь немногие и то специалисты, поскольку человек в подавляющем своем большинстве это существо стремящееся к сытому, удобному и приятному времяпрепровождению. Поэтому издавна изобретаются всевозможные приспособления — колесо, автомобиль, телефон, компьютер и тому подобные достижения нашей цивилизации — для того, чтобы меньше работать физически, то есть расходовать меньше энергии.
Околоземный космос и условия на космических кораблях это своего рода экстрим. Длительное пребывание там мало кто выдержит, а тем более в состоянии полной невесомости. Гравитационные системы на кораблях еще не придуманы. Даже если они будут придуманы, то все равно комфорт в космическом корабле будет весьма относителен, тем более в течение многих лет путешествия.
То есть, возвращаясь к покорению далекого космоса, фактом является то, что мы прочно привязаны к нашей Солнечной системе и о полетах куда бы то ни было дальше нее к другим звездным системам даже в нашей собственной галактике в биологическом воплощении следует забыть.
Александр Ом