Пока все сидят по домам, смотрят фильмы из ТОП-100 Кинопоиска, читают залежавшиеся книги (это я тоже делаю) и чаще, чем раньше думают о том, что новенького приготовить на ужин, я подумала, что это самое подходящее время сделать большой обзор на историю Бордо. Не на то, какие вина этого региона по органолептике, с чем их сочетать, какое покупать и т.д., а именно на историю. Может быть это не то знание, которое поможет пережить карантин, но уж точно показывает, что не смотря ни на что, ни на войны, ни на эпидемии, кое-что остается с нами навсегда.
Итак, ода в нескольких частях начинается.
Бордо – самый известный винный регион мира. О его истории можно исписать много листов. Сегодня захватим период до середины 18 века.
Ранняя история Бордо
История Бордо как винодельческого региона берет свое начало с древних римлян, которые были первыми, кто начал культивировать виноград и производить из него вино на территории Бордо. Древние римляне пришли сюда примерно в 60-м году до нашей эры. Они называли эту зону Бурдигала. Для любителей истории стоит отметить, что самым известным следом тех времен считаются развалины амфитеатра Пале-Галльен.
Сегодня свидетельства жизни древних римлян на данной территории можно найти на обоих берегах Жиронды. Бордо начало завоевывать свою славу еще в 1 веке нашей эры. Вино поставляли римским солдатам и гражданам Галии и Британии. А Плиний Старший в своих трудах упоминал о посадках винограда в Бордо.
В Помпеях найдены старые амфоры, в которых хранились вина Бордо. На виноградниках многочисленных поместий Сент-Эмильона можно найти древнеримские развалины. Шато Озон из Сент-Эмильона названо в честь Озониса (Ausonius), древнеримского поэта, который, как предполагается, жил на вилле в этом месте.
Первые вина Бордо были сделаны с лоз, предположительно привезенных с Испании, а именно из Риохи.
Бордо идеально подходит для выращивания винограда под вино. Здесь идеальные условия как с точки зрения почв, так и с точки зрения климата. А для дистрибуции вин использовалась река Гаронна, чтобы поставлять вина на римские территории.
Бордо и Великобритания
Следующий шаг в становлении винного региона – 1152 год, когда наследница герцога Аквитанского, известная как Элеонора Аквитанская, вышла замуж за будущего короля Англии Генри Плантагенета. Вина из Бордо подавались гостям во время королевской свадьбы. Позже Генри Плантагенет станет известен, как король Генри II. К концу 14 века Бордо становится довольно большим городом.
На самом деле он стал очень большим, меньше Лондона, но это был второй по популяции город под контролем Британской монархии. По приказу короля Эдуарда I из Сент-Эмильона начался экспорт вин в Англию.
Субрегион Сент-Эмильон стал первым экспортером вина на внешние рынки. Важно помнить, что тогда в Медоке не было активной торговли, а вина из Сент-Эмильона уже успели заработать себе хорошую репутацию. По ходу изучения истории виноделия Бордо, четко видно, что Англия и вся ее королевская рать играет в ней большую роль. Чтобы увеличить товарооборот между странами, Франция даже освободила негоциантов (тех, кто продавал вино) от налогов. Кстати потом пальма первенства перешла к левобережным винам (Сент-Эмильон находится на правом берегу Жиронды).
Марьяж Бордо и Англии
К концу столетней войны, которая закончилась в октябре 1453 года, виноделие Бордо было уже на достаточном подъеме. Ричард Львиное сердце сделал бордосское вино своим ежедневным напитком, а уже остальные жители Англии подумали, что если оно хорошо для короля, то хорошо и для них.
С тех пор вино стало очень важным торговым продуктом для Англии. Дважды в год, под Пасху и Рождество, несколько сотен торговых кораблей отправлялись из Бордо в Англию.
Голландцы и Бордо
Еще одно важное событие произошло тогда, когда голландцам необходимо было построить дороги, чтобы облегчить логистику для товарооборота. Голландцы, наряду с англичанами, были активными потребителями вин из Бордо.
В то время как англичане и королевские семьи Европы покупали лучшие вина Бордо, голландцы искали его по критерию «цена-качество». Это стало проблемой, потому что голландцам нужна была быстрая доставка, чтобы напиток не испортился в пути.
Скорость доставки была краеугольным камнем, потому что они искали самые низкие цены, а такие вина были не самые долгоживущие. Голландские предприниматели подали идею добавлять серу в бочки, чтобы вина не портились так быстро.
Также голландцы внесли еще кое-что в развитие торговли винами Бордо. И это кое-что существенно повлияло на ландшафт региона. К 17 веку было высажено огромное количество виноградников, с которых производили вино, но также много земель не использовались, были заболочены.
Голландцы же предложили осушить болота, и это позволило ускорить транспортировку вин, а также появились свободные гектары для того, чтобы высадить еще виноградники.
Всем этим делом занимался голландец Ян Адриаас Легвотер, именно ему, как инженеру, было поручено разработать план по осушению болот и благодаря ему ландшафт Бордо претерпел изменения. Это имело двойной эффект, о котором упоминалось в предыдущем абзаце, но повторим.
Во-первых, стало проще с транспортировкой товара, а во-вторых, освободилось место для сельского хозяйства. Кстати многие ныне известные бордосские виноградники растут на бывших болотах. Подобные методы отвода воды используются и по сей день. Для этого сооружаются дамбы и устанавливаются насосные станции для отвода воды с суши.
Со временем оставшаяся вода испаряется. Одновременно создаются новые водные каналы. Это помогает улучшить дренаж, чтобы прежнее болото больше не развивалось. Многие из первоначальных водных каналов до сих пор существуют по всему Медоку.
Голландцы сделали многое для развития региона еще и потому, что, благодаря им образовались первые негоциантские компании, которые позволили увеличить производство вина и занялись его экспортом. К концу 18 века из-за войны за испанское наследство корабли с вином были в большой опасности, когда плыли по английскому каналу. В это время торговля между Францией и Англией была остановлена. По крайней мере официально. Подпольная торговля не прекращалась. Мы знаем это, потому что лучшие вина Бордо все равно появлялось в лондонских аукционных домах для тех потребителей, которые не собирались отказываться от любимого напитка.
Многие вина были конфискованы пиратами. С другой стороны, вполне вероятно, что между пиратами и бордосскими шато были достигнуты определенные договоренности в этом плане.
Старт коммерческого спроса
Сначала вина Бордо продавались просто как “Бордо”, но к концу 17 века отдельные субрегионы и шато стали развиваться и набирать популярность среди покупателей - они начали выбирать не просто вина Бордо, а отдельные аппеляции и конкретные виноградники.
О-Брион, Марго, Лафит и Латур стали первыми, кто начал работать над своей репутацией и узнаваемостью. Медленно, но покупатели начали присматриваться к винам отдельных коммун. Как только они стали узнаваемые и их потребители осознали различия между этими винами, многие начали присматриваться к тем поместьям, которые известны сейчас как Second Growth, или просто “вторые”.
Это было идеальное время для развития виноделия Бордо. Загруженный порт и коммерция, движимая экспортом, породила необходимость в негоциантах. Одной из первых упоминается голландская фирма Beyerman в 1620 году.
В начале 18 века было основано множество фирм, которые работают и по сей день. В то время шато занимались виноградниками, делали вино и отправляли его в бочки. Всем остальным в основном занимались фирмы-негоцианты: от розлива по бутылкам до продажи конечному покупателю. Стоит помнить о том, что владельцы большинства шато были очень обеспеченными людьми и часто это были представители королевской семьи.
Завтра дальше пройдемся по роли негоциантов и классификации 1855 года.