- Днем ранее - День 2
Ночью было прохладно, температура не поднималась выше 10 градусов. Спать в летних спальниках с температурой комфорта + 17 было не комфортно. Ночью периодически шел дождь. К утру дождь прекратился, было очень сыро, палатка и тент, после ночного дождя, были мокрыми.
Ждать, кода просохнет снаряжение мы не стали, после утренних процедур и уже привычного кофе с печеньем мы быстро свернули лагерь и двинулись в дальнейший путь. Вокруг вздымались горы, по склонам клубился туман, вид был просто завораживающий.
Тропа вывела нас на дорогу, ведущую к небольшому горному поселку, вдоль дороги стали попадаться рекламные надписи: кемпинг, такси с номерами телефонов, написанные красной и белой краской на камнях, баннерах или просто на кусках фанеры и обломках пластиковых панелей. Вскоре показался и сам поселок, он представлял собой пару десятков домов с большими участками, раскиданными по долине на довольно обширной территории. Тропа привела нас прямо к одному из таких домов, на входе гордо красовалась рекламная надпись «кемпинг» написанная красной краской на каком-то обломке пластиковой панели.
Тропа проходила прямо по территории участка, обойти его не представлялось возможным, потому что все вокруг было огорожено заборами, за которыми находились посадки плодовых деревьев.
Кемпинг оказался совершенно безлюдным, хозяев нигде не было видно, вид вокруг был просто замечательным, множество цветущих деревьев, вокруг горы окутанные облаками.
Мы решили тут пообедать, тем более что возле дома, был кран с водой, стол со скамейками и самое главное, обнаружился подключенный к сети электрический удлинитель, а у нас как раз назрела потребность зарядить один из телефонов. После обеда мы двинулись дальше, следуя разметки.
Ликийская тропа промаркирована двумя небольшими полосками, нанесенными белой и красной краской на камни или деревья. Так же часто туристы, в дополнение к маркировке, сами помечают тропу небольшими каменными турами, сделанными из нескольких небольших камней положенных друг на друга. Маркировка нанесена неравномерно и не всегда логично, иногда метки стоят буквально через каждые 20-30 метров, а иногда через 100 и более. Наиболее запутанная маркировка всегда возле населенных пунктов. На развилках иногда наносится красный крест на тех направлениях, куда идти не нужно или просто опасно.
После обеда маркированная тропа повела нас, вопреки логике, по территории частных участков, иногда прямо через заборы и дворы. Мы довольно долго шли по поселку, заходя чуть ли не в каждый двор, преодолевая заборы и незапертые калитки. Хозяев нигде не было видно, наверное, этот поселок - что-то типа наших садовых участков, и хозяева приезжают туда только в сезон. Вдоволь поблуждав по поселку, мы решили обратиться за помощью к навигатору, и тут стала понятна такая нелогичная маркировка тропы. Это было похоже на анекдот: «медведь, научившийся в лесу кричать Ауууу, ни когда не бывает голодным». Местные нарисовали большой и жирный красный крест на нужном направлении Ликийской тропы и сами нанесли новую маркировку так, что бы тропа проходила прямо через их участки. Видимо их логика была предельно проста, незачем бегать за туристами и предлагать им свои услуги или товары, когда можно просто немного изменить маршрут и туристы сами придут к ним прямо домой. Для этого надо-то всего немного белой и красной краски. В дальнейшем такая история с маркировкой повторялась почти в каждом горном поселке, через который проходит Ликийская тропа, на побережье такой проблемы нет, видимо там хватает отдыхающих и без этой маленькой хитрости.
В этот день тропа вела нас из одной горной долины в другую через череду небольших поселков располагающихся в этих долинах. Весь день небо хмурилось, вершины окружающих нас гор, то кутались в облаках, то неожиданно открывались во всей красе. Возле поселков периодически попадались небольшие плантации цветущих плодовых деревьев. Иногда начинал моросить мелкий дождь. Температура не поднималась выше 16 градусов. В очередном поселке за нами увязалась очень дружелюбная собака, она сопровождала нас несколько километров от поселка, все время крутилась под ногами, преданно заглядывала в глаза, выпрашивая угощение. В одном из поселков мы зашли в магазин пополнить наш запасы продуктов и направились дальше по тропе в сторону поселка Гедельме. В поселке Гедельме находятся развалины древнеримской крепости Кадрема.
Вход на территорию крепости закрыт в связи с её общим плачевным состоянием. Однако в крепость зайти всё же можно по тропинкам, которые отчётливо виднеются среди кустарников.
Возле крепости растут огромные деревья, платаны, возраст которых больше 2000 лет.
Вдоволь полазив по развалинам крепости и полюбовавшись на деревья, чей возраст просто не укладывается в голове, мы направились дальше, тропа звала. Было огромное желание как можно быстрее добраться до горы Тахталы. Время уже шло к вечеру, погода оставляла желать лучшего, после поселка Гедельме мы начали высматривать подходящую для стоянки площадку, ноги уже устали, в этот день мы прошли по горам больше 20 км. Уже в сумерках нам попалась подходящая для ночлега стоянка, небольшой скальный уступ с ровной площадкой, отходящий от дороги с которого открывался хороший вид на горы, на краю уступа было обустроено костровище, имелся небольшой запас дров, недалеко был источник с водой. Тут мы и встали на ночевку, быстро установили палатку, натянули тент на случай дождя, приготовили ужин, развели костер.
Но посидеть, отдохнуть у костра в этот вечер нам так и не удалось, едва мы успели поужинать, поднялся ветер, начал накрапывать дождь, стало очень холодно и неуютно. Мы пошли спать в палатку.
Так закончился третий день нашего путешествия по Ликийской тропе.