Найти тему

Орхан: правитель османского бейлика, «прорубивший окно в Европу».

В истории Османской империи принято выделять 36 султанов, 2-м из которых является сын основателя династии Османа Гази – Орхан. В действительности, ни Орхан ни его отец ещё не обладали этим титулом. Они считались беями, т.е. князьями на русский манер. Управляли довольно ограниченной территорией на западе Малой Азии. Родился Орхан бей (правление бейликом 1324 – 1362 гг.) в 1281 г. в Сёгюте. Орхан был сыном Османа и дочери туркменского бея Омера – Мал хатун. По различным источникам даты его рождения колеблются между 1274, 1279 и 1287 гг. В те времена, первые Османы ещё далеко не всегда заводили себе целые гаремы из пленных наложниц – иностранок, что делали впоследствии их могущественные потомки. Однако известны имена жён второго из Османов, одной из которых, была дочь текфура (византийский титул – воевода города) Ярхисара – Нилюфер (Илюфер или Люлюфер) хатун. Настоящее имя при рождении – Холофера. Именно она являлась материю Сулеймана паши и Мурада I (стал первым султаном Османского госудасртва).

Детские годы и юность самого долгоживущего из Османов не известны. Его активная роль в расширении бейлика отца нельзя преувеличить. Именно он на протяжении периода с 1320-х до 1360-х гг. расширил границы молодого государства не только в Азии, но и проложил путь к первым завоеваниям в Европе. Таким образом, была начата колонизация территорий, постепенно захватываемых у прогрессивно слабеющей Византии.

Орхан - второй правитель Османского государства. Яндекс картинки.
Орхан - второй правитель Османского государства. Яндекс картинки.

В 1321 г. турки-османы взяли город, находящийся близ Бурсы – Муданью. Это был плацдарм для взятия главной цели Орхана в Азии – Бурсы. В 1326 г. этот самый большой город региона, годами удерживаемый в блокаде, был взят. Характерно, что в то время турки не имели пехоты, а использовали как для открытых боёв, так и для взятия городов исключительно конницу. Командующий крепости Бурсы Эвренос стал мусульманином и поступил на службу к Орхану. Он был вторым из греческих полководцев после Кёсе Михала (во время Османа), перешедших на службу к туркам и принявших ислам. Бурса стала столицей Османского государства. В последующие 2 года военачальники Орхан бея завоевали территории Измита и Коджаели. Экстренно снимая осаду Изника, Орхан разбил войска византийского императора Андроника III в битве при Дарыдже. В 1329 г. турки закрепили свой успех в битве при Пелеканоне (сейчас Малтепе).

Бурса. После завоевания стала столицей Османского государства. Яндекс картинки.
Бурса. После завоевания стала столицей Османского государства. Яндекс картинки.

В 1545 г. Орхан женился на дочери узурпатора Византии Иоана Кантакузина Феодоре. Таким образом он заручился поддержкой части греков. В 1352 г. венецианцы вместе с болгарами открыто выступили против занявшего престол Константинополя Иоана Кантакузина. Последний, для оплаты услуг турецких союзников предпочёл разграбить церкви Константинополя. Однако, оказавшись в изоляции со стороны как своих подданных, так и соседних Болгарии и Сербии, И. Кантакузин был вынужден отречься от престола. Он провёл последующие 30 лет своей жизни в монастыре. Иоан Палеолог стал императором. Тем временем, сын Орхана Сулейман паша всё больше присоединял территории к государству отца. Захватом Дидимотики он отрезал Константинополь от Адрианополя (Эдирне). Началась иммиграция турецкого населения в эти земли. Более того, Орхан стал сюзереном (сеньором) византийского императора Иоана V. Орхан умер по одним данным в 1359 г. по другим – в 1362 г., оставив после себя стремительно набирающееся силу государство на самих границах Азии и Европы.

Границы Османского государства времён Орхана. Как видно, он значительно расширил территории отца - Османа. Яндекс картинки.
Границы Османского государства времён Орхана. Как видно, он значительно расширил территории отца - Османа. Яндекс картинки.

Известны имена трёх жён Орхана: дочь текфура Ярхисара Нилюфер, дочь императора Андроника III Аспорча хатун и дочь императора Иоана Кантакузина – Феодора хатун. Факты о переходе Аспорчи и Феодоры в ислам отсутствуют. Сыновья: Сулейман (умер, упав с лошади в 1358 г.), Мурад (стал султаном), Ибрагим, Халил и Касым. Последние 3 сына были задушены по приказу взошедшего на трон Мурада I. Имена дочерей: Хатдидже, Шехзаде, Фатьма. О их жизни ничего не известно.

Так, в период правления Орхана была завоёвана не только Бурса, с помощью войн и взаимоотношений с греками было «выбито» в буквальном смысле «окно в Европу» для последующей экспансии османов. Конечно, было бы весьма красивым, если бы сын дочери императора Восточной Римской империи (Византии) наследовал Орхану. Однако, историческая реальность очень часто далека от идеальных поворотов, создающих «музу» для поэтов. Продолжить династию было суждено не внуку императора, а всего лишь текфура – Мураду I.

Приложение в следующих статьях. Подписывайтесь на канал. Будет интересно!