Отвечает микробиолог Питер Пиот.
1. Почему так сложно остановить распространение вируса?
Вирусные частицы невероятно малы. После того, как кто‑то покашлял, в воздухе могут витать миллиарды этих частиц.
2. Почему он называется «коронавирус нового типа»?
Это означает, что вирус новый для человека, именно такого мы раньше не встречали. Наша иммунная система развивалась в течение двух миллионов лет. Но так как этот вирус никогда не попадался нашему организму, не было возможности сформировать к нему иммунитет.
Отсутствие у нас иммунитета, способность вируса быстро распространяться и его относительно высокая летальность — вот почему появление SARS‑CoV2 так всех тревожит.
3. Кто‑то может заразиться этим вирусом и вообще не иметь симптомов?
К сожалению, да. У многих заразившихся в течение первых нескольких дней не наблюдается симптомов, а затем появляются признаки простуды или небольшая температура.
4. Насколько смертелен новый вирус?
Большинство учёных считают, что он убивает от 1–2% заразившихся. ВОЗ сейчас называет другую цифру (больше 3%), но этот показатель, вероятно, снизится, когда станет понятно, как учитывать множество невыявленных и несерьёзных случаев. Смертность явно выше среди пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
5. Есть ли сейчас лекарства, которые можно принять, чтобы облегчить симптомы или вылечиться?
Пока нет лекарств, признанных эффективными. Сейчас проводят клинические испытания множества препаратов, так что, надеюсь, скоро ситуация изменится.
6. Какой главный симптом, после которого стоит насторожиться?
Кашель.
7. Есть ли шанс, что всё это ложная тревога и летом мы будем удивляться своей панике?
Нет. Коронавирус уже распространился на более чем сотню стран, и он очень легко передаётся. Каждый день появляется всё больше и больше заболевших. Это не учебная тревога. Это реально.
Больше проверенной информации о коронавирусе в нашем Telegram-канале, а также на сайте.