Найти тему
Самый Топ

Топ-5 самородков в истории спорта

Эти парни сделали то, на что их соотечественники оказались не способны.

5. Джордж Веа (футбол)

В футбол играют везде - с этим не поспоришь. И Африка в последние лет двадцать подарила миру немало качественных футболистов. Но что было четверть века назад? Много ли игроков с "черного континента" зажигало в европейских топ-клубах? А много ли мы чего знаем о Либерии, в принципе, как о стране? А чего добилась ее футбольная сборная? Дважды прошла квалификацию Кубка африканских наций и все. Тем удивительнее феномен Джорлджа Веа, блеснувшего в составе "Милана" в середине 90-х настолько, что стал первым и пока что единственным африканцем, получившим "Золотой мяч". Настоящий герой своей страны, ставший ее президентом.

4. Тони Паркер и Дирк Новицки (баскетбол)

-2

Францию и Германию нельзя назвать баскетбольными державами даже в масштабах Старого Света. Однако именно эти страны подарили НБА да и всему миру двух потрясающих игроков - Тони Паркера и Дирка Новицки. Тони, конечно, титулованнее, зато Дирк для своего "Далласа" долгие годы являлся тем, кем является Лео Месси для "Барселоны". У техасцев всего одно чемпионство и завоевано оно, во многом, благодаря выдающейся игре Новицки.

3. Магнус Карлсен (шахматы)

-3

Если Норвегия и граничит с Россией, то только на карте, но точно не по уровню подготовки профессиональных шахматистов. До появления Магнуса в Норвегии не было сильной шахматной школы. Впрочем, ее нет и сейчас. Феномен Карлсена - это гениальность, помноженная на трудолюбия, появившиеся в век терабайтов шахматной информации, где роль тренера уже не кажется столь определяющей.

2. Валерий Борзов (бег на 100 м и 200 м)

-4

Мы уже привыкли к тому, что беге на короткие дистанции соревноваться с ямайскими и американскими спортсменами практически невозможно - Кристоф Леметр подтвердит. Полвека назад было то же самое. Тем удивительнее триумф советского спринтера Валерия Борзова на Олимпиаде-72 в Мюнхене, выигравшего финалы забегов на 100 м и 200 м. Свой высокий уровень он подтвердил и четыре года спустя, взяв в Монреале бронзовую медаль на стометровке.

1. Ян-Уве Вальднер (настольный теннис)

-5

Смотришь на то, как китайцы с корейцами словно молнии перемещаются у теннисного стола с безумной скоростью отражая удары соперников и понимаешь, переиграть этих ребят просто невозможно. Как раз именно потому, что Ян-Уве совершил невозможное, он и возглавил наш рейтинг. Швед - единственный спортсмен-не азиат, сумевший выиграть олимпийское золото в настольном теннисе. А еще он обладатель Кубка мира и шестикратный чемпион мира. За такие выдающиеся достижения Вальднер стал первым иностранцем, удостоенным чести быть изображенным на почтовой марке КНР.