Найти тему
Territorio mentis

Почему кавалер семи орденов Красного Знамени восьмой с кителя снял

В 1918 году молодая Советская республика ещё не успела отметить годовщину со дня Октябрьской революции, но уже возникла необходимость учреждения нового ряда государственных наград.
И первой из них в РСФСР стал орден Красного Знамени, день рождения которого запечатлелся в Декрете ВЦИК от 16 сентября.

Между тем в это же время и чуть погодя аналогичные ордена учредили и несколько советских республик. И каждая из наград с общим названием имела оригинальный дизайн.

-2

Но после образования 30 декабря 1922 года нового государства – СССР – встал вопрос об однообразной системе госнаград. В соответствии с этим
1 августа 1924 года был учреждён единый для всей страны орден Красное Знамя, который отныне (как, впрочем, и другие государственные знаки отличия) изготавливался на Ленинградском монетном дворе. Аналогичные национальные награды упразднялись. Однако за лицами, ранее награждёнными орденами союзных республик, сохранялось право их ношения.

-3

Согласно статуту, к награде за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества могли быть представлены военнослужащие, войсковые части (армии и флота), а также общественные организации и граждане. При этом военнослужащих называли «Краснозамёнцами», а войсковые соединения – «Краснознамёнными».

Иван Варавва (Василий Лановой) с орденом Красного Знамени (художественный фильм "Офицеры", 1971 год)
Иван Варавва (Василий Лановой) с орденом Красного Знамени (художественный фильм "Офицеры", 1971 год)

Носить орден Красного Знамени надлежало на левой стороне груди; награждённым же войсковым частям предписывалось прикреплять его на знамёна подразделений.

Первым кавалером ордена Красного Знамени РСФСР стал выдающийся организатор и командир Василий Константинович Блюхер. Назначенный в 1918 году на должность председателя Челябинского ревкома, он объединил под своим командованием несколько вооружённых партизанских отрядов, численностью до 10 тысяч человек. С этой небольшой армией Блюхер совершил за 40 дней рейд по тылам белогвардейцев, протяжённостью в 1500 километров, сопровождаемый ожесточёнными боями с неприятелем, после чего соединился с регулярными частями Красной армии.

Василий Константинович Блюхер
Василий Константинович Блюхер

За совершение этого подвига 28 сентября 1918 года ВЦИК представил Блюхера к ордену Красного Знамени за номером 1. Кстати, напомним, что всё тот же Василий Блюхер в 1930 году получил ещё одну наградную новинку за номером 1 – орден Красной Звезды.

Казалось бы первый обладатель ордена всем известен. Но в истории с «Красным Знаменем» имеется один апокрифический фрагмент. Есть мнение, что раньше Блюхера орден был вручён другому известному военачальнику Ионе Якиру. Правда, члену Реввоенсовета 8-й армии прикрепили на китель не сам орден, а его макет.

Иона Эммануилович Якир
Иона Эммануилович Якир

Дело в том, что в начале осени 1918 года 8-я армия в ходе тяжёлых боёв с белогвардейцами освободила города Лиски, Коротояк и Острогожск (ныне Воронежская область). Во многом это произошло благодаря воле, энергичности и храбрости Якира, ведшего за собой бойцов молодой советской республики и получившего, кстати, тяжёлое ранение.

Красноармейцы, обожавшие своего командира, прознав о том, что в РСФСР учреждён первый боевой орден, настоятельно потребовали у командования 8-й армии награждения им своего боевого товарища.

Дабы успокоить солдатскую массу армейский Реввоенсовет послал в Москву с ходатайством о награждении Якира доверенного человека. Но орден ещё не был запущен в серийное производство. И тогда в столице приняли соломоново решение: направить в 8-ю армию макет ордена, которым в угоду многочисленным солдатам и был награждён Иона Якир. Через какое-то время макет был заменён на оригинал.

Есть в истории награды и ещё одно тёмное пятно. До сих пор не утихают споры о том, стал ли кавалером ордена Красного Знамени лихой атаман Нестор Махно, легендарный революционер-анархист, командующий крестьянской повстанческой армией, что действовала на юго-востоке Украины?

Павел Дыбенко и Нестор Махно
Павел Дыбенко и Нестор Махно

В разгар Гражданской войны, начале 1919 года, Махно принял решение вступить в союз с красными, что значительно повысило их шансы на победу в противостоянии с деникинцами и петлюровцами. В результате гуляйпольская вольница вошла в состав 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии в качестве 3-й стрелковой бригады. Так батька Махно на время стал красным комбригом.

Вскоре, а именно 27 марта 1919-го, махновская бригада отличилась под Мариуполем, сломив сопротивление белогвардейцев и французской эскадры и взяв портовый город. При этом было захвачено 4 млн. пудов угля и много воинского снаряжения.

Кадр из фильма "Девять жизней Нестора Махно" (2007 год)
Кадр из фильма "Девять жизней Нестора Махно" (2007 год)

К слову сказать, Нестор Иванович был отчаянным командиром, руководящим не из-за спин бойцов, о чём свидетельствуют 12 серьёзных ранений, не считая лёгких царапин от шашек и отметин от шальных пуль.

В победном рапорте комдива 1-й Заднепровской дивизии Павла Дыбенко заслуги Махно и его подчинённых указаны вполне определённо. И есть ряд воспоминаний очевидцев, свидетельствующих о том, что орден Красного Знамени крестьянскому вождю-анархисту за проявленный героизм был вручён. Правда, он его никогда не носил из соображений, что воюет не за награды, а за революционные идеалы.

Впоследствии, по воспоминаниям вдовы Махно Галины Кузьменко, после того, как Нестор Иванович был объявлен врагом Советской власти и его крестьянская армия разбита и рассеяна, при бегстве все вещи (в том числе и орден) атаманом были брошены.

В отечественных архивах – скорее всего основательно подчищенных – документов о награждении высшей государственной наградой РСФСР "врага" Советской власти, закоренелого анархиста и "бандита" Нестора Махно не сохранилось...

Награждение орденом Красного Знамени могло производиться многократно. Так, Секретарь ЦК ВКП(б) – КПСС Иосиф Сталин удостаивался этой награды три раза, уже упоминавшийся Василий Блюхер и маршал Климент Ворошилов – пять раз, маршал Семён Будённый – шесть раз.

Всего же в советский период пятью орденами Красного Знамени были награждены 350 человек, а шестью – 52 человека.

«Краснознамёнными» героями, получившими за свои заслуги перед Родиной седьмой орден, стали 15 человек, среди которых значился и легендарный лётчик-ас, будущий маршал авиации Иван Кожедуб.

Единственным человеком, удостоившимся восьми орденов Красного Знамени, стал маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Пстыго. Однако Википедия утверждает, что он являлся обладателем лишь семи таких наград. Суть этих расхождений в следующем.

Иван Иванович Пстыго
Иван Иванович Пстыго

Дело в том, что восьмое «Красное Знамя» маршалу было вручено уже после распада СССР от имени незарегистрированной общественно-политической организации «Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР». Таким образом, награждение получилось неофициальным и нестатусным.

Кроме того, при повторном награждении кавалеру, как правило, выдавался орден Красного Знамени с белым эмалевым полем в нижней части, на котором обозначался порядковый номер награды. В заводском исполнении таковые выпускались с номерами от 2 до 7. Орден с цифрой 8 в СССР никогда не производился.

-10

А потому Иван Пстыго восьмой – безномерной – орден Красного Знамени из рук общественников, конечно, принял, но на парадный китель его не прикреплял…

Награда за всё время своего существования без преувеличения считалась «элитной», о чём свидетельствовало её расположение: после орденов Ленина и Октябрьской революции (при наличии таковых).

Хотя, надо заметить, что в определённый исторический период она несколько девальвировалась. С 1944 по 1956 годы, согласно новому статуту, орден Красного Знамени получали военнослужащие РККА (Советской армии) за выслугу лет, то есть за 20 и 30 лет безупречной службы. Таким манером третьим орденом Красного Знамени был поощрён уже упоминавшийся бессменный лидер страны Советов Иосиф Сталин.

Возвращаясь к истокам награды, стоит вспомнить о том, что в 1922 году список лиц, которые могли быть её удостоены, был расширен.

Так, в декрете ВЦИК от 16 октября говорилось, что отныне право награждения орденом Красного Знамени распространяется и на работников милиции, «проявивших храбрость и мужество при непосредственно боевой деятельности в составе отрядов, воинских или милиции, по борьбе с бандитизмом, антисоветскими восстаниями или массовыми выступлениями».

Правда, за годы существования СССР милиционеров, отмеченных орденом Красного Знамени за подвиг, совершённый в мирное время, можно было пересчитать по пальцам.

Одним из сотрудников органов внутренних дел, представленных к этой высокой государственной награде, был полковник милиции Виктор Акимович Фесюн – начальник Управления уголовного розыска УВД Приморского края.

Виктор Акимович Фесюн с афганскими коллегами, второй справа
Виктор Акимович Фесюн с афганскими коллегами, второй справа

В октябре 1981 года Виктор Фесюн с постоянного места службы в
г. Владивостоке был откомандирован в распоряжение Представительства МВД СССР при МВД Демократической республики Афганистан. В обязанности офицера милиции входило обучение сотрудников афганских силовых структур – царандоя – в провинции Кунар и сбор оперативной информации об оппозиционных вооружённых формированиях.

13 мая 1982 года на территории провинции в кишлаке Каливуни проходила оперативно-войсковая операция по захвату банды и её базы подразделениями Советской и Афганской армий.

Когда царандой приступил к прочёсыванию населённого пункта, находящийся на передвижном командном пункте Виктор Фесюн заметил проскользнувших через оцепление кишлака мятежников. Полковник милиции вместе с несколькими офицерами и солдатами царандоя организовал погоню. Однако, преследуя бандитов, группа попала в засаду превосходящих сил мятежников.

В перестрелке погибли трое афганцев: офицер и два солдата. Советские офицеры Виктор Фесюн и переводчик Сергей Гадоев залегли и приняли неравный бой. Оба получили ранения, но продолжали вести огонь по противнику. Ими было убито четыре и ранено пять душманов.

Когда кончились патроны, офицеры вступили в рукопашную схватку. Но силы были слишком неравными; оба они погибли.

В октябре 1982 года за большой вклад, внесённый в дело становления органов внутренних дел Демократической республики Афганистан, личную храбрость и бесстрашие, проявленные в борьбе с мятежниками, полковник милиции Фесюн Виктор Акимович был награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

В целом после Великой Отечественной войны награды чаще всего удостаивались военнослужащие за боевые подвиги в Афганистане. Последним по времени орденом Красного Знамени был награждён подполковник медицинской службы Владимир Иванович Ремизов. Произошло это по Указу Президента СССР от 24 декабря 1991 года. Общее же число награждений этим боевым орденом (в том числе и неоднократно) составило 581.300.

Читайте также о советских орденах:

-12