Талантливый человек, талантлив во всем.
5. Карл Льюис (США) - олимпийский чемпион в беге и прыжках в длину
Быть может, кто-то скажет, что не вполне корректно включать американского атлета в этот топ, ведь свои победы он одерживал только в легкоатлетических дисциплинах. Но все-таки согласитесь, что бегать быстро и прыгать далеко - это совсем не одно и то же. Поэтому девятикратный олимпийский чемпион здесь находится по праву.
4. Эдвард Патрик Фрэнсис Иган (США) - олимпийский чемпион в боксе и бобслее
Это история почти уже столетней давности. В августе 1920 г. на Олимпийских Играх в Антверпене Эдвард выиграл золотую медаль в боксе, победив в финальном поединке норвежца Сверре Серсдаля. А спустя 12 лет в Лейк-Плэсиде приплюсовал к ней еще золото в бобслее. В истории спорта Эдвард Иган является единственным человеком, сумевших выиграть "золото" на летних и зимних Играх. Несомненно, американец стоя бы выше в этом рейтинге, если бы управлял бобом, а так он был лишь разгоняющим в экипаже Билли Фликса. В силу этого ему не пришлось развивать в себе новые спортивные навыки: сила и скорость, столь важные для разгоняющего, у Эдварда были еще от бокса.
3. Анфиса Резцова (СССР/Россия) - олимпийская чемпионка по лыжам и биатлону.
А вот здесь обратная ситуация. Анфиса начинала как лыжница и в этом виде в составе сборной Светского Союза завоевала не только звание чемпиона мира, но и золотую олимпийскую медаль. После декрета Резцова вернулась в спорт, но уже в сборную России и не в лыжи, а в биатлон. Спортсменка блестяще освоила новый для себя навык стрельбы, завоевав два олимпийских золота на Играх 1992 и 1994 гг. Потом был очередной декрет и камбэк в лыжный спорт. Ну, и, конечно, победа на ЧМ-1999 г. в эстафете 4х5 км.
2. Эстер Ледецкая (Чехия) - олимпийская чемпионка в горнолыжном спорте и сноуборде.
На Олимпийских Играх в Пхенчхане Эстер первенствовала как сноубордистка в параллельном гигантском слаломе, а в супергиганте - как горнолыжница. В нашем рейтинге Ледецкая выше Резцовой только потому, что смогла продемонстрировать свой универсализм в рамках одной Олимпиады.
1. Джон Сертис (Великобритания) - чемпион мира в "Формуле-1" и MotoGP
Победитель нашего рейтинга не был олимпийским чемпионом, однако ему покорилось уникальное достижение: четыре раза он становился чемпионом в самом престижном классе шоссейно-кольцевых мотогонок, а в 1964 г. стал еще чемпионом Формулы-1 в составе "Феррари". Управлять мотоциклом и гоночной машиной на большой скорости - это, действительно две большие разницы. Именно поэтому Сертис сегодня первый.
Также хотелось бы ответить спортсменов не попавших в этот топ из-за того, что они не сумели стать чемпионами в обоих видах, в которых выступали, однако их достижения все равно заслуживают восхищения. Итак, Якоб Туллин Тамс (Норвегия) - олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина 1924 г и серебряный призер Олимпиады в Берлине 1936 г. в парусном спорте; Криста Лудинг - Ротенбургер (ГДР) - олимпийская чемпионка Сараево и Калгари в конькобежном спорте, серебряный призер Игр в Сеуле в велоспорте; Клара Хьюз (Канада) - бронзовый призер Игр в Атланте в шоссейном велоспорте и олимпийская чемпиона Турина в "коньках"; Лорин Уильямс (США) - олимпийская чемпионка Лондона в легкоатлетической эстафете 4х100 и серебряный призер сочинских Игр в бобслее.